Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О крито-минойской "талассократии".

an Egyptian limestone camel vessel, 3200-3000 BCE
Египетский известняковый сосуд в форме верблюда, изготовленный между 3 200-3 000 гг. до н.э.

Как видно, ещё древние египтяне представляли верблюда "кораблём пустыни".

Если б на Крите обитали верблюды и остров соединяла с материком узкая полоса суши, может быть, древние критяне тоже нагружали "корабли пустыни" ночными горшками и везли их на продажу в Элладу. Но, увы, Крит со всех сторон окружён морем, и поэтому критянам приходилось заниматься кораблестроением. И, судя по всему, со временем корабли у них стали столь привычными предметами, что стали появляться даже в росписи сосудов.

ships depicted on a vase from Kolonna Aigina ca 1800-1650 bce
Корабли на вазе из Колонна Айгина, 1 800-1 650 гг. до н.э.

Очевидно, перевалочным пунктом в торговых отношениях между Критом и Элладой был остров Китира (Кифера).

Kastri, in the Aegean
Остров Китира обведён кружком.

Автор блога The Stream of Time несёт бред сивой кобылы, когда пишет, что на этом острове крито-минойцами "была вытеснена предыдущая исконная микенская культура" (In addition to the import of Minoan settlers and culture, the previous native Mycenaean culture was displaced during this period).

Открываем Википедию и читаем: "Микенская цивилизация - первая цивилизация, основанная собственно древними греками." Далее читаем в статье Ахейцы: "Как и на Крите, в Греции сначала жило негреческое население. Неизвестно, на каком языке говорили эти люди. На рубеже III и II тысячелетий до н. э. с севера сюда вторгаются греки-ахейцы. Предки ахейцев изначально обитали в районе Придунайской низменности или даже в степях Северного Причерноморья, откуда они мигрировали в Фессалию (с начала II-го тыс. до н. э.), позже — на полуостров Пелопоннес. В эпическом языке «Илиады» Гомера под ахейцами подразумеваются все греки Пелопоннеса".


И как может быть микенская культура ахейцев "исконной" в Эгеиде, если они являются пришельцами в этой местности? Это всё равно как утверждать, что мусульманская культура турков-османов является "исконной" для Анатолии.

Очевидно, этот хронологический ляпсус нужен автору блога The Stream of Time для того чтобы "протащить" царей в крито-минойское общество. Во главе ахейского общества стояли цари («ванака»). И если допустить, что это общество было "исконным" в Эгеиде, значит, по идее, цари были и на Крите. Но здесь автор блога The Stream of Time ставит "телегу" впереди "лошади". Носовский и Фоменко стоят в сторонке и нервно покуривают от зависти.

reconstruction of Akrotiri, Thera, Minoan colony
Реконструкция Акротири на о. Тира (Фера).

map of Linear A texts found outside Crete
Карта мест, где были найдены минойские линейные знаки А по всему Эгейскому морю. Эти места могли быть как торговыми факториями, так и колониями.

map of Minoan crete and surrouding trade nodes
Карта минойского Крита и его торговой экспансии.

1570 bce, Minoan trade
Карта крито-минойских торговых отношений ок. 1570 г. до н. э.

В какой-то момент между 1427-1401 гг. до н.э. умер египетский визирь Рехмир, на похоронной церемонии которого участвовали минойские посланники. Про них написано в древнееипетских текстах, что они - послы "принца Кефтиу... и островов [Кикладских]". Но здесь надо обратить внимание на то, что Крит был завоёван ахейцами ок. 1500-1450 гг. до н. э. То есть, на момент смерти Рехмира на острове уже господствовали ахейские цари («ванака»). Так что, скорее всего, "принц Кефтиу" был вовсе не представителем исконной крито-минойской культуры, а одним из завоевателей.

Minoans bringing tribute to egypt from the tomb of rekhmire the governor of thebes and vizier under tuthmosis iii and amenhotep ii, ca 1400 bce
Детальное изображение двух минойцев из гробницы Рехмира, 1427-1401 гг. до н.э.

Akrotiri_Ausgrabungsstätte Раскопки в Акротири. В городах были двухэтажные дома

А это - раскопки Аркотири на о. Тира. Как видим, минойцы до вторжения греков жили в двухэтажных домах.

Akrotiri_terracotta_firedogs_with_zoomorphic_finials

И кушали "шашлыки", приготовленные на таких вот мангалах.

Всему великому когда-нибудь приходит конец, и извержение вулкана на острове Тира в 1 470 году до н.э. уничтожило не только сам остров, но и, возможно, самую прибыльную торговую колонию минойцев.

Wall painting from Akrotiri, 17th c.BC.
Жертвы кораблекрушения.

Взрыв вулкана Санторин вызвал приливную волну высотой 115-492 фута, которая стёрла с лица земли все строения на северном побережье Крита. Легенды об Атлантиде могут быть культурной памятью об этой катастрофе. К классическому периоду в сознании афинян Атлантида стала символизировать доисторическую островную морскую державу, которая соперничала с Афинами вплоть до её разрушения в результате природного катаклизма.

Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments