Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Самые древние зеркала.

Самые древние зеркала на Ближнем Востоке происходят из Чатал-Хююка и датируются примерно 6 000 лет до нашей эры. Эти зеркала представляют собой полированные диски из обсидиана.

a person's image being reflected in an ENeolithic obsidian mirror from Catalhoyuk

Вообще, у меня сложилось впечатление, что львиная доля экономики Чатал-Хююка так или иначе вращалась вокруг удовлетворения женских запросов. Впрочем, если мы посмотрим на ассортимент товаров, которые производились в городах Индо-Хараппской цивилизации, там тоже изготавливались преимущественно женские "побрякушки".

Но самое удивительное - в другом. Несмотря на зажиточность общества Чатал-Хююка, в нём не сформировалась передача богатства по наследству. Поскольку в Чатал-Хююке захоронения умерших делались под полами домов, а каждый дом был обитаем в течение многих поколений, археологи получили целые "залежи" захоронений. И вот оказалось, что погребения, расположенные друг над другом и друг под другом, генетически не связаны, что свидетельствует о том, что имущество дома не передавалось от родителей к детям. Мы можем лишь предполагать наличие т. наз. "больших семей" или линиджей, и матери кланов перераспределяли собственность умерших по своему усмотрению. Также не исключено, что в обществе Чатал-Хююка существовали какие-то степени духовного родства (может быть, как у нас крёстные отцы и матери), причём духовное родство почиталось выше родства по крови.
Tags: Чатал-Хююк
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • Грифы Чатал-Хююка.

    Источник картинки. Мало кому нравятся падальщики-грифы. Этих хищников издавна считают самыми отвратительными птицами на свете, поскольку их…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • О "дворцах" минойского Крита.

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • Молочное родство.

    "Кровное родство в знаменитом поселении Чатал-Хююк, существовавшем 8,5 тысяч лет назад, играло второстепенную роль, считает Мацей Чиленски,…

  • Сивиллы и пифии.

    В недавней записи " О Дельфийском пророчестве" я, вступив в полемику с loreley10, искал аргументы в пользу той точки зрения,…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • О преимуществе духовного родства над биологическим.

    Д. Пирцио-Бироли говорит, что " матрилинейная система устанавливает преимущество духовного родства над биологическим". В данном отношении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments