Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Совместные трапезы на Крите 3500 лет назад.

Одноразовую посуду изобрели на Крите более трёх тысяч лет назад. На выставке, которую организовал Британский музей в 2019 году, была представлена древнейшая одноразовая посуда, которая использовалась около 3500 лет назад представителями минойской цивилизации на Крите. В витрине музея минойский одноразовый сосуд был выставлен рядом с бумажным стаканчиком, сделанным по заказу Air India в 1990-х годах для подачи напитков на рейсах и в аэропортах.

minoan_cup_alongside_paper_cup_from_air_india_photo__the_trustees_of_the_british_museum_
Источник картинки.

«Люди могут быть очень удивлены, узнав, что одноразовые стаканы не являются изобретением нашего современного общества потребления, а на самом деле их можно было встретить тысячи лет назад, — говорит куратор выставки Джулия Фарли. — Три с половиной тысячи лет назад минойцы использовали их по той же причине, что и мы сегодня: подавать напитки на вечеринках». Минойские одноразовые стаканчики делались из глины. Они не отличались изящностью отделки и часто были покрыты отпечатками пальцев гончара. Тысячи подобных сосудов были обнаружены в больших концентрациях по всему Криту, ведущие эксперты полагают, что они были выброшены в большом количестве после того, как их использовали один раз, чтобы налить вино на празднике.

Поскольку светских праздников в то время не было, значит одноразовая посуда использовалась на религиозных праздненствах.

simple conical cups from the palace at Arkhanes, Crete
A large stack of common simple conical cups from the palace at Arkhanes, Crete.

Room in palace of Gournia with hundreds of cups, sealed after a celebration ca 1700 bce, possibly foundation deposit
Комната во дворце Гурния периода Новых дворцов с сотнями чашек, оставленных после праздника, состоявшегося около 1 700 г. до н.э. Источник картинки.

О чём это говорит? О том, что на Крите периода Новых дворцов и ранее существовали религиозные праздненства с совместными трапезами, в которых принимали участие многие сотни людей.

Если к этим трапезам загодя делали одноразовую посуду, то, разумеется, готовились и напитки, чтобы было что пить из этих чашек. Конечно, где выпивка, там и закуска. А как же без закуски?! Без закуски пьют только аристократы и дегенераты.

по утрам и без закуски

Всё это опять же заставляет нас вспомнить про узкие комнаты с рядами стоящих пифосов в Кносском "дворце".

narrow storage passageway in a temple, Minoan
A narrow storage passageway with pithoi jars.

a person standing next to a pithos jar from Knossos
A person standing next to a pithos storage jar.

Ясное дело, что в этих пифосах аккумулировались и хранились съестные припасы. Но припасы, спрашивается, - для кого? Для гипотетического царя, от которого не осталось никаких следов, - ни царской гробницы, ни царских мумий, - или для проведения тех самых совместных трапез, о которых мы говорили в начале статьи? Лично я склоняюсь к последнему.

В продолжение темы см.: Совместные трапезы.
Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • О "воинственности" крито-минойцев (4).

    Итак, ближе к вечеру Antiquated Antiquarian в своей статье " Минойцы: военные действия" сообщает нижеследующее: "Примерно в начале…

  • О "воинственности" крито-минойцев (1).

    Уже известный нам Antiquated Antiquarian, автор блога The Stream of Time, в статье " Минойцы: военные действия" не придумал ничего…

  • О крито-минойской "талассократии".

    Египетский известняковый сосуд в форме верблюда, изготовленный между 3 200-3 000 гг. до н.э. Как видно, ещё древние египтяне представляли…

  • О крито-минойских печатях.

    Вообще говоря, печать многофункциональна. Печать на документе - пожалуй, первое, что приходит на ум. В этом смысле, печать является аналогом подписи.…

  • О крито-минойских погребальных практиках.

    Крито-минойские захоронения говорят о том, что на Крите до 1500 г. до н. э. существовали т. наз. "большие семьи", или близкородственные…

  • Крито-минойский бестиарий.

    Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Расписная миниатюра.

    "Минойская женщина", Хронос миниатюрес, 75 мм. Роспись - краски "Звезда", художественные акриловые краски. Минойская или…

  • Посейдон или градоначальник?

    Автор блога The Stream of Time говорит, что "главой" минойского пантеона была богиня Potnia (произносится Потиния), что в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments