Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Крито-минойские фрески.

Автор блога The Stream of Time в статье "Минойские фрески" говорит, что на Крите фрески встречаются повсюду: в домах, святилищах и храмах. В минойском обществе всё было расписано: стены, полы, игрушки, керамика, статуэтки, колонны и даже одежда, но, к сожалению, сохранилось лишь 5-10% любой фрески.

В эпоху энеолита основные здания Крита имели стены и полы, покрытые штукатуркой. Эта ранняя штукатурка состояла из извести, смешанной с глиной, и иногда окрашивалась в красный или чёрный цвет, что поразительно напоминает росписи стен Чатал-Хююка в 7 тысячелетии до н.э.

Животные часто встречаются на фресках, особенно обезьяны. Обезьяны всегда окрашены в синий цвет, как это было принято в Египте. Часто встречаются дельфины, рыбы и осьминоги. Люди часто изображены улыбающимися.

detail from the monkey fresco, minoan
Деталь с фрески "Обезьяна".

Prähistorisches_Museum_Thira_Blaue_Affen_03
Голубые обезьяны с о. Тира.

detail on the spring fresco
Деталь с фрески "Весна".

lily fresco from the storeroom of house X of the southern area, Kommos, Crete, Minoan
Фреска с лилиями из кладовой дома X южного района, Коммос, Крит, минойский период.

the blue bird fresco full
Фреска "Голубая птица".

фреска с голубой птицей

detail of the dolphin fresco, Knossos
Деталь фрески "Дельфины" из Кносса.

Большая часть минойских фресок изображает не природу, а совершенно другой мир. Растения и животные, часто изображаемые на фресках, на самом деле не естественные, а сверхъестественные. Изображены воображаемые растения, закрученные в замысловатые спирали. Различные растения, цветущие в разное время года, изображены на фресках цветущими вместе, что отличает всю сцену от стандартного изображения мира природы. Потусторонние грифоны - распространённая тема в минойском искусстве, но их предполагаемое символическое использование теперь потеряно для нас. На знаменитом ларнаксе Агия Триада (глиняном саркофаге) изображена женщина, управляющая колесницей, запряженной грифонами. Нет объяснения, что представляет собой эта сцена, но, безусловно, она находится за пределами естественного мира и изображает царство мифа.

Knossos_fresco_in_throne_palace
Деталь фрески с грифоном из Тронного зала в Кноссе.

Размеры фресок варьировались от совсем крошечных (несколько сантиметров в поперечнике) до людей в натуральную величину.

мальчики
Фреска "Боксирующие мальчики".

lilies fresco from akrotiri, minoan
Фреска "Лилии" из Акротири.

Фреска с лилиями из виллы в Амниссосе. XVII в. до н. э. Минойская культура
Фреска с лилиями из виллы в Амниссосе. XVII в. до н. э.

Minoan_frescos_in_the_National_Archaeological_Museum_in_Athens_01
Фреска "Охота на кабана".

Надо заметить, что обнаружение многочисленных фресок в Акротири на стенах домов "простых смертных" разрушает теорию об дворцовой "эксклюзивности" крито-минойской фрески. Вполне возможно, что если исследовать остальную часть города Кносса, то фрески также будут встречаться повсеместно, как и во "дворце"-лабиринте.

Минойские фрески встречаются не только на Крите или в близлежащем минойском поселении Акротири на о. Тира (Фера), но и по всему Эгейскому морю. Фрески в минойском стиле найдены на эгейских островах Мелос, Кеос и Родос. Фрески также найдены за пределами Эгейского моря, например, во дворце Ярим-Лим в Алалахе в Сирии, где был нарисован грифон в минойском стиле. В ханаанейском дворце в Телль-Кабри был расписной гипсовый пол и миниатюрные фрески, похожие на те, что были найдены в Западном доме в Акротири. Фрагменты фресок, найденные в царском дворце в Катне, Сирия, демонстрируют минойское влияние, например, спирали, имитация каменной кладки, пальмы и сцены на берегу реки с крабами и черепахами. Самые впечатляющие минойские фрески можно увидеть в Аварисе в Египте, столице династии гиксосов в Египте. На этих фресках изображены скалистые пейзажи, быки и акробаты, грифоны, узоры лабиринта, полурозеточные фризы, а у одного зеваки причёска в стиле Тира. Совершенно невозможно доказать, были ли эти объекты в восточном Средиземноморье сделаны минойцами или просто местными ремесленниками, копировавшими минойские стили. В любом случае, культурное доминирование минойского искусства было первостепенным во всём ближневосточном мире, достаточно популярным, чтобы быть желанным для иностранных правителей из-за моря.

Birds, a wall painting fragment from the Malkata palace, made in later reign of Amenhotep III who died in 1353 bce
Сцена с птицами, фрагмент настенной росписи из дворца Малката, выполненный в позднее правление Аменхотепа III, умершего в 1 353 году до н.э. Хотя эта фреска имеет ярко выраженный египетский характер, верхняя граница сцены напоминает минойские абстрактные дадосы и включает повторяющийся узор из розеток.

Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • О "воинственности" крито-минойцев (4).

    Итак, ближе к вечеру Antiquated Antiquarian в своей статье " Минойцы: военные действия" сообщает нижеследующее: "Примерно в начале…

  • О "воинственности" крито-минойцев (1).

    Уже известный нам Antiquated Antiquarian, автор блога The Stream of Time, в статье " Минойцы: военные действия" не придумал ничего…

  • О крито-минойской "талассократии".

    Египетский известняковый сосуд в форме верблюда, изготовленный между 3 200-3 000 гг. до н.э. Как видно, ещё древние египтяне представляли…

  • О крито-минойских печатях.

    Вообще говоря, печать многофункциональна. Печать на документе - пожалуй, первое, что приходит на ум. В этом смысле, печать является аналогом подписи.…

  • О крито-минойских погребальных практиках.

    Крито-минойские захоронения говорят о том, что на Крите до 1500 г. до н. э. существовали т. наз. "большие семьи", или близкородственные…

  • Крито-минойский бестиарий.

    Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Расписная миниатюра.

    "Минойская женщина", Хронос миниатюрес, 75 мм. Роспись - краски "Звезда", художественные акриловые краски. Минойская или…

  • Посейдон или градоначальник?

    Автор блога The Stream of Time говорит, что "главой" минойского пантеона была богиня Potnia (произносится Потиния), что в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments