Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Ма-гу, "конопляная Дева".

ма-гу

Ма-гу (кит. 麻姑 — «Конопляная дева») — легендарная даосская бессмертная (кит. «бессмертный; трансцендентный»), фея, связанная с эликсиром жизни, является символической покровительницей женщин в китайской мифологии (из Википедии).

Имя Ма-гу составлено из соединения двух распространённых китайских слов: ма «конопля, гашиш» и гу — «тётя; дева». Имя Ма-гу может быть буквально переведено как «Богиня/Жрица конопли».

bronze
Древняя надпись на бронзе, означающая ма (麻) — «конопля» и изображающая растения, висящие на стене.

В китайской литературе Ма-гу описывается как красивая молодая женщина с длинными птичьими ногтями, в то время как ранние мифы связывают её с пещерами. Историк и синолог Джозеф Нидэм связывает имя Ма-гу «Конопляная дева» с ранним даосским религиозным назначением каннабиса. Нидэм также отмечает, что Ма-гу была богиней священной горы Тай (Шаньдун), где каннабис «должен был быть собран в седьмой день седьмого месяца, в день пира в даосских общинах». Даосская энциклопедия Ушан Бияо (无上秘要, ок. 570 г.) отмечает, что конопля добавлялась в ритуальные курильницы.

Конечно, было бы интересно узнать, существовал ли "магоизм" до даосизма. Вообще, конопля постоянно культивировалась в Китае, начиная со времён неолита, например, конопляные шнуры были использованы для создания характерного линейного рисунка на керамике культуры Яншао, а волокна использовались для производства ткани до введения хлопка. Также и связь Ма-гу с пещерами намекает на глубокую архаичность предполагаемого "магоизма". Однако доказать связь до-патриархального "магоизма" с ритуальным употреблением конопли мы не можем. Нет вещественных доказательств, наподобие тех, которые были обнаружены, например, в виде чёрного осадка в сосудах древних скифов. (См. в записи Слова Геродота о скифах получили подтверждение.)

Вообще, экстатичность весьма характерна для матриархальных культов. И многие подозревают, что, например, участники Элевсинских мистерий "причащались" божеству посредством употребления каких-то психоделиков. Но ведь изменённые состояния сознания (ИСС) могут возникать и без психоделиков. Известно, что, например, диметилтриптамин (DMT), психоделик, вызывающий ИСС и переживания, схожие с религиозно-мистическим опытом, вырабатывается пинеальной железой (эпифизом) во время фазы быстрого сна. Значит, по идее, у каждого человека имеется своя "доза" психоделиков, которую можно "включить" с помощью аскетическо-мистических практик. Мы имеем многочисленные свидетельства ИСС без психоделиков. Например, опыт св. Терезы Авильской, блестяще описанный Дм. Мережковским в трилогии "Испанские мистики".

Сам феномен ИСС наводит на глубокие размышления. В чём смысл этих "расширений" сознания? Для чего они существуют как некая (потенциальная) данность? По-видимому, наличие этих "расширений" чрезвычайно важно (для кого? или для чего?), раз DMT вырабатывается во время быстрых снов. Это тем более поразительно, что длительное лишение быстрых снов приводит человека сначала к болезням, а затем и к смерти. Значит, без ИСС, в той или иной форме, человек не может долго жить! И ещё удивляет широчайшее распространение всякого рода растений-психоделиков, которые, словно в истории про Алису в стране чудес, говорят "съешь меня! выпей меня!"

Выпей меня!

Если б не было "расширений" сознания, то не было в природе и "ключей" к "расширению", не так ли? Или сами "расширения" стали возможны, потому что повсюду лежали разбросанные "ключи" (особенно их много, почему-то, в Америке), как полагает Теренс Маккена? Я не знаю, что было раньше - "курица" или "яйцо". Но "ключи" говорят о "дверях восприятия", которые можно открыть. Открыть и пройти через них... Вопрос: куда? И как этот "проход" отражается на самом проходящем? Вносит ли он какие-ли кардинальные изменения в сознание человека? Древние намекали на то, что посвящённые в Элевсинские мистерии коренным образом отличались от "профанов". Как говорил Пиндар,

«Хорошо снаряжен тот, кто сходит во гроб, зная истину Элевсина.
Ему ведом исход земной жизни и новое её начало — дар богов».

То есть, участники Элевсинских таинств оказывались в положении зрячих в толпе слепцов после смерти.

Всё это безумно интересно.

Tags: ИСС, Китай, пещеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “ИСС” Tag

  • Египтянка за приготовлением пива.

    Figurine of a Woman Making Beer, Painted limestone, from Giza. Old Kingdom, 5th Dynasty, ca. 2494-2345 BC. Egyptian Museum, Cairo. "Пиво в…

  • О каталепсии.

    "Катале́псия (от др.-греч. κατάληψις — схватывание, удерживание) — часто называемая в…

  • О евхаристической пище жрецов богини Атаргатис.

    "В Финикии, Фригии и Сирии рыба была евхаристической пищей жрецов Атаргатис, у которых имелись священные бассейны с рыбой" ( Источник).…

  • Весёлые ребята эпохи неолита.

    Антрополог Ли Лью (Li Liu) из Стэнфордского университета исследовала производство и потребление алкогольных напитков в районе реки Хуанхэ на севере…

  • Деформация черепов и матриархат.

    М. Б. Медникова в своей монографии " Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока"…

  • Сивиллы и пифии.

    В недавней записи " О Дельфийском пророчестве" я, вступив в полемику с loreley10, искал аргументы в пользу той точки зрения,…

  • Сознание как отдельный от мозга фактор.

    Интересная новость. Российские учёные получили научные подтверждения "посмертной медитации". "Российские учёные получили первые…

  • Одержимая менада.

    Пляшущая менада. Декоративный подвесной медальон (oscillum). Мрамор. Кон. I в. н. э. Музей истории искусств. Вена. Сочетание экстаза…

  • Баденская культура выпивох.

    Автор блога Old European culture говорит, что Баденская культура могла быть культурой, которая положила начало производству и ритуальному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments