Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О каталепсии.

"Катале́псия (от др.-греч. κατάληψις — схватывание, удерживание) — часто называемая в психиатрии «восково́й» или «воскови́дной ги́бкостью» (лат. flexibilitās cērea) — симптом двигательного расстройства, патологически длительное сохранение больным приданной ему позы (подобно «восковой фигуре»); обычно наблюдается при кататонической форме шизофрении либо при нарколепсии, когда больной из состояния бодрствования сразу (минуя все фазы медленного сна) переходит в состояние, характерное для парадоксального сна, который сопровождается мышечной атонией" (из Википедии).

Сказать-то можно всё, что угодно, но как объяснить сам феномен, исходя из чистой физиологии человеческого организма?

каталепсия 1

katalepsia

каталепсия 2

Каталептический мост

Чудеса гипноза, начало 20 века.

Козе понятно, что человек не может лежать, как доска, на спинках двух стульев. Тем более, в таком неудобном положении он физически не может выдерживать вес стоящих на его груди и животе людей. Но, как мы видим, он выдерживает!

И что сие значит? Это значит, что, помимо физической силы, человек может обладать (в состоянии "одержимости") ещё и духовной силой. И сила духа может значительно превышать физические силы человека.

Когда мы говорим о "священном матриархате", мы подразумеваем именно эти духовные силы. Очевидно, в шаманских практиках эти силы, так или иначе, проявлялись [1], и здесь лишь вопрос в том, были первые шаманы мужчинами или женщинами. Если шаманство зародилось в женской среде, то матриархат "вытекает" сам собою из сверхъественной силы женщин. Об этом уже многократно писалось и говорилось, что женщину в состоянии одержимости не могут удержать на месте несколько дюжих мужчин.

Здесь, в аспекте одержимости, мы входим на территорию изменённых состояний сознания. Которая полностью табуирована современным обществом (из-за злоупотреблений в среде наркоманов [2]). Но, вообще говоря, всё сверхъестественное тесно связано с ИСС. Где ИИС, там и чудеса. На "трезвую голову" чудеса не случаются. Я был знаком с одной свидетельницей проявления полтергейста, и заметил, что эта дамочка, во-первых, проживала в крайне неблагополучной семье, во-вторых, у неё была дурная наследственность, и, в-третьих, она и сама была подвержена истерическим припадкам. Кстати, истерия иногда и приводит к каталепсии.

Всё это свидетельствует о том, что для проявления нуминозного большой ум противопоказан. Все эти полтергейсты "возятся", как правило, с подростками недалёкого ума. И здесь невольно вспоминается загадка: "Волос - длинный, ум - короткий". Конечно, это женщина, существо промежуточное между ребёнком и мужчиной. Скорее всего, именно из-за присущей ей "умственной гибкости" она была подвержена нуминозным влияниям в первобытном обществе. Мужской ум - "железобетонный", а женский - более "мягкий", "податливый". Считается, что женщин ввести в гипнотический транс намного проще, нежели мужчин. ... Дети также легче поддаются гипнозу. Если мы принимаем в расчёт независимое и автономное существование духов на нашей планете, то вполне понятно, с кем им легче иметь дело. 

---------------------------------------------------------------------------------
[1] Об удивительных психических силах шаманов было написано много. Самые непредубеждённые исследователи приводят многочисленные личные наблюдения из этой области. Вот что рассказывает этнограф В. Богораз — убеждённый позитивист — о своей встрече с шаманом на одном из островов Аляски:

«Шаманство на острове пришло в упадок, так как американцы смотрят на него неодобрительно. В сущности, остался один шаман, Ассунарак, потомок старого шаманского рода, глубокий старик. После многих отнекиваний он показал мне несколько образчиков своего искусства... Он предложил мне набросить на его голые плечи концы большого красного американского одеяла. Руки шамана были скрещены на груди, но одеяло каким-то чудом прильнуло к его спине.

«Держи крепче!» — приказал он, нагнулся и пополз из внутреннего помещения. Я крепко держал одеяло за два свободных конца. Одеяло натянулось и потянуло меня за собой. Я упёрся ногами в нижнюю поперечину, скреплявшую остов шатра. И вот, о диво, весь шатёр начал вставать дыбом. Справа и слева блеснула луна. Я упорствовал. Весь шатёр перекосился. Груда посуды, лежавшая в углу на шкурах, со звоном рассыпалась. Наконец, и ушат с тающим снегом и водой опрокинулся и пролился. Тогда, устрашённый, я выпустил концы одеяла. Старик немедленно уполз из шатра, как змея, и крикнул мне оттуда с торжеством: «А что, одеяло-то — мое!...» (Источник)

[2]
всем наркоманам - наркоман


Tags: ИСС, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “шаманизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments