Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Крито-минойский бестиарий.

Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём изображена странная потусторонняя процессия с четырьмя сверхъестественными существами, держащими посохи и кувшины, предположительно перед божеством.

Largest known Mycenaean Ring. Tiryns Signet Ring, Late Helladic c. 15th C BCE.
The Tiryns signet ring, Mycenaean, 15th century BCE. Источник картинки. (Любопытно, что наверху мы видим изображение т. наз. "громового колеса".)

Кажется, на нижеследующем изображении представлены те же "демоны", только в более качественном исполнении.

Fresco fragment with daemons from ramp house deposit, Mycenae.
Лучшее изображение "демонов" того периода - фрагмент фрески из хранилища Рампхаус, Микены.

Здесь, конечно же, сразу возникает вопрос: это "перформанс" с участием людей в масках, или это иллюстрация какого-либо мифа с божествами и духами в качестве главных действующих лиц? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Хотя, по изображениям из позднейшей эпохи классической Греции мы можем судить, что людей в масках можно было увидеть, например, в античных театрах, играющих роли лошадей.

театр

Да, это вполне возможно, что на древнем Крите маски одевались при совершении тех или иных религиозных ритуалов, как, например, в культуре Винча и других родственных староевропейских культурах. Но, с другой стороны, также верно и то, что крито-минойская мифология изобиловала всякого рода сатирами и фавнами, которые затем перешли и в мифологию древних греков. Так что сказать тут что-то определённое я не могу.

a daemon, man, and griphon, on a seal from Kydonia
A daemon, a man, and a griffon on a seal from Kydonia Crete.

daemons on a seal from Vapheio, from Marinatos 2010
Daemons on a seal from Vapheio.

Конечно, здесь можно провести параллели с культурой Древнего Египта, где также имелось множество териоморфных сверхъестественных существ. Спроси первого встречного, какие у него возникают ассоциации при произнесении слова "Египет", и он скажет: пирамиды и сфинкс. Как раз сфинкс больше всего похож на крито-минойских гриффонов.

Detail of the griffin fresco from the throne room, palace of Knossos, Crete, 1700-1450 bce
Detail of a griffon in the Throne Room at Knossos.

fresco of griffins tethered to columns, Great East Hall of Knossos, NT period 1600-1450 bce
Фреска с изображением грифонов, привязанных к колоннам, Большой восточный зал Кносса, 1 600-1 450 гг. до н.э. Что именно означали подобные изображения для минойцев, сейчас невозможно определить.

На мой взгляд, "здоровое", интегральное язычество и должно быть "сатирообразным", с лохматыми, козлиными ногами и рожками на лбу.

Франц фон Штук. Фавн и нимфа.

Недаром же после победы христианства по всей Элладе пронеслось: "Умер, умер Великий Пан!" Не Зевс, а именно Пан. Ибо подлинное язычество не в почитании Зевса, а в "паническом страхе". Здесь имеется в виду страх как следствие особой близости к нуминозному.

"Очеловеченные", антропоморфные боги классической Эллады - это уже признак кризиса и заката язычества.

(В продолжение темы см.: Бестиарий Гёбекли-Тепе.)
Tags: Крит, маски
Subscribe

Posts from This Сommunity “маски” Tag

  • Немного о масках.

    В записи Звенья одной цепи говорилось о миниатюрной маске, относящейся к периоду позднего энеолита около 4000 года до н.э., которую нашли в…

  • У корней мужской духовности.

    Некоторые антропологи считают, что церемонии юношеских инициаций были предназначены для создания адекватной замены таинств посвящения у девушек. К…

  • О правах и полномочиях царицы-матери в Бенине.

    "Искусство Бенина давно привлекало к себе внимание исследователей. Однако его сложная символика в значительной степени оставалась загадкой и…

  • Немного о культуре полей погребальных урн.

    Villanovan cinerary urn from Chiusi, 9th-8th century BC. Источник картинки. Интересный горшочек в виде стилизованной женской фигурки. В таких…

  • Оборотни Старой Европы (2).

    Официальное описание гласит: «Антропоморфная статуэтка, терракота, культура Винча, период неолита, около 5000 - 4500 гг. до н.э.,…

  • Оборотни Старой Европы.

    Известный рекордсмен по погружению в морские глубины без специального снаряжения Жак Майоль рассказал в своей книге «Человек-дельфин» о…

  • Дух великих матерей.

    Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлен маскированный танцор с ребенком на…

  • Метаморфоза маски.

    В наше время маски одевают воры и полицейские (белорусские, например), чтобы не быть узнанными. В неолитической древности маски одевали не для того,…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments