Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Бритва как признак цивилизованности.

зарисовка крито-минойского быта

Крито-минойские мужчины брились, о чём свидетельствуют археологические находки бритв.

leaf shaped bronze razor from funerary building 3 in Arkhanes Crete, ca 1400 bce
Leaf shaped bronze razor from funerary building 3 in Arkhanes Crete, made around 1,400 BCE.

bronze razor from Phylos ca 1200s bce
Bronze razor from Phylos, made around 1,200 BCE.

И здесь опять протягивается ниточка связи между крито-минойской и древнеегипетской культурами. Потому что древнеегипетские мужчины тоже брились, причём брились полностью, усраняя на теле всякую растительность. Небритых мужчин они считали варварами.

Между прочим, греки стали бриться лишь после похода Александра Македонского в Египет. Он повелел своим воинам сбрить бороды и отстричь волосы, чтобы врагам не за что было уцепиться во время боя. Харизматичная личность Александра быстро сделала бритьё дичайше популярной темой. Бритвы из Египта проникли в жизнь греков, но были немного улучшены, а материал их из бронзы был заменён на железо. Оливковое масло сыграло хорошую службу в изготовлении кремов. Его смешивали с тальком, глиной, паутиной и изготавливали крема, которые помогали брить щетину.

Любящие заимствовать всё подряд у греков римляне забрали и стремление бриться, доведя его до абсолютной моды. Римлян представляешь только с синими, бритыми подбородками. Римляне считали, что бриться — признак цивилизованного человека, а не еврея там или варвара какого. Брились и солдаты, таская с собой походные бритвы, брились и сенаторы, пользуясь услугами личного брадобрея. Чем меньше волос было на теле, тем более цивилизованным считался гражданин (Из Истории бритья).
Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • О "воинственности" крито-минойцев (4).

    Итак, ближе к вечеру Antiquated Antiquarian в своей статье " Минойцы: военные действия" сообщает нижеследующее: "Примерно в начале…

  • О "воинственности" крито-минойцев (1).

    Уже известный нам Antiquated Antiquarian, автор блога The Stream of Time, в статье " Минойцы: военные действия" не придумал ничего…

  • О крито-минойской "талассократии".

    Египетский известняковый сосуд в форме верблюда, изготовленный между 3 200-3 000 гг. до н.э. Как видно, ещё древние египтяне представляли…

  • О крито-минойских печатях.

    Вообще говоря, печать многофункциональна. Печать на документе - пожалуй, первое, что приходит на ум. В этом смысле, печать является аналогом подписи.…

  • О крито-минойских погребальных практиках.

    Крито-минойские захоронения говорят о том, что на Крите до 1500 г. до н. э. существовали т. наз. "большие семьи", или близкородственные…

  • Крито-минойский бестиарий.

    Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Расписная миниатюра.

    "Минойская женщина", Хронос миниатюрес, 75 мм. Роспись - краски "Звезда", художественные акриловые краски. Минойская или…

  • Посейдон или градоначальник?

    Автор блога The Stream of Time говорит, что "главой" минойского пантеона была богиня Potnia (произносится Потиния), что в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments