Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Скелетная Шила-на-Гиг

Оригинал взят у mazayka_urza в Скелетная Шила-на-Гиг.


Шила на стене замка Бунратти (Клэр)

Одна из интересных разновиднойстей Шилы-на-Гиг - это Шила, выполненная в виде скелета. В изображении сохраняется классическая поза Шилы - разведённые в сторону ноги и открытое руками влагалище.

Одно из самых трагических явлений средних веков была Чёрная смерть - пандемия чумы, которая унесла около 60 миллионов человек, во многих регионах от 1/3 до половины населения (данные Википедии). Для европейского искусства это событие было отмечено появлением сюжета "Пляска смерти".

Михаэль Вольгемут "Пляска смерти", 1493 г.

Появление сюжетов, в которых Шила изображена как скелет, иногда связывают именно с распространённостью  мотива "Пляски смерти". Действительно, Шила порой кажется танцующей, но вот из "скелетных Шил" - ни одна. Подобная разновидность происходит от всё тех же романских Шил, которые выполнены в технике резьбы Лландридодской и Лланбадарнской Шилы, которых можно назвать "рёберные".

Шила-на-Гиг из Килпека (Херфордшир).jpg
Шила из Лландриндода (Рэдошир, Уэльс). Имеет чётко выраженные рёбра и женские груди.

Переходной стадией можно назвать следующий вид Шил, который сочетает в себе типичный облик Шилы и скелетообразный. Характерно, что здесь не наблюдается обычной для Шилы улыбки.


Шила-на-Гиг на стене моста в Фетарде, Ирландия

Все эти скелетообразные Шилы к "Пляске смерти" не имеют отношения; скорее символизм здесь в другом - жизнь после смерти. Вероятно, этот символизм стоял в связи с высокой смертностью женщин при родах, а также детской смертностью. В то время смерть матери при родах или ребенка было обычным явлением.
Tags: Британия, Шила-на-гиг, артефакты, символика, храм
Subscribe

  • Три грации.

    Этот снимок сделал немецкий фотограф Асмус Реммер, служивший во время Второй мировой в вермахте. Калужская область, зима 1942-1943 гг.

  • Государство и письменность.

    Письмо (в современном понимании этого слова) изобрели, как только у людей появилась централизованная организация, которая требовала ведения…

  • Матушка Расея.

    Крестьянки с граблями. А мужик - без граблей. Девушки Нижегородской губернии. Конец 1870-х. Жители Нижегородской губернии. Конец 1870-х.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments