Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Крито-минойские "галлы"?

На стороне А саркофага из Агия Триады изображён мужчина-лирист (т. е. музыкант, играющий на лире), в стандартном одеянии жрицы, позади двух жриц, делающих подношения.

detail from Agia Triadha sarcophagus showing male lyre player in priestess robes
Detail from the Agia Triadha sarcophagus showing the male lyre player in the priestess dress. Источник картинки.

Это заставляет нас вспомнить о галлах, переодетых в женское платье мужчинах-жрецах культа Кибелы и Аттиса, из античной Анатолии.

На этом основании можно сделать предположение о том, что у крито-минойцев (и, шире, во всей Эгеиде, как минимум) религиозным "ведомством" заведовали исключительно женщины, но мужчины также могли принимать участие в религиозных ритуалах, если они при этом переодевались в женские одежды.
Tags: Крит, жречество, одежда
Subscribe

Posts from This Сommunity “жречество” Tag

  • Горные святилища Крита.

    Автор блога The Stream of Time говорит, что " религиозный пантеон периода Старых дворцов сложился естественным образом из местных традиций…

  • Осколки женского "жречества".

    М. Л. Серяков в своей монографии "Богини славянского мира" ( М. : Вече, 2014. С. 342) говорит, что " зарождение женского жречества…

  • О женском священстве (5).

    Продолжение. Начало см. в " О женском священстве" и О женском священстве (2), О женском священстве (3) и О женском священстве (4).…

  • "Цари"-жрецы Кибелы.

    Про Монтана, основоположника раннехристианского движения монтанистов, рассказывают, будто он был жрецом Кибелы до своего обращения в христианство.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments