Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мирный палеолит.

war.net

Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила личный характер, утверждают исследователи.

Антропологи из Академии Або в Финляндии Дуглас Фрай и Патрик Содерберг изучили 148 смертельных случаев в обществах охотников и собирателей и пришли к выводу, что с чем-то действительно похожим на войну связано минимальное количество убийств, сообщает The Independent. Обычно убийства в примитивных обществах происходили по причине личной обиды, в них участвовали женщины. Причиной нередко были случаи воровства.

Также удалось установить, что 85% убийц и жертв были из одной социальной группы, и около двух третей случаев можно было бы отнести к семейным распрям, спорам по поводу жён, несчастным случаям или казням. Более половины всех инцидентов относились к личным разногласиям. Остальные убийства происходили между группами, такими как большая семья, но, по словам учёных, это тоже нельзя назвать войной.

В соответствии с исследованием, в среднем только одно племя из 21 было достаточно агрессивным, чтобы вести войну. В целом же племена охотников и собирателей были самым миролюбивым обществом. Военные действия можно обнаружить только с появлением сельского хозяйства.

То, что именно эволюция и развитие цивилизации привело к войнам, доказали коллеги из США, изучив повреждения останков первобытных людей разных эпох (ссылка на исследование):

https://blogs.scientificamerican.com/cross-check/new-..

Учёные отмечают, что современные люди пытаются оправдать «цивилизованное» общество, приписывая примитивным племенам склонность к военным действиям. Но по словам историков, война вовсе не является частью человеческой природы.

Популярно мнение, что в первобытности войны были куда более распространённее, более жестокими, регулярными, и вообще обыденным делом для дикаря, и к убийству он относился как к некому ритуалу или проявлению мужества. СМИ и популярная культура в виде фильмов и книг показывают, как белый цивилизованный человек попадает на изолированную территорию, где-нибудь в лесу или на острове, и он видит "ад каннибалов" и т.п.

На самом деле всё это мало соответствует настоящему положению дел. Если же покопаться в истории данной концепции, то она исходит прямиком из 17-19 веков, "золотого века колониализма", когда европейцы активно захватывали земли аборигенов, те естественно защищались, и европейцы решили что все они - порождение зла и войны. Видимо, никто не подумал, что они ВОЕВАЛИ, ЗАЩИЩАЯСЬ. Видимо, чтобы не быть жестокими, им надо было с поклоном отдать все свои земли без лишних вопросов. И нет, я не отрицаю пытки индейцев и австралийцев ро отношению к европейским поселенцам. Но вы должны понимать, что излишнее насилие встречается очень часто. Здесь нельзя назвать ни одного народа, который отличился бы своим мягким обращениям к побеждённым, примеры есть в истории везде, и новейшее время не исключение.

Так вот: исследования показывают, что никаких следов группового насилия в доцивилизионной истории нету. Доказательства начинают встречаются не ранее 13-10 тыс. лет назад, когда неолитическая революция начинала наступать и на Земле стало гораздо больше людей. Вот тогда мы уже встречаем именно воинское (не охотничье) оружие, крепости, множество искалеченных человеческих останков и т.д.

И справедливости ради, я вам скажу: да, есть охотничье-собирательские общины (в основном в Америках и Австралии), где, действительно, процент мужчин, умерших в групповых конфликтах, достигает в некоторых случаях аж до 60%! Однако эти группы являются исключениями среди доисторических народов, а основная картина выглядит совсем иначе.

Всё это говорит о том, что человек вполне может жить без крупных групповых конфликтов. И, конечно, никто не отменял межличностные конфликты, из-за мести, например, или обиды. Однако, это является делом скорее самого человека, чем какого-либо социального строя.

Источник.
Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Сommunity “архаический мир” Tag

  • Австралийские "старообрядцы".

    Б. В. Поршнев объяснял расселение первобытных людей по всему лицу Земли тем, что " им стало, несомненно, тесно в смысле трудности…

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Невалы-Чори

    ESENIA рассказывает про Невалы-Чори, древнее поселение на Среднем Евфрате, недалеко от Гёбекли-Тепе (30 км) и Чайоню Тепеси. (К сожалению, место…

  • Чайоню

    Пишут, что в Индии выявлен новый штамм коронавирусной инфекции - «дельта плюс» (B.1.617.2.1). И наверно скоро эту гадость завезут в…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • О первобытных миграциях (2).

    Вчера в записи О первобытных миграциях alaev, ссылаясь на "Анатомию человеческих сообществ" П. Буайе, высказал точку зрения,…

  • О первобытных миграциях.

    ...Если ты не убьёшь соседа, сосед убьёт тебя. Скорее всего, это было краткой конституцией неолитической эпохи. По крайней мере, таково следствие…

  • Дети в архаических погребальных практиках.

    Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине Владимира — удивляет богатством отделки одежды…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments