Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Посейдон или градоначальник?

Автор блога The Stream of Time говорит, что "главой" минойского пантеона была богиня Potnia (произносится Потиния), что в переводе с греческого означает "госпожа". По всей видимости, повсюду имелись местночтимые "госпожи", подобно тому, как в современной России имеются образы казанской, владимирской, тихвинской Божией Матери.

В классической Греции образ древней крито-минойской "госпожи" наиболее заметно сохранился в богине Артемиде. На Крите её называли "Сладкой Девой", "Владычицей животных" или "Царицей диких зверей". "В качестве метафоры можно привести меняющиеся термины для обозначения транспорта с механическим приводом: карета (carriage) и автомобиль (car). Хотя звучание и значение этих двух слов изменилось, они продолжают использоваться для описания похожих объектов", - пишет автор блога The Stream of Time.

Он также причисляет Посейдона к минойским божествам и видит его изображение на печати "Хозяин моря". На этой печати на переднем плане мужская фигура с посохом стоит на вершине трёхэтажной башни, украшенной священными рогами, башня шатко стоит на вершине скалистого пика. Под башней пенистые волны разбиваются о скалистый выступ. Позади фигуры - городской пейзаж из таких же многоэтажных башен со священными рогами на вершинах. Трудно сказать, что это за здания - святилища, город или дворец-храм.


the Minoan master of the sea seal impression
The “Master of the Sea” seal, and its sealing.

Я бы не торопился отождествлять эту фигуру с посохом с Посейдоном. Так она пока единственная в своём роде.

Всем знакомо изображение крито-минойского "царя-жреца". Если кто-то забыл, я напомню.


царь-жрец 1

Так вот, существует предположение, что на фреске первоначально было изображено как минимум два человека. Примерно вот  так.

царь-жрец

Знакомое изображение, не так ли?

И здесь, конечно, необходимо учитывать нижеследующее изображение.

богиня

Здесь мы видим однозначно богиню с посохом, стоящую на вершине, причём стоящую в совершенно той же позе, что и "Посейдон".

Кем является мужчина, стоящий напротив богини и закрывающий глаза руками? Этот мужчина напоминает мне апостолов на иконе "Преображение Господне".


икона преображение господне

Нестерпимый свет, исходящий от божества, "режет" глаза, и апостолы прикрывают их руками. Очевидно, нечто подобное мы видим и на крито-минойском изображении.

«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10, 19), - сказал Иисус Христос своим ученикам. И далее читаем в Википедии: "В православии посох служит символом пастырской, духовной власти архиерея".

Возможно ли такое, что на древнем Крите богиня вручала своим избранникам посох как символ духовной власти? А почему - нет? Вполне возможно. Тогда, в таком случае, перед нами изображение не Посейдона, а "апостола богини", "градоначальника" с символом власти богини в руке.

Tags: Крит, власть, скипетр
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments