Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О крито-минойских погребальных практиках.

Крито-минойские захоронения говорят о том, что на Крите до 1500 г. до н. э. существовали т. наз. "большие семьи", или близкородственные кланы, поскольку там существовали коллективные гробницы, которые использовались на протяжении многих поколений членами одного рода.

Очевидно, представления критян о загробной жизни были родственны древнеегипетским представлениям. У египтян, как мы знаем, все умершие попадали попадали в чертог Обеих истин, где находились весы, которые невозможно обмануть. Там происходило взвешивание сердец покойников. На одной чаше весов находилось пёрышко Правды богини Маат, а на другую чашу помещалось сердце.

весы 1
Взвешивание пёрышка Правды богини Маат и сердца усопшего.

Лишь сердце праведника было легче пера. Об этом свидетельствовала стрелка на весах. И тогда умерший сам произносил оправдательную речь перед лицом богов: «Я не делал зла, не совершал насилия, не крал, не убивал, не лгал... не прелюбодействовал... не гневался до ярости... Я никого не заставлял плакать... не отнимал молока у грудного младенца... не принуждал людей работать сверх сил... Я питал алчущих, поил жаждущих, одевал нагих... Я чист! Я чист! Я чист! Я чист!». На что Осирис предлагал умершему войти в танственную дверь, за которой происходило воскрешение. Грешники, сердца которых перевешивали перо Правды, отдавались на пожирание чудовищу, которое имело тело гиены и бегемота, львиную гриву и пасть крокодила.

Здесь надо сказать, что сердце, или иб (аб), на самом деле являлось одной из составных частей души. И именно через сердце человек получал доступ к вечной жизни.

Интересно, что у крито-минойцев также существовала процедура взвешивания души. О чём свидетельствуют вот эти весы.

1500s Mycenaean gold scales found in tomb, one scale inscribed with image of butterfly
Золотые весы из гробницы, на одной чаше весов выбито изображение бабочки, Микены, 1 600-1 500 лет до н.э. Источник картинки.

Mycenaean gold disk 1600-1500 bce
Золотой медальон с изображением бабочки, Микены, 1 600-1 500 лет до н. э.

Бабочка на золотых весах из микенской могилы позволяет сделать предположение о том, что души взвешивались после смерти, тем более что бронзовые весы найдены во многих могилах периода LM (1600-1100 BC).

К сожалению, большинство минойских могил были ограблены в древности, поэтому большая часть того, что люди знают об их погребальной практике, получена из саркофага Агиа Триада.

Изготовленный около 1 400 лет до н.э. каменный саркофаг (по форме напоминающий глиняный коробчатый саркофаг, называемый ларнакс) был покрыт штукатуркой и искусно расписан. Скорее всего, на нём изображена погребальная процессия погребённого внутри человека.

На стороне А изображены жрицы, за которыми следует мужчина-лирист в платье жрицы, приносящий возлияния, которые должны быть налиты в сосуд на алтаре. Алтарь фланкируют два двойных топора, установленных на пирамидальных основаниях. На другой половине стороны А находятся трое мужчин, несущих подношения статуэтке мужчины в одеянии. Двое из них держат коз (?), а другой несёт модель тростниковой лодки. Учитывая, что дарители-мужчины одеты в необычную для того времени (около 1 400 лет до н.э.) одежду, возможно, они даже сами являются жрецами.

A photograph of priestesses pouring libations on side A of the Agia Triadha sarcophagus
Фотография жриц и жреца-лириста на стороне А саркофага из Агия Триада.

A clearer image of priestesses pouring libations on side A of the Agia Triadha sarcophagus
Более чёткое изображение той же процессии.

Первая жрица, совершающая возлияние, кажется, одета в шерстяную юбку. "Необработанная, нестриженая, не украшенная овчина была, вероятно, первой человеческой одеждой и поэтому могла ассоциироваться в сознании минойцев с далёким и первобытным прошлым" - Родни Каслден.

detail from Agia Triadha sarcophagus, showing three men wearing skirts bringing animal offerings
Трое мужчин в юбках из овчины, несущих дары, на стороне А саркофага из Агия Триада.

На стороне Б изображены жрицы, приносящие подношения в святилище, а также мужчина-флейтист. У самого святилища стоит жрица с чашей в руках (подношения?). Перед этим святилищем на деревянном столе лежит связанный бык, а под столом - две козы.

A clearer image of the priestess at an altar by the bull sacrifice on side B of the Agia Triadha sarcophagus

one side of the Agia Triadha sarcophagus

Я обратил внимание на орнаменты этого ларнака-гроба. Те же самые орнаменты можно увидеть в Кносском "дворце".

slide-36

И это опять же свидетельствует против того, что во "дворце"-лабиринте жили цари. Где вы видели царские покои, расписанные как гробы? Но если "дворцы" были храмовыми комплексами, тогда сразу всё становится на свои места.

Ларнаки изготавливались, очевидно, родственниками умершего.

clay larnax from Vorou, Megara, Crete, 1900-1700 bce
A relatively undecorated larnax from Vorou near Megara on Crete.

Встречаются разные типы ларнаков, и разного качества работы: как с отделкой, так и без оной.

a painted Minoan larnax, at the Herakleion museum
An elaborately painted Minoan larnax, now at the Museum at Herakleion.

На что ещё нужно обратить внимание? На то, что крито-минойцы частенько (но не всегда) использовали практику вторичных захоронений. Примерно в 100 метрах от святилища Бычьей головы в Кноссе, в обычном доме было найдено массовое захоронение детских костей. Хотя первоначально считалось, что это результат детского жертвоприношения, позднее при осмотре костей были обнаружены следы от ножа, свидетельствующие о ритуальном обезглавливании. Такой процесс похож на подготовку тел при т. наз. "небесном погребении" (sky burial) и является свидетельством того, что в минойском Кноссе подобные практики были массовыми. Кстати, в Тибете эта практика существует и по сей день.

mosika_901_00001

В этом процессе тела оставляли на растерзание птицам, затем очищали и хоронили, сохраняя череп в качестве домашней святыни. Очевидно, практика "небесных погребений" в натуфийскую культуру 10 тысячелетия до н.э.
Tags: Крит, похороны
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments