Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О трипольском мегапоселении Майданецкое.

Н. М. Шмаглий, М. Ю. Видейко в статье "ИЗУЧЕНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ТРИПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ МАЙДАНЕЦКОЕ" говорят, что "основными элементами жилищно-хозяйственных комплексов были двухэтажные постройки жилого и хозяйственного назначения. Масштабность построек (площадью от 50 до 300 м2 и выше) и их вертикальное развитие обеспечивали компактное расположение многих просторных помещений под одной крышей. Это сочеталось с созданием богатого интерьера жилых построек, в которые входили многочисленные атрибуты быта и культа, оштукатуривание и покраска стен и потолков, устройство подиумов”, орнаментированных алтарей, лежанок, вымосток. Наличие огромных объёмов древних строительных работ, произведённых на поселении (общая площадь их на памятнике составила 150000 м2) свидетельствует о развитом трипольском домостроительстве.

Хозяйственный уклад жителей Майданецкого можно охарактеризовать как сложную и чёткую организованную систему жизнеобеспечения крупного социального организма со стабильными внутренними связями и устойчивыми традициями. Основу экономики составляло земледелие, скотоводство и ремёсла (гончарство, ткачество, домостроительство). Из анализа палеодемографических и палеоэкономических расчётов на материалах Майданецкого видно, что уровень оснащённости трипольских земледельцев вполне позволял им осуществлять уборку хлебов на значительных площадях (до 4000—5000 га), притом в самые оптимальные сроки.

Геомагнитной съёмкой на площади около 180 га выявлены магнитные аномалии, соответствующие остаткам 1575 различных построек. Поселение в разные периоды насчитывало разное число построек, и все насчитанные на плане 1575 объектов не существовали одновременно.


Анализ всего комплекса источников по микрохронологии Майданецкого позволяет прийти к следующим выводам:

1)
поселение возникло и развивалось постепенно, достигнув размеров, зафиксированных на аэрофотоснимках на финальном этапе своего существования;
2)
основная масса построек погибла тогда же, единовременно, при пожаре;
3)
основное число жилищ было обитаемо единовременно;
4)
можно выделить этап первоначального освоения площади посёлка.

Модель развития поселения может быть представлена в настоящее время таким образом:

а) этап освоения существование жилищ (групп жилищ) на всей площади поселения, не связанных единой планировкой;
б) этап регулируемой централизованной застройки возведение 1—2 овалов, как системы укреплений поселения;
в) этап роста поселения появление 3—4 овалов и хаотичной застройки;
г) финальный этап сожжение поселения при переселении на другое место".

Я, конечно, не вижу никаких "укреплений" в стоящих рядом друг с другом домами.


Поселение Трипольской культуры 2

Но если кому-то хочется притянуть за уши военные "укрепления" в эту картинку, я ж не против!

Далее авторы характеризуют найденный при раскопках инвентарь.

"Инвентарь включает набор керамики, зернотёрки, редко орудия труда и пластика, культовые предметы. В жилищах от 10—20 до 120—150 сосудов различных типов; больше всего керамики в крупных постройках. Везде численно преобладает тара (биконические зерновики”) и миски; на третьем месте чаще всего кухонные горшки. Пластику находят редко, однако в крупных строениях чаще. Из производственного инвентаря интереснее всего распределение ткацких вертикальных станков от одного до двух на комплекс, но найдены они всего на 8 площадках, при этом в комплексах Пи Ж”-2 — по два станка. По-видимому, здесь рано говорить ещё о специализации, поскольку такое устройство несложно было изготовить и поставить в любом доме. Остальные орудия распределяются равномерно, и практически каждое жилище имеет набор, связанный с земледелием, а также переработкой его продукции, ремонтом и заточкой топоров, мотыг, тёсел из камня и рога".

Это свидетельствует об эгалитарности общества; у всех всё примерно одинаковое, нет ни богатых, ни бедных.

Интересно замечание о расположении алтарей почти в каждом доме. Это говорит в пользу предположения, что каждый такой дом имел хозяйку, и, значит, являлся отдельной хозяйственной единицей. "Поскольку эти жилища, как правило, с одним очагом (более 90 %), можно предположить, что они принадлежали одному семейному коллективу".


"Орудия труда, найденные в ходе раскопок, изготовлялись из кремня, камня, кости, рога и глины. Сырьё для изготовления большинства изделий использовалось импортное. Согласно определениям кандидата геологических наук В. Ф. Петруня, это был кремень с территории Волыни".

"Фаунистический комплекс Майданецкого был исследован О. П. Журавлёвым. По числу особей домашние животные составили 84,68 % от общего числа. В стаде преобладал крупный рогатый скот (35,11 %), далее идут по числу особей овца и коза (26,59 %), а также свинья (27,66 %). Зооморфная пластика, найденная в Майданецком, представляет в первую очередь изображения быков, реже коров и, совсем редко, — овец, как бы подтверждая место, занимаемое отдельными видами домашних животных в хозяйственной деятельности жителей".

"Керамические изделия, полученные в ходе исследований поселения, были самой многочисленной категорией находок. Прежде всего это различная посуда. Вся кухонная керамика вылеплена от руки, способом спирального налепа, что хорошо прослеживается при просмотре развалов сосудов. Крупные изделия лепились в несколько приёмов, монтировались из верхней и нижней половин. Поверхность сосудов тщательно заглаживалась и облицовывалась слоем жидкой глины, после чего вновь заглаживалась".

"Наибольшее количество поселений-гигантов было сосредоточено в междуречье Южного Буга и Днепра, где их известно около З0-ти (площадью более 50 га). Известны такие поселения и к западу от Южного Буга, однако там их площадь не превышает, как правило, 50—70 га. В междуречье Южного Буга и Днепра поселения площадью более 50 га появляются в конце Триполья В-I, а более 100 га на этапе ВI/II. В абсолютных датах это вторая половина V тыс. до н. э (по календарной или калиброванной хронологии). Существуют крупные поселения вплоть до начала этапа С-II, то есть приблизительно до середины IV тыс. до н. э. Таким образом, весь период существования поселений-гигантов как особого типа памятников охватывает не менее 600—800 лет".

Как писала Мария Гимбутас, "Первые набеги степняков на Балканы произошли между 4200 г. до н.э. и 3900 г. до н.э., когда пастухи с конными повозками пересекли Днестр и Дунай и, по-видимому, разрушили города культуры Гумельница, Варна и Караново V I в Восточной Румынии и Болгарии". И далее: "Не поздней середины IV тыс. до н. э. племенные вожди курганной культуры повели своих людей из Северопонтийского региона на земли кукутенской культуры. Там они столкнулись с цветущей цивилизацией, пережившей первое вторжение. На сей раз она не выдержала и была трансформирована, частично слившись с курганной культурой. Эту перемену никак не отнести за счёт естественной эволюции местного населения, поскольку дальнейшее развитие туземной культуры — лишь бледная копия её прежнего великолепия".

В принципе, существование трипольских мегапоселений хронологически укладывается в промежуток между первой и второй, сокрушительной, волнами арийской экспансии. Очевидно, права Е. К. Черныш, которая рассматривала процесс формирования больших поселений как следствие объединения нескольких общин в целях обороны от угрозы извне со стороны степныхплемён".

В конце статьи М. Ю. Видейко опять седлает своего любимого конька и ищет признаки вождизма в Майданецком. "В Майданецком, - пишет он, - были раскопаны остатки построек, которые предположительно могут быть определены, как общественные". "Возможно, перед нами место собраний небольшой общины, составной части общепоселенческого коллектива". Ну да, конечно, как же можно без вождя и дружины?! Вот это хороший образчик того, как историк "подгоняет" археологические свидетельства под определённое идеологическое мировоззрение, носителем которого он является.

Дальше - больше. М. Ю. Видейко видит "иерархию" в том, что недалеко от мегапоселения Майданецкое существовали ещё несколько меньших по размеру поселений. Цитирую: "Следующей уровень иерархии можно сопоставить с выявленными в последнее время в окрестностях Майданецкого небольшими поселениями типа Тальное-2, которое синхронно ему. Рядом с Майданецким в радиусе до 7 км таких поселений найдено 2: это пункты Тальное-2 и Тальное-3. В окрестностях поселения Тальянки на таком же удалении известно три небольших поселения в окрестностях с. Мошуров. Можно предположить, что такие поселения-спутники маркируют определённым образом внешнюю границу угодий, контролировавшихся центральными поселениями и служили сельскохозяйственным целям. Отсутствие укреплений показывает, что они находились под защитой своего центра".


цитата

Ну, а в "столичном центре", естественно, сидит на троне царь-государь. Сам М. Ю. Видейко этого не говорит, ну а как иначе понимать его "столичный центр"? Читаем определение Википедии: "Столи́ца — главный город независимого государства или государственного образования в составе федеративной страны, в котором обычно размещаются высшие органы государственной власти — правительство, глава государства и органы верховной судебной власти". У нас в Москве раньше был Иван Грозный, теперь - Путин на его месте. Не бывает столицы без государя. Впрочем, у фантазёра Видейко всё бывает.

Рисунок1
Рис. 1. Майданецкое. План поселения трипольской культуры по данным магнитной съёмки.

Рисунок2
Рис. 2. План-схема реконструкции домов поселения Майданецкое.

По-моему, свайные поселения Старой Европы, о которых мы недавно говорили, возникли не на пустом месте.

Tags: Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments