Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кереки: народ, растворившийся во времени.

Побережье, начиная от Олюторского мыса и до Анадырского залива, когда то было заселено самым древним народом Северо-Востока нашей страны — кереками. Последние «Приморские люди», как они себя сами называли, исчезли с лица земли в конце прошлого века. После них остались следы землянок и жертвенников, а ещё книги и рассказы Владилена Леонтьева — советского историка-этнографа, посвятившего двадцать лет своей жизни изучению уходящего в небытие народа.

карта расселения кереков
Территория проживания кереков на карте выделена зелёным цветом.

Это были невысокие, даже по северным меркам люди (рост 142 - 151 см), подвижные и очень быстрые. Их семейный и общественный уклад сильно отличался от других племён Северо-Востока: основу керекского общества составляла большая матриархальная семья, на лето разбивавшаяся на малые семьи. Во всех хозяйственных, семейных и общественных делах главенствовала старшая женщина. Родство считалось по материнской линии.

До начала XX века кереки были изолированы от европейской цивилизации и не имели понятия ни о чае с кофе, ни о табаке с алкоголем. Предметы из металла дорого выменивались у коряков или чукчей и имели огромнейшую ценность. В представлении кереков металлические изделия были доставлены людьми целиком состоящих из металла. Весь уклад жизни приближает кереков к неолитическим охотникам и собирателям, жившим на берегу моря. У кереков не было специальных рыболовных орудий. Рыбу они ловили с помощью стрел или острог «атчина». Строили плотины на нерестовых речках и глушили ее дубинками. На птичьих базарах собирали яйца и ловили сеткой кайр.

Долгое время кереки жили изолированно. Самые ранние контакты у них были с ительменами, более поздние и тесные - с коряками и, последние двести лет, с чукчами.

В XVIII веке, во время жестоких военных столкновений между чукчами и коряками, кереки оказались между двух огней: они подвергались нападениям как чукчей, так и коряков, которые убивали взрослых мужчин и уводили в рабство детей и женщин.

Кереки, не будучи способными оказать активного сопротивления, пытались укрыться в пещерах отвесных скал и прочих укромных местах.

Следствием потерь от военных набегов, а также от эпидемий, прокатившихся по краю в конце XVIII века, стало резкое сокращение численности керекского этноса.

Владилен Леонтьев писал: «Не случайно многие исследователи считали кереков самым несчастным племенем на Северо-Востоке».

К середине прошлого века от керекского народа осталось не более ста человек, которые были переселены в сёла Чукотки - Мейныпильгыно и Хатырку. Поселение наваринских кереков (его мы увидели во время экспедиции) опустело в 1960 году. На переписи населения 2016 года кереками себя назвало четыре человека...

кереки 1

кереки 2

кереки 3

кереки 4

кереки 5

Источник


Tags: кереки
Subscribe

Posts from This Сommunity “кереки” Tag

  • Смешно.

    9 августа был Международный день коренных народов мира. И специально для вас мы нашли интересную статью про этносов в России! Самые известные этносы…

  • Чукмари (кереки).

    Владилен Леонтьев пишет, что раньше к северу и востоку от реки Анадырь, до прихода туда чукчей, там жили люди, которые назывались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments