Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Потерянное кольцо Миноса": попытка истолкования.

На "потерянном кольце Миноса" мы видим совершенно непонятную сцену.

the lost ring of king minos, ring itself
The “Lost Ring of Minos”. Источник изображения.

the lost ring of king minos drawing
Прорисовка сцены на "кольце Миноса".

В центре изображения мы видим горное святилище. Само святилище представляет собой ограду вокруг растущего священного дерева. К ветвям этого дерева "припадает" (в экстазе?) человеческая фигура. Вероятно, в левой руке она держит какой-то плод священного дерева, а правой рукой тянется за другим плодом.

Слева мы видим эпифанию богини. Несомненно, что миниатюрная фигурка женщины сверху изображает ту же богиню, сидящую возле рогов посвящения. Таким образом передаётся богоявление. Левой рукой богиня указывает на себя, а её правая рука протянута к рогам посвящения; это можно толковать как знак тождественности: "я, - говорит богиня, - есть то, что находится между этими рогами" [1] .

Большую женскую фигуру справа можно трактовать как увеличенное изображение той же "припадающей" фигуры, так как она, в целом, повторяет сюжет, изображённый в центре кольца. Более крупную фигуру можно рассматривать как стоящую ближе к нам во времени, а мелкую - как более удалённую от нас в прошлом. Таким образом получается небольшое повествование: некая женщина молилась в горном святилище, и там явилась ей богиня, затем эта женщина спустилась с гор, построила храм и посадила в нём "древо жизни" (справа).

Совершенно непонятно, что изображено в виде каких-то округлых предметов, лежащих на земле. Плоды древа жизни? Инжир?

Внизу мы видим изображение женщины, плывущей на странного вида лодке. Лодка переполнена символами: трёхчастная "корма" лодки, рога посвящения, "нос" лодки в виде морского конька, - всё это требует истолкования. Морской конёк выводит нас к гиппокампусу [2] (см.: Нереиды верхом на коняшках.). Морские божества в Древней Греции и Риме часто изображались на колесницах, запряженных гиппокампами. В частности, гиппокампы были запряжены в колесницу греческого бога морей Посейдона. Море, воды, в свою очередь, являются одновременно барьером и связью между потусторонним и посюсторонним мирами (ср. "загробные" реки Лета, Стикс, Ахеронт в др.-греч. мифологии).

Автор блога The Stream of Time говорит, что странный кораблик на кольце Миноса также встречается на этом золотом кольце из Мохлоса.

similar cult ship to Ring of Minos ship from gold ring from Mochlos

------------------------------------------------------------------------------------------
[1]
painted double axe and sacred horns, Minoan

[2] Этимология связана с κάμπτω «гнуть», καμπή «изгибание» и κάμπη «гусеница».


Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments