Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Совиноглазая" богиня.

Рисунок1
"Глазастая" богиня в Альмерийской культуре.

О. Кроуфорд, посвятивший специальное исследование этой богине, предположил, что образом хищной птицы она наделена из-за обычая выставлять тела умерших на склёвывание, вплоть до очищения скелета от мягких тканей.

Да, в неолитической культуре Чатал-Хююка хоронили только кости умерших под полами домов. Очевидно, этот древний обычай позже распространился и на территории Старой Европы.

Возможно, захоронения своих предков внутри дома связаны с представлениями древних людей о реинкарнации. М. Гимбутас пишет: “Неолитические земледельцы не чаяли ничего иного, кроме нового рождения на этой же земле, под этим же небом, то есть мечтали лишь о вечном круговороте природного земного бытия” [1].

Конечно, наши мнения о представлениях древних людей могут быть всего лишь умственными спекуляциями, не более того. В данном вопросе я бы поспорил с Марией Гимбутас. Ведь сама же она говорит о том, что у неолитических земледельчев символом богини была бабочка, а бабочка - это весьма «толстый намёк» на посмертную трансфигурацию, преображение. Значит, можно полагать, что бабочка соответствует представлениям о новой жизни в преображённом теле.

Хотя, с другой стороны, мне понятны чаяния о новом рождении на этой же земле, под этим же небом. Я и сам не раз думал об этом, что если бы у человека после смерти сохранялась память, то его душу неизбежно влекло бы в те же самые условия и обстоятельства, в то же окружение, где она формировалась при жизни. Я служил в армии в Туркмении, и, когда шёл домой после службы, увидел растущие при дороге лопухи. Помню, как я обрадовался этим лопухам, потому что увидел своё, родное. Ещё не видно было родного дома, но духом родины повеяло уже от этих лопухов. Они показались мне такими милыми, потому что в Туркмении они не растут.

Древнегреческая мифология как будто указывает на то, что после смерти память человека "стирается". Как только переплывёт душа через загробную речку Лету, так сразу и забудет свою прошлую жизнь. Если это действительно так, то тогда "обнулённая" душа может снова "обрастать мясом" в любом обличии.

В этом отношении любопытен образ Бабы-яги. Её часто изображают с совой.


Баба-яга

А её обязательный длинный отвисший нос, который “в потолок врос” – ни что иное, как воспоминание о клюве хищной птицы. "Её склонность поедать “добрых молодцев” и “красных девиц”, случайно оказавшихся в избушке на курьих ножках, – это саркофагия Матери-Земли, принимающей в себя умерших в превратившейся в избушку могиле", - говорит проф. Зубов [2].

Интересен китайский иероглиф сюэ, означающий "пещера, грот; нора, берлога, логово".


пещера
Источник картинки.

Он похож и на избушку на курьих ножках, и на дольмен, и на человека.


tumblr_n1w8zayn7F1r2q0z9o1_1280

И здесь опять всё те же совы, и сама богиня - с птичьими ногами и крыльями.

Совы - чудесные птицы.

Тёмной ночью сова видит неподвижную мышь при освещении всего в 0,000002 люкса! Если и в 46000 раз будет светлее, все другие птицы (кроме, может быть, козодоя) мышь не заметят. Трудно вообразить, как мала доля света, достаточная сове, чтобы с успехом охотиться (Источник).

Какой тонкий у совы слух, продемонстрировал один слепой сыч. Он слышал совершенно неуловимый нашим ухом «шум» медленно сгибаемых пальцев, смещение мышц и сухожилий! Совы слышат, как ползёт по стене таракан... Их ухо раз в пятьдесят более чувствительный акустический «прибор», чем наше (хотя и работает в том же диапазоне частот).

Человек, по сравнению с совами, слепой и глухой "болван".

----------------------------------------------------------------------------
[1] Gimbutas М. The Earth Fertility Goddess of Old Europe // Dialogues d'histoire ancienne. – P., 1987. P.11.
[2] Зубов А.Б. История религий: Доисторические и внеисторические религии: Курс лекций. – М.: Планета детей, 1997. С. 166.


Tags: Баба-Яга, птицы, реинкарнация
Subscribe

Posts from This Сommunity “реинкарнация” Tag

  • О кельтском котле перерождения.

    « Мабино́гион» рассказывает историю о магическом котле возрождения, принадлежавшем Брану Благословенному. У него была способность…

  • «Великанша».

    В века, когда, горя огнём, Природы грудь Детей чудовищных рождала сонм несчётный, Жить с великаншею я стал бы, беззаботный, И к ней, как страстный…

  • Парменид Элейский и его богиня.

    Эле́я (др.-греч. Έλέα, Велия, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря. Основана…

  • О чём думал Мыслитель из Чернаводэ?

    Это один из шедевров искусства Старой Европы - терракотовая скульптура, известная как "Мыслитель". Была обнаружена в 1956 году во время…

  • Размышлизмы о времени.

    Был один пионерлагерь. И там на главном корпусе на стене были нарисованы всякие звери, и один из них был чёрный заяц с барабаном. У него в лапы…

  • "Безликая".

    Автор блога Old European culture в статье " Безликая" (The faceless one) приводит изображение безликой Персефоны, и высказывает…

  • Воскресение жизни.

    Как сказано у Гомера в Илиаде, " Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков..." А ещё они подобны траве, которую Смерть…

  • Две концепции неолита: реинкарнация души и телесное воскресение.

    Возвращаясь к теме "староевропейской" маски, надо ещё раз указать на её связь с оборотничеством. Ну, может быть, не в том смысле, как это…

  • По морям, по волнам — Нынче здесь, завтра там.

    "Первый развитый спиральный орнамент в Эгее появляется на сосудах Кикладских островов второй половины III тысячелетия до н. э. Мы почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments