Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Амазонками становятся не от хорошей жизни.

Американский археолог Стефани Селовер обнаружила, что женские захоронения в Центральной Анатолии раннего бронзового века (около 3000–2000 лет до нашей эры) часто содержали оружие. Она считает, что женщины наряду с мужчинами использовали его в повседневной жизни из-за всплеска насилия, подтверждающегося наличием многочисленных травм на скелетных останках из некрополей региона. Статья опубликована в Journal of Conflict Archaeology.

карта
Местоположение поселений в Центральной Анатолии, рассматриваемых Стефани Селовер. Stephanie Selover / Journal of Conflict Archaeology, 2021. Источник картинки.

Итак, что мы здесь наблюдаем?

"Троя I (3000—2600 гг. до н. э.): первое троянское поселение, диаметром 100 м, было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Судя по оставшимся следам, оно погибло во время пожара. Керамика имеет сходство с керамикой культуры Езеро в Болгарии. Д. Энтони связывает его с первой волной индоевропейского заселения Анатолии (предки хеттов, лувийцев и т. д.)" (из Википедии).

Вторжение ариев с Балкан в Анатолию привело к тому, что даже местные женщины стали вооружаться. Как говорится, с волками жить - по-волчьи выть. И, наверно, именно отсюда пошли позднейшие древнегреческие легенды об амазонках в Анатолии.

Вообще говоря, вооружённая женщина - это нонсенс. И если такая "небывальщина" всё же имеет место быть, это говорит о том, что женщина находится в экстремальном положении.

Да, именно так: экстремальное положение, которое создают мужчины, заставляет женщин становиться на путь экстремизма.

В продолжение темы см.: Как делают "амазонок".

Tags: Анатолия, амазонки, хетты
Subscribe

Posts from This Сommunity “амазонки” Tag

  • Пережитки материнского рода у башкир.

    Шамиль ИСЯНГУЛОВ в статье " ПЕРЕЖИТКИ МАТЕРИНСКОГО РОДА И ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БАШКИРСКОМ ОБЩЕСТВЕ" пишет: "…

  • Как далают "амазонок"?

    Интересную запись я прочитал у shraibman в Пхулан Деви. Она позволяет понять, что такое индийская кастовая система. И также даёт ответ…

  • Лабрис в виде полумесяца.

    Attic white-ground lekythos depicting an Amazon with a crescent shield, ax, helmet with mane, armour and kilt. 5th c.BC. From Eretria, Euboea,…

  • Ливийские амазонки.

    Наиболее экзотически экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями в глубь матриархата, предложил в начале…

  • "Трутни" против "пчёл".

    andeadd написал хороший комментарий к картине Александра Дейнеки "Бой амазонок" (1947 год). "Сюжет КРАЙНЕ актуальный…

  • О положении женщины в обществе викингов.

    "В обществе викингов женщины занимали, видимо, достаточно высокое положение: они могли владеть собственностью и управлять ею. В сагах они часто…

  • Пустынная лиса.

    Привет из Судана Источник картинки - Первый ближневосточный

  • "Амазонки" в патриархальных обществах.

    Касательно скифских и сарматских "амазонок": « Никаких воительниц с луками в истории Нижнего Поволжья не было, - говорит профессор…

  • Андрогин в матриархальных культах.

    Собиратель шафрана (Собиратель цветов). Фрагмент фрески Кносского дворца 1700-1600 до н.э. Музей Ираклион. "Кто это, мужчина или женщина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments