Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Крито-минойские нарды.

painted plaster repro of gaming board from Knossos

Раскрашенная гипсовая репродукция игровой доски из Кносского храма. Эти доски представляли собой игры типа нард, в которые играли два игрока друг против друга и в которых использовались игральные кости. Древние египтяне играли в похожую игру сенет ещё в 3500 году до н. э.

playing senet from the satirical papyrus
Two animals playing the Egyptian board game senet (another version of a racing game), from the Satirical Papyrus

Сенет принадлежит к семейству «гоночных игр», где ходы контролируются игральными костями. Разновидности этой игры использовались в светских и религиозных целях, хотя эти два понятия, возможно, не были разделены. Структурно многие ближневосточные игры напоминают гадальные доски, и различить их назначение трудно, если вообще возможно.


игра 2
Та же игровая доска, но под другим ракурсом. Minoan board game with inlays of ivory, rock crystal and glass paste on wood base covered in gold leaf.1600 BC.Greek. Источник картинки.

detail shot of pieces and the Minoan board game
A detailed photo of a reproduction of the gaming board and pieces from Knossos.

Насколько я понимаю, это фото игровой доски с "фишками", изготовленной в наше время "по образу и подобию" древнего крито-минойского оригинала. 


Tags: Крит, игра
Subscribe

Posts from This Сommunity “игра” Tag

  • Игры с быками культуры Джирофт.

    Резной хлоритовый(?) кувшин с рельефным изображением двух быков, привязанных к дереву, и обнаженного мужчины-акробата, стоящего на голове между…

  • Таврокатапсии как светский вид спорта?

    Нильссон утверждает, что таврокатапсии на Крите были светским видом спорта, потому что нет никаких доказательств, чтобы связать их с религией.…

  • Крылатые качели.

    Woman sitting on a swing. Hagia Triada, Late New Palace period (1450-1300 B.C.), Heraklion Archaeological Museum, Crete. "Позабыто всё на…

  • Родо-племенные игрища австралийских аборигенов.

    Игра австралийских аборигенов "в змею" чем-то напоминает нашу детскую игру "в ручеёк". Вся группа участников игры, взявшись…

  • Ephedrismos.

    Two girls playing ephedrismos, 300 BC. From Corinth, Greece. Amsterdam Museum. Источник картинки. Одно время в древней Греции в эту игру играли…

  • Homo Ludens Чатал-Хююка.

    Решил добавить в сообщество свою старую запись Больные не играют, естественно, с некоторыми дополнениями. Йохан Хёйзинга в своей знаменитой книге…

  • Остров игрищ.

    Название острова Кижи которого происходит от вепско-карельского "кижат" – "игрище, остров игрищ", место дохристианских…

  • Что наша жизнь? - Игра!

    На картинах Джона Уильяма Уотерхауса все девушки - на одно лицо, но это такое о-ЧАРО-вательное лицо, в нём такая колдовская силища неотразимая, что,…

  • Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

    Хотя Юдит Полгар из Венгрии неоднократно одерживала победу над лучшими шахматистами мира, включая экс-чемпиона мира Гарри Каспарова, однако в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments