Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Неолитическая Чёрная Дева.

Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.

Boginia-mat
Источник картинки.

Терракотовая статуэтка высотой 21 см изображает женщину и выполнена в стиле, характерном для шассейской культуры (около 4300-3600 гг. до н.э.). Археологи дали ей название - "леди из Виллер-Карбоннель". Дело в том, что она была обнаружена в окрестностях городка Виллер-Карбоннель, который расположен на небольшом склоне в непосредственной близости от слияния рек Сомма и Оминьон. Археологи раскопали там неолитическое поселение, которое, по оценкам экспертов, занимало площадь не менее 20 га. Были раскопаны остатки частоколов и домов, а также множество печей. В одной из них археологи и нашли фрагментарно сохранившуюся статуэтку. Земляной свод этой печи обрушился ещё в глубокой древности. Вероятно, тогда и была повреждена статуэтка. Учёные считают, что фигурка изображала богиню-мать. Для эпохи неолита это был самый распространённый мотив. Археологи называют эту фигурку исключительно ценной. По их мнению, она была изготовлена около 4000 года до нашей эры (Источник).

Про шассейскую культуру пишут очень мало. Носители этой культуры были осёдлыми фермерами (выращивали рожь, просо, яблоню, грушу, сливу) и скотоводами (овца, коза, корова), изготовляли простую, без украшений, керамическую посуду и жили в небольших деревнях, насчитывавших около сотни жителей.

Предковой для шассейской культуры является культура импрессо. "В V тысячелетии до н. э. культура импрессо распространилась на юго-восток Франции и восток Испании. Данная культура распространилась на север вдоль долины Роны (традиция Ла-Огетт) и на запад по реке Эбро. В этот же период данная культура колонизировала Северную Италию. Когда экспансия закончилась, началось локальное развитие местных средиземноморских культур. Западные потомки данной культуры обозначаются как «эпикардиальная керамика», тогда как на севере Италии данная культура дала начало культуре сосудов с квадратным горлом (будущим лигурам), а на адриатических Балканах — трём родственным культурам, хварской, лисичичской и бутмирской. Не исключается связь с культурой Хаманджия. По мнению видных лингвистов XIX века — Анри д’Арбуа де Жюбенвиля, Ю. Покорного и П. Кречмера, предполагаемыми потомками культуры кардиальной керамики в исторический период являются иберы в Испании и лигуры в Италии" (из Википедии).

Tags: Старая Европа, Чёрная Дева
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чёрная Дева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments