Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Последние "священные рощи" язычества.

kamelopardalis в "Святые рощи". Язычество и Православие на Русском Севере говорит, что сохранились у них на Севере (особенно в Карелии и Архангельской области) "святые рощи". В Кенозерском национальном парке 40 таких "священных рощ".

mosika_901_00001

Кенозёры относятся с суеверным страхом и благоговейным почётом к «святым» рощам. Здесь нельзя рубить деревья, ломать сучья, заготавливать бересту, разводить костры, громко говорить, смеяться, собирать грибы или ягоды. Упавшие деревья не используются в хозяйственных целях. На Кенозере и сегодня бытуют предания о том, что происходит с людьми, которые нарушают эти древние незыблемые законы.

В рощах существует священный центр: древнейшее дерево, которое подчиняет себе весь прилегающий к нему участок леса.

mosika_901_00001

Священная роща - это такой храм под открытым небом, здесь и священные деревья, и кресты, и иконы, и обетные ленты и разные предметы. Скорее всего, раньше здесь были языческие капища, потом "переосвящённые" на православный манер, - пишет kamelopardalis.

Эт точно. Православных священных рощ никогда не было. Да и представить себе трудно, чтоб "батюшки" пеклись о флоре и фауне, защищали леса от вырубки и зверьё от браконьерства.

Ну и, конечно, мы не преминем лишний раз напомнить, что благоговейное почитание священных рощ связано с матриархальным менталитетом. Это всё оттуда же проистекает, откуда происходит обувь с загнутыми носами (см.:
Культ Матери-земли у ойрат-монголов и Про хеттские сапожки), чтоб, не дай Бог, Мать-Землю не поранить.

mosika_901_00001

Что-то от языческого духа сохранилось в иудейских субботах. По субботам "нельзя ничего делать"; а это значит, что и природе предоставлен отдых от человека, хотя бы на один день в неделю. Раньше у евреев был ещё т. наз. "субботний год", который требовал от израильтян оставлять землю под паром, не собирать плоды виноградников и оливковых деревьев, чтобы «питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые».

Tags: язычество
Subscribe

Posts from This Сommunity “язычество” Tag

  • Последний мегалитический ритуал в Европе?

    Автор блога Old European culture пишет: "Белорусская сельская местность усеяна большими одиноко лежащими камнями. Многие из этих камней…

  • О почитании животных.

    Как объяснить феномен поклонения животным в древнем мире? Торкильд Якобсен в своём исследовании месопотамской религии…

  • Элемент христианства до Христа.

    Зацените несколько строк из молитвы вавилонянина к Иштар (из книги Стивена Лэнгдона "Таммуз и Иштар", стр. 109): " Смилуйся надо…

  • Хозяйка Вселенной в образе лосихи.

    Согласно А. Ф. Анисимову, который исследовал космологические представления народов Севера, Хозяйка Вселенной мыслится у них хозяйкой земли и всего…

  • О духовной близости христианства и матриархата.

    В продолжение предыдущей записи О матриархальных истоках христианства. Иисус Христос является " краеугольным камнем, на котором создана…

  • Про Элевсинские мистерии.

    " Что нам определенно известно об Элевсинских мистериях?" - задаётся вопросом А. Л. Антипенко в своей монографии " Мифология…

  • Род и рожаницы.

    О них написано много, но столь путанно, что сам чёрт голову сломит [ 1]. На мой взгляд, никакого Рода - в смысле божества - у древних сллавян не…

  • Перун (3).

    Ну а теперь рассмотрим, как вообще сочетается символизм змеи и молнии. Во многих культурах молния рассматривается также как низвергающаяся с небес…

  • Перун (1).

    Перун является ныне самым известным богом восточных славян. Считается, что имя Перун происходит от глагола *perti, *pьrǫ «ударять, бить»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments