Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О культе быка в Чатал-Хююке.

Читая статью Е.Г. Вырщикова "Культ быка в культуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.

Рисунок1

"Рогатое" сиденье в виде бычьей головы... Это напоминает глиняные фигурки женщин на рогатых креслицах из Подури, Румыния.

Screenshot_1

В культуре Кукутени-Триполье имеются и другие статуэтки женщин, сидящих на креслах в виде бычьих рогов.

бык-поджопник

И здесь сам собою напрашивается ещё один ряд изображений, на этот раз из минойского Крита.

лабрис

На крито-минойской вазописи мы видим лабрис между бычьих рогов. Причём лабрис легко трансформируется в бабочку - душу (женского рода).

бабочка

Е. Г. Вырщиков пишет: "В связи с этим необходимо вспомнить следующее: во-первых, внутренние помещения поселения в Чатал-Хююке (причём не только святилища, но и жилые помещения) представляют собой усыпальницы, а потому святилища Чатал-Хююка непременно связаны с культом предков, хотя бы и в числе прочего; во-вторых, редкое святилище обходится без изображений быка, в то время как остальные элементы рельефа являются, в общем случае, не обязательными. И между этими двумя фактами, в свете вышесказанного, есть прямая связь".

Интересно. Бык - жертвенное животное, бык - представитель Нижнего мира, и бык связан с культом предков.

В связи с этим, "сесть на голову быка" может означать "отправиться в мир предков". Не в том смысле, чтобы "дать дуба", а в смысле трансперсонального выхождения за пределы собственного "я". Может быть, шаманский транс ближе всего подходит для описания этого выхождения-"исступления".

Кстати, любопытно с этой точки зрения взглянуть на древнегреческий миф о похищении Европы.


похищение Европы

Вода всегда осмыслялась как барьер между миром живых и миром мёртвых. Белый цвет бычка - знак того, что он "не от мира сего". Да и в Чатал-Хююке быки изображены с длиннюще-неестественными, волнообразными рогами, показывающими их связь с водной стихией, с загробной рекой Летой.

Рисунок2


Tags: Триполье, Чатал-Хююк, бык, лабрис
Subscribe

Posts from This Сommunity “бык” Tag

  • Гонки на быках.

    Гонки на быках Паку Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау, который проживает в Западной Суматре.

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Букрании.

    Ольга Атман в статье " Загадка черепа быка" касается темы древнеримских "букраний" ( от др. греч.…

  • Игры с быками культуры Джирофт.

    Резной хлоритовый(?) кувшин с рельефным изображением двух быков, привязанных к дереву, и обнаженного мужчины-акробата, стоящего на голове между…

  • Таврокатапсии как светский вид спорта?

    Нильссон утверждает, что таврокатапсии на Крите были светским видом спорта, потому что нет никаких доказательств, чтобы связать их с религией.…

  • параллели

    Деталь морды быка на фреске из Авариса в дельте Нила. Изображение связанного быка на алтарном столе на стороне B саркофага из Агия Триада.…

  • Крито-минойские "скоморохи".

    "Рекортадор — специализация тореадора (соответствуюшая разновидность корриды носит название рекорте). Рекортадор не атакует быка, а…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Где на минойском Крите происходили "игры с быком"?

    Алексей Мусатов в статье " ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРВООСНОВА ДВОРЦОВ МИНОЙСКОГО КРИТА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРО "ИГРЫ С БЫКОМ"" говорит о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments