Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Странная одежда на крито-минойской вазе "Жатва".

На крито-минойской вазе "Жатва" центральная фигура процессии одета в странную одежду наподобие кирасы.

priestess with scaled clothing, from the harvester vase
Detail of the priestess with the scaled cuirass, from the Harvester Vase from Agia Triadha, 1,500-1,400 BCE. Источник картинки.

Автор блога The Stream of Time почему-то полагает, что в этот панцирь одета жрица, но я в этом не уверен.

Википедия пишет: "Уже микенская Греция знала достаточно совершенный доспех в виде длинной, почти до колен, сегментированной пластинчатой кирасы из бронзы, дополненной шлемом, поножами и наплечниками, вероятно и наручами, и, таким образом, закрывающий практически всё тело воина. Наиболее вероятно, что подобные доспехи предназначались для боя на колесницах, поскольку, ввиду своей конструкции, для пешего боя такая кираса была бы попросту неудобна, но при этом обеспечивала бы отличную защиту сравнительно малоподвижному колесничному бойцу".

reconstruction of celebrant wearing scaled costume as seen on the Harvester Vase Minoan
Detail of the celebrant with the scaled cuirass, from a reconstruction of the Harvester Vase.

Здесь мы видим что-то, типа, реконструкции этой "кирасы", которая, на самом деле, может быть вовсе и не кираса, и не из бронзы сделана, а из кожи.

Автор блога The Stream of Time приводит, возможно, аналогичное одеяние, которое можно увидеть на хеттской фигурке бога гор, изготовленной в середине II тысячелетия до н.э.

Hittite Bronze, Silver and Electrum Mountain God Figurine, c. Mid-2nd Millennium BC

"Горный бог"... А что, если предположить, что мы здесь имеем дело с особого рода стилизацией одежды? Одежда "горного бога", или "горной богини", по идее, должна бы напоминать о горах. Как, например, на нижеследующих изображениях.

минойская богиня

минойская богиня 2

Тогда получается, что на вазе изображено шествие возвращающейся с работы "полеводческой бригады", и среди весёлых работников шествует "горный бог" или "горная богиня". Но это лишь моё частное предположение, в котором я и сам не уверен.
Tags: Крит, одежда
Subscribe

Posts from This Сommunity “одежда” Tag

  • Кичка.

    Ки́ка ( кичка, сорока, рога, колотовка, шамшура, увязка, шеломок) — древнерусский женский головной убор с рогами (из Википедии). В XIX…

  • Шаманка эпохи мезолита в ритуальном одеянии.

    На Южном Оленьем острове, который расположен на Онежском озере, в 6250–6000 годах до н. э. хоронили тела умерших людей. На реконструкции…

  • О шаманском травестизме.

    В продолжение записей «Мягкие люди» чукотского шаманизма и Символика длинных одежд. Теме трансвестизма или травестизма, как…

  • О женском покрывале.

    Источник картинки. Здесь мы касаемся загадочной темы распущенных женских волос. Я много читал всяких "объяснялок", почему в…

  • О "воинственности" крито-минойцев (3).

    Продолжаем разбирать статью " Минойцы: военные действия", которую выложил Antiquated Antiquarian в своём блоге The Stream of Time.…

  • Расписная миниатюра.

    "Минойская женщина", Хронос миниатюрес, 75 мм. Роспись - краски "Звезда", художественные акриловые краски. Минойская или…

  • Крито-минойские "галлы"?

    На стороне А саркофага из Агия Триады изображён мужчина-лирист (т. е. музыкант, играющий на лире), в стандартном одеянии жрицы, позади двух жриц,…

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • О трёхпудовом одеянии сильного шамана.

    Возвращаясь к архисложной теме о смысле жертвоприношений. В целительных практиках шаманизма отчётливо виден аспект самопожертвования. В чём он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments