Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О крито-минойском каннибализме.

Вальтер Отто в статье "Приносимый в жертву бог" ссылается на археологическую находку, сделанную П. Уорреном в 1979 г. в позднеминойском городе Кноссе. "В южной части некоего здания П. Уоррен натолкнулся (в разведочном раскопе G) на архитектурные остатки восточного и западного помещений. В западном помещении вместе с 28 полностью сохранившимися сосудами (конические чаши, небольшой кувшин и расписанная в морском стиле амфора) были найдены 218 человеческих костей и черепов от трёх-шести лиц. Остатки скелетов принадлежат детям в возрасте примерно 10-15 лет. На многих костях есть следы скобления («примерно на 11% ясно различимы резаные метки»), что служит несомненным признаком антропофагии. Никаких следов воздействия огня на костях не замечено («явно имеют вид необожжённых»), поэтому археолог и пришёл к заключению, что эта находка свидетельствует о культовой омофагии (пожирании сырого мяса)".

По-моему, здесь П. Уоррен выдаёт желаемое за действительное, а В. Отто подхватывает его "измышлизмы", потому что они удобны для его концепции.

Следы скобления на костях являются следствием экскарнации, а вовсе не признаком антропофагии.

В записи "Как критяне-минойцы хоронили своих умерших" я уже говорил о том, что "умерших где-то хоронили временно, а потом их кости, уже освобождённые от мягких тканей, перекладывали в гробницы. В принципе, так же хоронили своих покойноков и строители дольменов".

Можно ещё привести авторитетное мнение проф. Зубова:

"Типы захоронений на раннем минойском Крите разнообразны, но всегда фундаментальны. В могилы нередко помещали золотые диадемы, металлическую посуду, художественно выделанное оружие. На северном побережье острова в этот период распространены однокамерные прямоугольные подземные гробницы или гробницы, состоящие из нескольких помещений, круглые могилы, захоронения в пещерах и расселинах. На крайнем востоке Крита, это знаменитая долина мёртвых Като Закрос, когда многие сотни метров идёшь по руслу речушки и видишь, как с двух сторон поднимаются высокие скалы, где в три-четыре яруса расположены специально выбитые пещеры, а где-то, наверное, естественные, но расширенные, в которых хоронили обитатели этого минойского города своих умерших. Все эти захоронения – вторичные, то есть умерших где-то хоронили временно, а потом их кости, уже освобождённые от мягких тканей, перекладывали в эти гробницы или в специальные цисты – каменные гробы, сделанные из тонких каменных плит, или в простые копаные могилы, которые тоже имеются на Восточном Крите."

критские гробницы
Скальные гробницы Матала. Поздненеолитический и раннеминойский период. Источник картинки.

Между прочим, такие же гробницы делали и гуанчи на Канарских островах.

гуанчи 2

В общем, мы снимаем с крито-минойцев поклёп, который скоропоспешно сгондобил П. Уоррен и подхватил В. Отто. Никакого каннибализма на Крите не было.

Tags: Крит, каннибализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “каннибализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments