Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Крито-минойские "скоморохи".

"Рекортадор — специализация тореадора (соответствуюшая разновидность корриды носит название рекорте). Рекортадор не атакует быка, а выполняет пируэты, перепрыгивая через него" (из Википедии).



Да, это немного похоже на крито-минойские таврокатапсии, но рекортадоры никогда не берут быка за рога, а критяне, совершая своё "сальто-мортале", как раз хватались за бычьи рога.

diagram of Minoan bull leaping
A diagram of a bull leaping maneuver. Источник картинки.

Современные испанские тореадоры говорят, что такой трюк невозможно осуществить. То есть, может быть и возможно, но у тореадоров "кишка тонка", чтобы проделать такой "кунстштюк".

Очевидно, на древнем Крите существовала своего рода "школа" подготовки прыгунов через быка. И, наверно, там у них имелось целое сословие прыгунов, передающее из поколения в поколение секреты подобных прыжков.

На это предположение меня навели нижеследующие изображения.

seal from Mallia Crete, showing an acrobat and a type A sword
A seal from Mallia, Crete, showing an acrobat balancing over a sword.

brighter picture of the acrobat on a Minoan golden roundel
The acrobat on a gold roundel from Mallia.

Кстати, на Руси вплоть до времени царствования Ивана lV Грозного по городам и весям ходили скоморохи с медведями. Медведь не менее опасен, чем бык, и скоморохи как раз тем привлекали публику, что устраивали зрелища со всякого рода "кунстштюками". Если внимательно рассмотреть «медвежьи комедии», то основой их притягательности являлся парадокс: "дикий зверь, а поступает как люди". Даже получше, чем некоторые люди.

медведь 1

медведь 2

То есть, основным "чудом", которое демонстрировали скоморохи-медведчики, было "очеловечение" животного. Такой "очеловеченный" зверь становится равноправным членом ватаги медведчиков и даже ел рядом с людьми, причём обычно ему перепадали самые лакомые кусочки. После удачных выступлений зверя иногда и пивом баловали...

По аналогии со скоморохами, можно сделать предположение, что и на Крите существовало особое сословие "акробатов", которые учились своему искусству много лет и затем демонстрировали публике свои навыки. Может быть, и быки у них были особым образом дрессированные. Хотя, имеются изображения с неудачными прыжками через быка.

неудача

Печать из Кносса с изображением «неудачного» танца с быком. Бык убивает человека. Кносс. 15-14 вв. до Р.Х. Британский музей 1873,1022.3

Но это лишь доказывает, что промахи и просчёты у крито-минойских "скоморохов" иногда имели место быть. Ошибки допускают и современные тореадоры.

бык 1

бык 2

Значит, у бычка в темпераменте преобладает Раджо-гуна («гуна страсти»), а не Саттва-гуна («гуна благости»). Учитывая то, что бычок-воспитанник формируется с детства "по образу и подобию" воспитателя, эта неприятность свидетельствует о внутренних качествах самого тореро.

Когда я был маленьким, мой отец работал пастухом. Его напарник грубо обошёлся с быком в стаде, и бык это запомнил. Однажды он отомстил обидчику. Тот напарник остался жив, но его здоровье было уже не то после того как бык "закатал" его рогами.
Tags: Крит, бык, медведь
Subscribe

Posts from This Сommunity “бык” Tag

  • Гонки на быках.

    Гонки на быках Паку Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау, который проживает в Западной Суматре.

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Букрании.

    Ольга Атман в статье " Загадка черепа быка" касается темы древнеримских "букраний" ( от др. греч.…

  • Игры с быками культуры Джирофт.

    Резной хлоритовый(?) кувшин с рельефным изображением двух быков, привязанных к дереву, и обнаженного мужчины-акробата, стоящего на голове между…

  • Таврокатапсии как светский вид спорта?

    Нильссон утверждает, что таврокатапсии на Крите были светским видом спорта, потому что нет никаких доказательств, чтобы связать их с религией.…

  • параллели

    Деталь морды быка на фреске из Авариса в дельте Нила. Изображение связанного быка на алтарном столе на стороне B саркофага из Агия Триада.…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Где на минойском Крите происходили "игры с быком"?

    Алексей Мусатов в статье " ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРВООСНОВА ДВОРЦОВ МИНОЙСКОГО КРИТА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРО "ИГРЫ С БЫКОМ"" говорит о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments