Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Очередной пример шулерства в описании истории.

Так как на улице жара несусветная, я сижу дома и читаю статьи блогера Antiquated Antiquarian о крито-минойских древностях. В его блоге The Stream of Time много интересной информации, но также много и жульничества. Вот, в частности, в статье "Минойцы: их государственное устройство" автор блога пишет, ничтоже сумняшеся:

"In the Minoan system, the absolute highest authority is the King: the Wanax". То есть: "В минойской [государственной] системе абсолютной высшей властью является царь - ванакс".

Так, теперь открываем Википедию и читаем:

"Анакс (др.-греч. Ἄναξ; от раннего ϝάναξ — вождь племени, господин, (вое-) начальник, владыка — один из двух греческих титулов, традиционно переводимых как «царь»; второй такой титул — базилевс. Происходит из Микенской цивилизации и преимущественно используется в гомеровском греческом языке, например, в титуле Агамемнона. Женская форма — анасса, «царица» (др.-греч. ἄνασσα, от wánassa, в свою очередь от *wánakt-ja). Слово анакс происходит от корня wanakt- (И. П. *ϝάνακτς, Р. П. ϝάνακτος) и встречается в микенском языке, записанном линейным письмом Б, как wa-na-ka и в женской форме как wa-na-sa (позднее ἄνασσα, ánassa)".

Заметили подвох? Это примерно то же самое, как если бы кто-нибудь использовал воинское звание Третьего рейха "штандартенфюрер СС" в контексте Второго рейха 1871—1918 годов.


Но, позвольте, - скажете вы, - никакого СС и никаких "фюреров" в годы первой мировой войны не было!

Конечно, не было. И на минойском Крите, до вторжения греков-ахейцев, тоже никаких царей-ванаксов не было. Ванаксы/анаксы появились в материковой Элладе и на острове Крит лишь с вторжением греков-ахейцев! Это феномен не минойской, а позднейшей микенской культуры! Да и сам Antiquated Antiquarian говорит о том же, если почитать подпись под размещённой им картинкой:


A Mycenaean Wanax killing an egyptian soldier, from TW age of bronze mod screenshot
Микенский ванакс убивает египетского солдата, скриншот из мода Total War: Age of Bronze.

Открываем снова Википедию и читаем: "В противоположность минойцам на Крите, культура которых достигает расцвета благодаря мирному существованию и оживлённой торговле, микенцы были завоевателями". Далее: "Около 1450 г. до н. э. микенцы завоевали Крит". Именно тогда на Крите и появились цари-ванаксы, но это был уже не минойский, а микенский Крит! Минойский Крит погиб около 1450 г. в пламени пожаров. Микенская культура - арийская, индоевропейская, тогда как минойская культура - неарийская, неиндоевропейская. Письмо микенской культуры - линейное письмо Б - расшифровано и прочитано, а письмо минойской культуры - линейное письмо А - не расшифровано и не прочитано. Уже одного этого вполне достаточно, чтобы увидеть принципиальное различие минойской и микенской культур. Но, очевидно, автор блога The Stream of Time не желает "разделять мух и котлеты" и сваливает всё в одну кучу.


Всё смешалось в общем танце,
И летят во сне концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы.
(Н. А. Заболоцкий)

Tags: Крит, лжеистория, царь
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments