Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Дольмены и дети.

Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева в статье "НАЗНАЧЕНИЕ ДОЛЬМЕНОВ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА" выдвигают довольно экстравагантную версию о функциональном назначении дольменов. Они говорят, что "первоначальное основное назначение дольменов – укрытие для детей от крупных хищников, случайных одиночных охотников из других племён и некоторых стихийных явлений".

"Размеры дольменов красноречиво свидетельствуют о своих «пользователях». Так, например, высота дольменов редко превышает 130–140 см [Марковин, 1978], что соответствует росту детей примерно до 9–10 лет [Юрьев и др., 2007]. Ещё более красноречивым является тот факт, что диаметр входного отверстия (лаза) дольменов вполне определённого размера, обычно составляет 30–40 см [Марковин, 1978, 1985], что соотносится с размерами тела детей примерно той же возрастной группы [Юрьев и др., 2007]".


mosika_901_00001

"Это свидетельствует о том, что дольмены в большинстве случаев не являлись склепами, а служили укрытием в первую очередь детского населения. Дольмены и сооружались таким образом, чтобы дети могли свободно попасть внутрь укрытия через отверстие, а крупный хищник или взрослый человек из враждебного племени – нет, ведь массивные плиты или даже крупные блоки не позволяли им разрушить дольмен. По данным Марковина, более 90 % всех дольменов составлены из многотонных плит. А часть дольменов и вовсе являются полумонолитными или монолитными. В частности, монолитный дольмен полностью высекался в скале через отверстие или лаз, который ещё и закрывался втулкой".

"Конкретное предназначение дольменов можно легко понять, представив социальную и возрастную структуру, а также образ жизни проживающего в то время населения. Взрослые члены общин вынуждены были ежедневно «добывать хлеб насущный» и на весь день покидали место расположения стоянок. Маленькие дети не могли ещё сопровождать взрослых иь помогать им, поэтому являлись лёгкой добычей, в основном для хищников. Наибольшую опасность для детей представляли обитавшие в те времена многочисленные крупные хищные млекопитающие, такие как медведи, волки, шакалы, гиены, леопарды, тигры, львы [Верещагин, 1959; Алексеева, 1977; Материалы…, 1993]. Угрозу для детей представляли и случайно забредшие чужаки, а также неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как град, снег, ураган, селевые потоки и другие. Однако эту проблему можно было легко решить, построив такие сооружения, чтобы дети могли легко проникать в них и легко покидать, а хищники или враги – нет".

"В заключение хотелось бы привести любопытную легенду (сказание) адыгов, которая гласит, что дольмены являлись «домами карликов», которые были построены для них «великанами» или «нартами» [Джанджугазова, 2014]. Причём эти «карлики» ездили на «зайцах». На наш взгляд, эти сказания, хотя и приобрели «фантастический» характер с течением времени, пересказывают реальные события. В действительности «карлики» – это дети, а в роли «зайцев» могли выступать домашние собаки, к тому же охраняющие их. До сих пор в сельской местности можно иногда наблюдать картину, когда маленькие дети пытаются оседлать этих домашних питомцев. Интересно, что Марковин В.И. подчеркивает, что кости собак настолько часто встречаются при раскопках дольменов, что можно подумать, что их мясо употребляли в пищу [Марковин, 1985]. Однако далее сам отвечает на этот вопрос отрицательно, так как на поселениях среди жилья, где кости других животных встречаются во множестве, останки собак не найдены".

Кости собак в дольменах как раз подтверждают версию их использования в качестве гробниц. О собаке как психопомпе, переносчике душ умерших людей в потусторонний мир, недавно говорилось в записи "О лягушке и собаке".

Это верно, что подавляющее большинство дольменов обнаружено без остатков их погребального содержимого. "Этот факт вынудил многих исследователей предположить, что дольмены были разграблены. Однако полное отсутствие находок каких-либо человеческих останков возле большинства дольменов, которые при разграблениях должны были быть выброшены наружу, серьёзно противоречит этому предположению", - пишут авторы статьи.

А вот что пишет В. Н. Ковешников в статье "О загадочных и редких археологических находках в дольменах":

"В 70-х годах ХХ века Марковин В.И. раскапывал группу дольменов на речке Кизинчи. Они находятся в 13-14 км на северо-запад от станицы Баговской Мостовского района Краснодарского края. В дольмене № 528 на склоне горы Церковной обнаружил антропоморфную стелу. В восточной части камеры, на плитах пола, в не потревоженном виде обнаружены остатки пяти скелетов. Отсутствие рёбер, позвонков, тазовых частей позволяет говорить о вторичном обряде захоронений. В центре камеры расчищена яма овальной формы (0,9 х 0,7 м при глубине 0,8 м). В ней оказались сброшены грабителями дольмена части ещё четырёх скелетов".

Так что, дольмены действительно опустошались грабителями, и в дольменах действительно покоились останки умерших людей (хотя и не во всех дольменах [1]).

Но, тем не менее, Н.И. Бондарев и Т.А. Бондарева, предполагая использование дольменов детьми, по-своему правы. Я уже давно продвигаю идею о том, что дольмены, помимо функции коллективных родовых погребений, использовались ещё и в инициатических обрядах. Эти обряды, как правило, проводятся у девочек с наступлением первой менструации.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Так, в 2003 г. был исследован не потревоженный подкурганный дольмен, в группе из пяти мегалитов, расположенных в верховьях речки Цусхвадж (Цусквадже), впадающей в Чёрное море в районе села Солоники, в Лазаревском районе городского округа Сочи. «По всей камере лежали многочисленные кусочки древесного угля. Однако, несмотря на то, что гробница казалась нетронутой, костных останков найдено не было. Гробница была кенотафом — символическим погребением».



Список литературы:

1. Алексеева Л.И. 1977. Териофауна раннего антропогена Восточной Европы. Труды ГИН АН СССР. Вып. 300. М., Наука, 216.
2. Барышников Г.Ф. 1993. Крупные млекопитающие ашельской стоянки в пещере Треугольная на Северном Кавказе. В кн.: Материалы по мезозойской и кайнозойской истории наземных позвоночных. Под ред. Г.Ф. Барышникова, И.Е. Кузьминой. Труды зоологического института. Т. 249. СПб., Российская академия наук: 3–47.
3. Верещагин Н.К. 1959. Млекопитающие Кавказа. Л., Ленинградское отделение Издательства АН СССР, 704.
4. Джанджугазова Е.А. 2014. Дольмены Западного Кавказа: загадки, мифы, легенды. Современные проблемы сервиса и туризма, 3: 85–94.
5. Марковин В.И. 1978. Дольмены Западного Кавказа. М., Наука, 328.
6. Юрьев В.В., Симаходский А.С., Воронович Н.Н., Хомич М.М. 2000. Рост и развитие ребёнка. СПб., СПбГПМА, 197.



Tags: дети, дольмены, инициация
Subscribe

Posts from This Сommunity “дольмены” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments