Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женщины-литейщицы.

Л. А. Голубева в статье "Женщины-литейщицы (к истории женского ремесленного литья у финно-угров)" говорит, что "в истории литейного ремесла финно-угорского населения Северо-Восточной Европы был период, когда литейным делом занимались преимущественно женщины. Наибольший расцвет женского литейного производства у финно-угров, в том числе у марийцев, приходился на IX век. С X века появляются литейщики-мужчины, но еще долгое время литейное производство остается в руках женщин. Захоронения женщина-литейщиц на марийских могильниках встречаются вплоть до XIII века. Металлообрабатывающее ремесло находилось в руках женщин до тех пор, пока развивалось в рамках домашнего хозяйства".

Т.Б. Никитина, Д.Ю. Ефремова в статье "ЖЕНЩИНЫ-«ЛИТЕЙЩИЦЫ» ИЗ МАРИЙСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ X-XI ВВ. КАК НОСИТЕЛИ ЭТНИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ" пишут:

"В связи с появлением новых источников открылась возможность иначе взглянуть на роль и место женщин, погребённых с орудиями литья, в составе древнего общества. Имеются веские основания считать, что женщины, в погребениях которых найдены льячки и кусочки олова, занимались изготовлением металлической нити (у марийцев) или бисера (у мордвы) и последующей вышивкой одежды. Вышивка наиболее ярко и устойчиво выражает этническую традицию. В этом контексте становится убедительным тезис, что женщины, её изготавливающие, являлись носителями этнической традиции и выполняли определённые ритуальные действия, связанные с охранительными функциями.

«Литейщицы» - такое название учёные-археологи дали женщинам, в захоронениях которых были обнаружены вещи, традиционно связанные с литейным производством: льячки, литейные формы, кусочки металла. Судя по их богатым захоронениям, эти женщины имели особое положение в обществе. Ремесло не было единственной сферой из деятельности. Найденные обереги в виде костей и зубов животных, кресала и другие амулеты свидетельствуют об их магической силе, направленной на сохранение рода. Их почитали, их боялись!" (Источник).

"О связях мастериц, по представлениям древних марийцев, со сверхъестественными силами говорит и содержимое берестяного туеса могильника Нижняя Стрелка в Юринском районе. Здесь, кроме литейной рамы и льячки, лежало два вытянутой формы стологмита, которые в народных поверьях до сих пор принято называть «чертовыми пальцами», костяная с на резным узором рукоятка от шила. В кошельке, подвешенном к поясу справа, находились костяная копоушка с декором из прорезных заштрихованных ромбов и треугольников, которая также использовалась в ритуальных процедуpax «колдовской магии» и народной медицине. <...> Богатые орнаментированные костяные рукоятки , шильев, оформленные стилизованными головками животных и геометрическим орнаментом, свидетельствуют o том, что процесс изготовления украшений имел магическое значение. Поэтому не случайно в могилах довольно часто мы находим костяные пластинчатые подвески, украшенные нарезным геометрическим орнаментом, получившие в литературе название «копоушек», имеющих также ритуальное значение. Интересные мифологические сюжеты встречаются на металлических пластинах в средневековых могильниках марийцев и мордвы. Композиция рисунка состоит из стилизованной женской фигуры под небесным светилом (обычно круг, иногда с лучами), поднятые вверх руки (будто в позе моления). Такой сюжет отражает очень древний культ (еще с эпохи неолита) Великой Богини, выполнявшей функции покровительницы очага и рода, женских производственных занятий и многого другого. В марийском языческом пантеоне это могла быть главная боги Юмын ава, близкая по своему статусу славянской Мокоши", - говорит Л. А. Голубева.

струмент

"Хочется отметить, - комментирует Альгиз Тивар, - что у Рязано-окцев и их потомков: мещеры, муромы и мордвы литьём украшений занимались преимущественно женщины. Иногда находят погребения особых женщин - «литейщиц», у которых помимо ювелирных принадлежностей в состав погребального инвентаря входило и оружие.

Ювелирное ремесло финно-угров было глубоко сакрализировано. Процесс сотворения предмета происходил первоначально из воска или специальных восковых жгутиков, которые собирались в готовое изделие и облеплялись глиной. После её высыхания, восковую основу вытапливали, а на её место заливали с помощью льячек металл. Таким образом, изделие проходило как бы через два этапа творения: сначала из священного воска, а затем металла.

Примечательно, что такая же схема излагается в мещёрских сказах, в легендах о создании мира. Первоначально мир слепили небесные пчёлы из воска, и был тот мир совершенным, люди в нём жили долго и счастливо, пока наконец один из них не убил другого. От пролитой крови появилась грязь на мире, а со временем весь мир стал земляным и каменным. А убийства стали вещью обычной, начались войны и тогда возрыдала Божья матерь, и от слёз тех потоп сделался. После которого Бог уже сотворил новый мир из-под воды…".


литейщица

"Перед вами – женские украшения, найденные Волжской археологической экспедицией недалеко от города Муром, в Подболотьевском могильнике. Когда-то их носила женщина, которая принадлежала к народу мурома – поволжским финнам, которые поселились в этих местах в VI – VII веках. В XII веке на эту территорию пришла древнерусская культура. Считается, что часть муромских племён ушла за Волгу, часть – в эрзянские земли, но большая часть осталась в ареале своего пребывания, вошла в состав древнерусского государства и со временем ассимилировалась, поучаствовав в этногенезе древнерусской народности.

Захоронение, в котором были найдены предметы на фотографиях, получило название «Погребение литейщицы»: вместе с украшениями археологи обнаружили формочки для отливки оловянного бисера и инструменты для работы с ювелирными украшениями. Очевидно, эта женщина сама создавала эти украшения, и она явно имела очень высокий статус в обществе мурома: такое количество украшений в одном погребении встречается очень редко.

Шумящие украшения, которые носили муромки, были сделаны в технике набора, или «воскового вязания», когда отдельные мелкие составные части украшений отливались в формах, сплетались из проволоки или отливались из бронзы целиком по модели из воска или провощённых сплетённых шнуров".


украшения

"Украшения из бронзы составляют подавляющую часть находок из погребений Ратьковского могильника. «Шумящие» бронзовые украшения играли важную роль в одежде финских и балтских женщин - при движении бронзовые обереги издавали звон - магическое средство для изгнания «злых сил». Часть погребений принадлежала женщинам-литейщицам. Бронзо-литейное дело в ту эпоху находилось в руках женщин и женские погребения могильников поволжских финнов - мери, муромы, мари, мордвы сопровождаются принадлежностями литья.

литьё

Литейные формочки изготавливали из мягких пород камня. На аккуратных прямоугольных брусках вырезаны ровные тонкие бороздки или круглые ямки для отливки шариков зерни, тонких проволочек и других мелких деталей ювелирных украшений: колечек, звеньев, треугольных зернёных подвесок.

формочкиподвески

</lj-embed>

В недавней записи "Сёстры из шахты" говорилось о находке останков двух сестёр в шахте на территории Моравии, которые датируются около 4200 лет до н.э. В связи с чем возникает вопрос: может быть и в Старой Европе были женщины-литейщицы?

Tags: марийцы, металлургия, финно-угры
Subscribe

Posts from This Сommunity “металлургия” Tag

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • О народной самодеятельности.

    В продолжение темы о балкано-неолитической металлургии, начатой в записях Первую бронзу выплавили на Балканах и Старая Европа как центр…

  • Старая Европа как центр металлургии.

    В продолжение записи Первую бронзу выплавили на Балканах. andvari5 в О медном веке. Где, как и когда? сообщает, ссылаясь на статью…

  • Первую бронзу выплавили на Балканах.

    Западная Азия теряет свою актуальность как источник почти любого развития. Первая бронза (а точнее, «оловянная бронза»), похоже, была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments