Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О крито-минойском житье-бытье.

"К 1 930 году до н.э. город Кносс раннего периода занимал площадь 45 гектаров, на которой проживало около 12 000-18 000 человек. Даже сегодня большая часть города не раскопана", - пишет автор блога The Stream of Time в статье "Минойцы: городская жизнь", и приводит соответствующее изображение Кносса.

Knossos reconstruction with surrounding town
Реконструкция Кносского дворца и окружающего его города.

Если считать сооружение в центре не царским дворцом, а храмовым комплексом, то, в целом, если судить по застройке, складывается впечатление об эгалитарности крито-минойского общества. Мы здесь не видим городских трущоб, характерных для современных патриархальных городов.

Терраковый макет дома из Арханеса позволяет нам иметь представление о крито-минойских загородных виллах.

clay Minoan house was found in Archanes, just south of Knossos
A clay model house from Arkhanes, south of Knossos, made around 1,700 BCE

Clay_model_of_a_house_from_Acharnes_2

Clay_model_of_a_house_from_Acharnes_4

Дома были двухэтажными. Как и в месопотамских и индских домах, в жаркую погоду спали наверху, на свежем воздухе. Дома строились с деревянными балками, дающими структуру стенам и потолку, заполненными глинобитным кирпичом или камнем. Такие балки крепились друг к другу нагелями и обладали определённой сейсмостойкостью. Внутреннюю отделку дома покрывали известковой штукатуркой, также использовали гипс и рисовали фрески на гипсовых стенах.

Minoan ring with a figure and a building, from Poros on Crete 1600-1450 new palace period
Золотое кольцо с печаткой, изображающей жрицу, здание и лестницу. Здание двухэтажное, с трёхэтажной башней и парой священных рогов на вершине.

Это изображение напомнило мне стихотворение "Сумерки" Рабиндраната Тагора:

"На нижнем этаже, с утра и допоздна,
Не разгибая стана,
Хлопочешь ты по дому неустанно.
Ты с множеством людей делами сплетена
Узлом незримых нитей —
И не найти хозяйки домовитей.
Но день скрывается за далью золотой,
Путь уступая ночи.
Во все углы вползают мрака клочья.
Ворона спряталась под свод листвы густой,
Даль огласилась карком.
Река блестит в сиянии неярком.
Опутан ближний лес вечерней темнотой;
И в веянье прохлады
Вливается немолчный звон цикады.
Когда умолкнет мир под покрывалом тьмы,
Твои шаги я слышу —
Ты тихо поднимаешься на крышу...
Не знаю, как тебя зовут, — чужие мы.
Но в этот час безмолвный
Гляжу я на тебя, волненьем полный.
Тебе подругою — далёкая звезда.

Все узы расторгая,
Стоишь — уже не ты, совсем другая.
Потом спускаешься ты вниз — и, как всегда,
Свет зажигаешь дома.
И снова всё  привычно и знакомо".


Автор блога The Stream of Time говорит, что ему неизвестно, где именно проживали ванаксы, то есть крито-минойские цари. В записи Очередной пример шулерства в описании истории я уже разобрал этот анахронизм с ванаксами: цари были у греков-ахейцев, а у критян никаких царей не было. Но автор блога The Stream of Time, притянувший за уши греческих царей на Крит, теперь не знает, куда же их поселить. Он пишет: ""Тронный зал" Эванса в Кноссе был культовым помещением, и здесь нет очевидного примера большого тронного зала и приёмной, подходящей для царя (как приёмной в Микенах, называемой мегароном). Это создаёт странную дилемму: если исключить царя из храма, то как именно вписать его в политический ландшафт Кносса?" И он помещает своего выдуманного царя в т. наз. Малый дворец в Кноссе.

Map of the city of Knossos surrounding the temple
Карта территории вокруг храма в Кноссе. "Малый дворец" обозначен как Little Palace.

Reconstructed side of the Little Palace, Knossos
Реконструкция "Малого дворца".

В конце концов ванаксы греков-ахейцев ведь появились на Крите, как, например, появились советские войска в 1945 году на территории Германии. И в Кёнигсберге появились советские постройки, административные здания. Но мы же не станем сооружение этих сельсоветов и горсоветов приписывать немцам. Так что, может быть, греки-ахейцы и построили что-то себе на Крите из обломков минойской культуры (не сами, а используя навыки и технологии местных жителей), но, опять же повторим, это уже не относится к минойской культуре, как не относится к культуре Третьего рейха памятник советскому солдату в Трептов-парке.

Но далее у автора блога The Stream of Time снова появляется интересное сообщение, свидетельствующее об эгалитарности крито-минойского общества. "Даже в некоторых деревнях, таких как Тилиссос, были построены мощёные дороги, аналогичные Королевской дороге в Кноссе".

The road leading away from the palace-temple, Knossos
Участок сохранившейся дороги возле Кносса.

Значит, не было на Крите разделения на "город" и "деревню", как, например, в царской России и позже - в СССР. Весь Крит был одной сплошной "деревней", где все люди проживали в примерно одинаковых условиях.

a color map of Minoan Crete showing other settlements than just cities
Map of Minoan Crete showing smaller settlements.

К периоду Новых дворцов в сельской местности Крита преобладали обширные виллы, как, например, в Ватипетро возле Арханеса. Эти виллы состояли из домов, мастерских и трёхсторонних святилищ, соединённых между собой на небольшом участке земли.

the Minoan villa at Vathypetro
The villa at Vathypetro today

Во дворцах и виллах использовались декоративные растения, помещённые в цветочные горшки, которые можно увидеть на фресках в Амнисосе и фрагменты которых были найдены в Закросе, Кноссе и Акротири. Эти цветочные горшки были расписаны, имели отверстия в дне и декоративно размещались вокруг дворцов, возможно, в световых колодцах или во внутренних дворах. На фресках в Амнисосе, возможно, изображён деревянный горшок, а Нанно Маринатос предположил, что деревянные горшки использовались для переноски деревьев. Артур Эванс даже предположил, что приятно пахнущие растения ставили в украшенных горшках в колодцах дворцов, и до сих пор это кажется вероятным.
Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • О "воинственности" крито-минойцев (4).

    Итак, ближе к вечеру Antiquated Antiquarian в своей статье " Минойцы: военные действия" сообщает нижеследующее: "Примерно в начале…

  • О "воинственности" крито-минойцев (1).

    Уже известный нам Antiquated Antiquarian, автор блога The Stream of Time, в статье " Минойцы: военные действия" не придумал ничего…

  • О крито-минойской "талассократии".

    Египетский известняковый сосуд в форме верблюда, изготовленный между 3 200-3 000 гг. до н.э. Как видно, ещё древние египтяне представляли…

  • О крито-минойских печатях.

    Вообще говоря, печать многофункциональна. Печать на документе - пожалуй, первое, что приходит на ум. В этом смысле, печать является аналогом подписи.…

  • О крито-минойских погребальных практиках.

    Крито-минойские захоронения говорят о том, что на Крите до 1500 г. до н. э. существовали т. наз. "большие семьи", или близкородственные…

  • Крито-минойский бестиарий.

    Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Расписная миниатюра.

    "Минойская женщина", Хронос миниатюрес, 75 мм. Роспись - краски "Звезда", художественные акриловые краски. Минойская или…

  • Посейдон или градоначальник?

    Автор блога The Stream of Time говорит, что "главой" минойского пантеона была богиня Potnia (произносится Потиния), что в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments