Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О свайных поселениях Старой Европы.

Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме?

Сегодня продолжим "углубление" в эту интересную тему.

карта свайных поселений вокруг Альп
Карта свайных поселений вокруг Альп. Источник картинки.

По словам археологов, мы очень многого ещё не знаем об обитателях свайных поселений. «Мы находим материалы, которые они использовали, инвентарь и посуду, но мы очень мало знаем об их жизни, социальных отношениях и верованиях», − говорит Лукас Шерер. Археологические раскопки позволяют сделать вывод, что жители «свайных посёлков», скорее всего, использовали лук и стрелы, копья, ловушки, рыболовные сети и удочки. Одновременно они занимались земледелием и скотоводством (коровы, овцы, козы, свиньи), одомашниванием диких зерновых культур (пшеница, ячмень, просо), разведением фруктов и овощей (картофель, капуста).

mosika_901_00001

В 2007 году археологи обнаружили остатки самой древней постройки Швейцарии, свайного дома, датируемого 3 863 годом до н. э.

груди
Разрисованные глиняные груди около 3860 года до н. э. украшали стены дома на сваях в районе Людвигсхафена.

ножи
Эти ножи с кремневыми лезвиями и рукоятками из древесины бузины были обнаружены во время раскопок на месте доисторического свайного поселения в Алленсбахе на Боденском озере. Такой же нож, только меньших размеров, был найден при Эци (Ötzi) - ледяной мумии человека медно-каменного века, обнаруженной в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле.

сосуды
Керамические сосуды с аппликациями в форме грудей (4000 - 3750 годы до н. э.). Точное место обнаружения неизвестно, но предположительно - Боденское озеро.

маска
Фрагмент посмертной маски (4200 - 3650 до н. э.) и реконструкция маски, выполненная из красного пластика, в монастыре Бад-Шуссенрида. Источник картинки.

Остатки свайных жилищ были обнаружены археологами также на Люблянских болотах в Словении, на озёрах Мондзее и Аттерзее в Верхней Австрии.

Высказываются предположения о том, что жилища на сваях строились для лучшей защиты от дикий зверей и враждебно настроенных людей. Но дело в том, что далеко не все свайные поселения располагались прямо на озёрах. Многие из них строились по берегам озёр. Но даже и в этом случае можно было спастись от агрессоров, выпрыгнув из домов в стоящие рядом лодки и уплыв на середину озера.

свайное поселение
Так выглядели берега Боденского озера во времена неолита и бронзового века на протяжении около 4000 лет, начиная с пятого тысячелетия и до восьмого столетия до н. э.

Интересно, можно ли связать появление свайных поселений с первой волной арийской экспансии (ок. 4400 - 4300 гг. до н. э.)? Кажется, свайные поселения появились гораздо раньше. Их датируют 5000 и даже 6000 гг. до н. э. Впрочем, и тезис об оборонительных функциях свайных поселений тоже весьма спорен.

Также есть предположение, что свайные поселения на самом деле являлись коллективными святилищами.

В неолитической Скандинавии существовал единственный пример свайного посёлка, который служил культовым центром — Альвастра в Швеции. Свайное поселение датируется эпохой неолита, около 3000 г. до н. э., и является уникальным для Северной Европы.

Свайный посёлок был населён только в некоторые летние месяцы. Это был социальный центр племени или клана, где люди собирались на праздники, особенно по окончании летней охоты и сезона урожая. По посёлку равномерно распределены около 100 очагов из известняка. Постоянные дома отсутствовали — имелись лишь хижины на сваях из орешника. Вокруг очагов найдено большое количество остатков пищи, обгоревших зёрен пшеницы и ячменя, остатки яблок, скорлупа лесных орехов, кости крупного рогатого скота, овец и свиней. Имеются также остатки дичи — благородного оленя, лося, волка и медведя, таких птиц, как дикая утка и тетерев, а также рыб — щуки и окуня.

После реконструкции, примерно на 40-42 г. существования поселения, оно стало использоваться также как некрополь, где покойных оставляли на свайных платформах.

Но это предположение тоже не выдерживает критики. Так, например, М.В. Саблин, производя анализ раскопок свайных поселений Подвинья (верховья рек Западной Двины и Ловати; граница Смоленской и Псковской областей, Россия), говорит, что "свайные поселения функционировали круглогодично". "Наличие в культурных слоях костей животных, добытых зимой, и костей животных, добытых летом, доказывает, что это были не сезонные, а постоянные поселения".

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments