Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Об эволюционном смысле месячных.

Из статьи "В чём эволюционный смысл месячных?" я так и не понял, в чём эволюционный смысл месячных. Да и к эволюции месячные не имеют никакого отношения. Цитирую Википедию: "Эволюция путём естественного отбора — это процесс, который следует из трёх фактов о популяциях: 1) рождается больше потомства, чем может выжить." Так вот, менструация никак не согласуется с первым постулатом эволюции, потому что она никак не способствует выживанию потомства.

"Вопреки распространённому мнению, у большинства млекопитающих нет менструаций. Эта способность присуща исключительно высшим приматам и некоторым видам летучих мышей. И это ужасно глупо. Бессмысленная растрата питательных веществ, обессиливающее недомогание и смертельная неоновая вывеска для всех окрестных хищников", - говорит автор статьи.

Женская беременность - это совсем не то, что беременность кошки. "Большинство млекопитающих проживают беременность легко и весело, убегая от хищников и гоняясь за добычей, даже если у них дюжина детенышей в помете. Что же отличает нас? Ответ — в высшей степени необычная плацента. У большинства млекопитающих плацента — часть плода, она прилегает к поверхности кровеносных сосудов матери, позволяя питательным веществам переходить к малышу. А сумчатые даже не подпускают плод к кровеносной системе, они просто выделяют что-то вроде молока через стенку матки. Только некоторые группы млекопитающих, включая приматов и мышей, развили у себя так называемую гемохориальную плаценту, и наша, возможно, самая вредная.

Внутри матки есть толстый слой эндометриальной ткани, которая содержит только мелкие кровеносные сосуды. Эндометрий ограждает основные запасы крови от свежеприкрепившегося эмбриона. Растущая плацента буквально зарывается в эндометрий, прорывает стенки артерий и перенаправляет кровоток в сторону голодного эмбриона. Она глубоко проникает в окружающие ткани, разрушает их и накачивает артерии гормонами, чтобы они увеличились в размерах и заняли образовавшиеся полости. Она парализует эти артерии, чтобы мать не могла их сократить.

Всё это означает, что растущий плод получает прямой неограниченный доступ к кровеносной системе матери. Он может вырабатывать гормоны и использовать их, чтобы управлять ей. Плод может, например, поднять уровень сахара в крови, расширить артерии и поднять кровяное давление, чтобы получить как можно больше питательных веществ. И так он и делает. Отдельные клетки плода проникают сквозь плаценту в кровоток, они растут в крови и органах матери, даже в мозгу, превращая её в генетическую химеру.

Есть ещё и третий игрок — отец, чьи интересы мало пересекаются с интересами матери, потому что её остальное потомство может быть и не от него. Через процесс под названием геномный импринтинг отдельные гены плода, унаследованные от отца, могут активироваться в плаценте. Эти гены, не щадя матери, содействуют благополучию плода.

Нормальная беременность для млекопитающего — хорошо организованное дело, потому что мать деспот. Ее потомство выживет или умрет по ее решению, она контролирует поставки питательных веществ, она может прекратить беременность в любой момент. Человеческая же беременность управляется целым комитетом — причем таким, в котором у всех участников разные, иногда противоречащие интересы, и они делятся друг с другом далеко не всей информацией. Это перетягивание каната, которое нередко перерастает в драку, а иногда и в открытые военные действия. Многие потенциально смертельные патологии, такие как внематочная беременность, диабет беременных и преэклампсия случаются из-за ошибок в этой интимной игре
".

Marble head of a woman. Acropolis Museum, Athens, Greece.
Marble head of a woman. Acropolis Museum, Athens, Greece.

В общем, если в этой смертельной игре эмбрион погибает, то он "вымывается" из матки вместе с менструальной кровью.

Вот судьба человека: даже ещё не будучи рождённым, находясь в эмбриональном состоянии, он несёт угрозу смерти своей матери и сам висит на волосок от смерти. У каких-нибудь австралийских кенгуру всё гораздо проще и легче.



Но, очевидно, именно эта сопряжённость родов со смертельной опасностью и является отличительным признаком человечества в животном мире. Это, так сказать, "печать особого избранничества". Кстати, после грехопадения, обращаясь к Еве, Бог сказал: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей». Самки животных не имеют никаких "скорбей" при родах, - но на то они и животные!

Человек, кстати, тоже всячески старается уйти от боли. Кажется, вся современная цивилизация является ни чем иным, как коллективным, массовым бегством людей от боли. Но, видно, человеку никак нельзя без боли, так как "то, что болит, и есть душа - по определению" (Мераб Мамардашвили. Из ежедневника). Без боли, без смертельной боли души черствеют, грубеют, атрофируются, и люди превращаются в животных. Видно, такая уж "планида" у человека: чтоб разрывалось сердце от боли.

Это гениально "схвачено" у В. Высоцкого:

"Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю...
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую с гибельным восторгом - пропадаю! Пропадаю!

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые,
И дожить не успел, мне допеть не успеть.

Я коней напою,
Я куплет допою,-
Хоть мгновенье ещё
Постою на краю!..
"

Вот оно, тяжкое бремя человечности! В фильме "Высоцкий. Спасибо что живой" [1] как раз показано это самое "стояние на краю".

И, возвращаясь вновь к эволюционному смыслу месячных, наверно, надо прийти к выводу о том, что формирование человечности у людей (лат. Homo), как рода животных семейства гоминидов отряда приматов, как-то связано с крайне болезненными и смертельно опасными родами. И так как через все эти "страсти" проходили женщины, а не мужчины, можно полагать, что душа человеческая впервые появилась тоже у женщин. Можно сказать, что женщины "выстрадали" душу своими муками. Может быть, это имел в виду ап. Павел, когда говорил, что женщина спасётся через чадородие (1 Тим. 2, 14-15)?

--------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Фильм мне очень понравился, что бывает редко. Обычно я долго переключаю каналы "Ростелекома" в поисках интересного фильма и не всегда нахожу то, что стоит посмотреть. В основном крутят всякую ерунду.



Tags: антропология, менструация
Subscribe

Posts from This Сommunity “менструация” Tag

  • О теории метаформии (Metaformic Theory).

    В записи "Корни" матриархата говорилось о том, что " биологи подтвердили связь менструальных циклов и фаз Луны. "Учёные нашли…

  • "Корни" матриархата.

    Пишут, что биологи подтвердили связь менструальных циклов и фаз Луны. "Учёные нашли новые свидетельства того, что в далёком прошлом…

  • Самые древние священные места.

    Эрих Нойманн в своей книге «Великая Мать» говорит, что «самые древние священные места в первобытные времена были, вероятно, теми,…

  • О связи Богини-Матери со змеями.

    Давно была отмечена связь Богини-Матери со змеями. Изображения Богини со змеями являются столь же древними, как и в птичьем облике. Со змеями в…

  • О пространстве и времени.

    После всего, что было сказано, нетрудно заметить, что пространство – одна из важнейших проекций Женского как тотальности; даже если бы не было…

  • Существует гипотеза,

    что первую жертву крови принесла женщина в период менструации. Женские мистерии основывались на этой уникальной особенности истечения крови, которое…

  • Немного "чёрного" юмора.

    „Как можно доверять существу, которое каждый месяц кровоточит и не умирает?!“ — Чарльз Буковски ( Источник)

  • Храм или чхаупади?

    Я уже высказывал своё предположение о том, что это не модель храма, в современном понимании этого слова, а, скорее, что-то типа менструальной…

  • Женские инициации у навахо.

    "Навахо — крупнейшее индейское племя в США. В их обширной резервации живёт 300 тысяч человек. В этом матриархальном обществе для женщин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments