Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про крито-минойские "удобства".

В Кносском "дворце-лабиринте", похоже, имелись "смывные" туалеты.

Minoan toilet
A Minoan toilet. Источник картинки.

drawing of a flushing toilet in NT Knossos
A drawing of a flushed toilet at Knossos.

Водопровод периода Старых и Новых дворцов был поразительно похож на современные и средневековые системы. "Вода, которая стекала с крыш, собиралась в цистерны и из них по черепице спускалась в бани и уборные, из которых она снова спускалась в большие каменные стоки, многие из которых были достаточно большими, чтобы вместить человека. Каждый шов в плиточных стоках был скреплён цементом, а полы в комнатах были выложены гипсом" (У. Дж. Корриган). Существуют свидетельства того, что каменные канализационные каналы оставались в эксплуатации в течение сотен лет, подвергаясь лишь незначительному ремонту. Цистерны строились из водостойкой штукатурки.

Knossian interlocking terracotta drainage pipe
A piece of Knossian terracotta pipe, with handles for carrying.

Крутой уклон местности вокруг Кносса позволил водопроводчикам создать эффективную дренажную систему для многочисленных туалетов храма. Только в восточном крыле их было три, и все они были соединены с одной главной канализацией.

stone drainage channel at Minoan Knossos
A stone drainage channel at Knossos.

Sewer outfall on a wall outside the palace area in the Palace of Knossos in Crete. The palace dates from 1700-1300 BCE
A sewer outfall on an exterior wall of the temple at Knossos.

Все эти "удобства" опять же косвенно свидетельствуют о том, что в Кносском "дворце-лабиринте" (и в других подобных "дворцах") проживали в основном женщины. Я из собственных житейских наблюдений знаю, что в деревне именно женщины "подталкивают" своих мужей к созданию всех "удобств". Женщина за ванну с горячей водой и тёплый туалет чёрту душу отдаст. А мужчина может жить и без "удобств": грязь сама кусками отваливается с ног, когда её много нарастает, "борода согревает в холода", а нужду зимой можно справить не выходя из дома, выставив писюлёк на улицу через приоткрытую дверь.

Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments