Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О брачно-семейных отношениях "белых негров".

Если окинуть взглядом процессы, происходящие в России последние 30 лет в сфере брачно-семейного поведения, то о чём они свидетельствуют? Это мы узнаем в конце статьи, но в начале - немного статистики.

Анна Алексеевна Иванова в статье "ТРАНСФОРМАЦИЯ МАТРИМОНИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН" говорит о постепенном "оттягивании" заключения брака на более старший возраст.

средний возраст вступления в первый брак

"Если среди вступивших в первый брак до 1990 г. 45,3% сделали это в 18-19 лет, то среди тех, кто вступил в первый брак в 2009-2014 гг. 18-19 –летних было только 18,4%, т.е. в 2,5 раза меньше. В западных странах нормальный возраст первого замужества уже составляет 26–28 лет и продолжает увеличиваться. Но вероятно, в скором времени данные возрастные границы будут характерны и для российских женщин".

Второй аспект трансформации семейно-брачных отношений заключается в постепенном увеличении числа незарегистрированных браков. "Сегодня не менее 25% женщин к 20 годам и не менее 45% к 25 годам брак со своим первым партнёром не регистрировали. Данные для мужчин подтверждают эти цифры — 40–45% первых союзов сегодня неформальные союзы". "Не так давно для подавляющего большинства женщин такая форма отношений была неприемлема, а сейчас незарегистрированный брак становится нормой партнёрских отношений как для мужчин, так и для женщин, как на начальном этапе совместной жизни с партнером, так и при повторных союзах".

Я полагаю, что ценность состояния в официальном (=государственном) браке является настолько ничтожной, что многие ею пренебрегают. Далеко не каждый нагнётся, чтобы подобрать 5 рублей с земли, и далеко не каждый станет "заморачиваться" с оформлением официальных бумаг в ЗАГСе.

Далее. Чрезвычайно радикальный поворот осуществился за последние десятилетия и в ментальной сфере, касающейся понимания женской самореализации. По результатам последних опросов выходит, что хорошая работа более ценится, чем удачное замужество (таблица 1).


таблица

Ну, а теперь я изложу мои собственные соображения на сей счёт. Может быть, кому-то они не понравятся, но я тут никому не угождаю, ни "красным", ни "белым", ни "серо-буро-казявчатым".

Загрузив всю эту "цыфирь" в свою черепную коробку, я зрительно увидел американский Юг, Диксиленд, после окончания гражданской войны 1861 - 1865 гг. Бывшие рабы, негры (пардон, афро-американцы) оказались на свободе, но у многих из них нет "ни кола, ни двора". Естественно, при таком положении ценность состояния в браке близка к нулевой отметке. К тому же, брак надо регистрировать в администрациях, где сидят белые бюрократы, бывшие рабовладельцы, и уже одно это вызывает отвращение у афро-американцев, не желающих "связываться" со своими угнетателями. "Нет уж, спасибо, мы как-нибудь и без вашей бумажки проживём".

Я не настаиваю на однозначно-верном истолковании данных, приведённых А. А. Ивановой. У меня сложилось одно мнение, у других, может быть, имеются альтернативные мнения на сей счёт. Я изложил собственное мнение. Было бы интересно услышать и другие мнения.

Tags: брак, современное общество
Subscribe

Posts from This Сommunity “брак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments