Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о хеттской богине солнца.

солнце
На фото золотая статуэтка хеттской богини Солнца, XIV-XIII вв. до н.э. Метрополитен-музей.

"Слово «солнце» относится к наиболее устойчивым концептам человеческого языка, оно крайне редко заимствуется из другого языка. Но хеттский язык показывает необычную ситуацию, в которой «солнце» замещается иноязычным словом. Хеттское ištanu значит «солнце», а также обозначает богиню Солнца, жену бога Грома Тархунтаса. Тархунтас и Иштану - верховная пара в раннем хеттском пантеоне. Слово ištanu было когда-то заимствовано хеттами из хаттского как имя богини (вообще, почти весь раннехеттский культ имеет хаттские корни). Но поскольку богиня Солнца должна обозначаться тем же словом, что и светило, ištanu в хеттском стало и обычным существительным со значением «солнце».

Интересно, что хаттская матриархальная традиция оказалась настолько сильна для хеттов, что богиня Солнца Иштану сохранялась на высшей позиции пантеона даже тогда, когда хаттская религиозная традиция была в хеттской империи заменена на смесь из хурритских, сирийских и месопотамских культов и верований. Только изредка в позднехеттский период верховное солнечное божество упоминается как создание мужского пола - прямое влияние со стороны месопотамского бога Солнца Шамаша" (Источник).

Англоязычная Википедия говорит, что "имя Иштану является хеттской формой хаттского имени Эштан и обозначает богиню Солнца Аринна". "Богиня Солнца Аринна, также иногда обозначаемая как Ариннити или как Wuru(n)šemu, - главная богиня и спутница бога грозы Тархунтаса (Тешуба) в хеттской мифологии. Она защищала Хеттское царство и называлась "царицей всех земель". Центром её культа был священный город Аринна".

Интересный вопрос - кто сидит на коленях у Аринны?

По-моему, это какой-то хеттский царь, если принять во внимание слова Хаттусили I: "И меня Богиня Солнца Аринны как дитя своё на колени свои клала, и за руку она меня держала. И передо мною в бой Богиня Солнца Аринны устремлялась, мне споспешествуя".

Сохранилась обращённая к солнечной богине Аринны трогательная молитва Пудухепы, жены царя Хаттусили III:

"Солнечная Богиня города Аринны, моя госпожа, смилостивься надо мной, услышь меня! Люди говорят: «Божество исполняет желание женщины, когда она мучается при родах». А я, Пудухеппа, женщина, мучаюсь при родах, и я посвятила себя твоему сыну, так смилуйся надо мной, Солнечная Богиня города Аринны, моя госпожа! Исполни то, о чём я прошу! Подари жизнь Хаттусилису, твоему слуге! Пусть долгие дни и годы ему дадут Богини Судьбы и Богиня-Мать. Ты же, высокое божество, среди богов выше других, и все боги тебя слушают, и никто не обратится к тебе безответно. В собрании всех богов попроси у них жизнь Хаттусилису!"
Tags: солнце, хатты, хетты
Subscribe

Posts from This Сommunity “солнце” Tag

  • Бесконечность.

    48 наложенных друг на друга фотографий солнца, сделанных в течение года, по одной в неделю, в одном месте и в одно и то же время, в небе над…

  • Солнечная Богиня.

    В статье говорилось о том, что "древесный" образ Богини связан с представлением о её самопожертвовании. Но с семантикой самопожертвования…

  • "А во лбу звезда горит..."

    Афина. Каррарский мрамор. Римская копия греческой гермы (круг Фидия). 49—25 гг. до н. э. Стереотип "мужчина - Солнце, женщина -…

  • Эвола, ты был неправ!

    Имя Германа Вирта уже упоминалось в заметке Герман Вирт: певец гиперборейского матриархата. Жан Мабир пишет о нём в своей книге «Туле»:…

  • Солнечная символика львицы.

    Дружелюбная египетская богиня-мать Баст (или Бастет) в своём ужасном аспекте выступает как богиня-львица Сехмет, а богиня Тефнут изначально…

  • Мать Ра.

    Оригинал взят у 1967itta в Мать Ра. Сегодня много внимания уделяется загадке слога Ра. Выдвинуто множество гипотез на этот счёт.…

  • Умай – Богиня-Мать тюркских и монгольских народов.

    Автор - Ольга Курпас. Богиня-мать — главное женское божество во многих мифологиях, её образ достаточно чётко прослеживается в культурах…

  • Несколько слов об инуитах.

    Несколько любопытных фактов об инуитах. «Мадонна Севера» — инуитка с ребёнком за спиной; 1912 год, Аляска. Фото: Henry G.…

  • Про женские инициации.

    Раз уж зашла речь об инициациях, надо бы эту интереснейшую тему расширить и углубить, по мере возможности. Прежде всего необходимо отметить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments