Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Шила-на-Гиг и змеи.

Оригинал взят у mazayka_urza в Шила-на-Гиг и змеи.


Когда пербирала свою информацию о Шиле-на-Гиг, наткнулась на такой интересный рельеф из южного дверного проёма в соборе в Линкольншире.
Адам и Ева сосут большие пальцы друг друга. Вместо Сатаны на изображении присутствует двухголовый змей, который одной головой выжидает на чреве Евы, а вторая голова его поглотила половой орган Адама. Символизм очень сложный, многосоставный. Несколько элементов можно попробовать вычленить. Первое, что приходит на ум - средневековые изображения Терры (земли).

Терра на листах Псалмов (12 или 13 в) из Монте-Кассино.

Терра воспитывает различных животных, в том числе и змей, кормя их грудью.


Терра из Ватикана, 1425


Рельефное изображение Терры, базилика Сан-Марко, Венеция.

На изображении Терры из Риом-эс-Монтаньес, змея переплетает её, а не сосёт. В руках неизвестной мужской фигуры сноп пшеницы, а в роге изоблии, что держит Терра - виноград.


Двухголового змея, переплетающего некую сакральную фигуру, можно увидеть на митраистическом алтаре позднего римского периода с юго-запада Франции.


Фигура человеко-льва зажимает в руке ключ, что символизирует знание, которое приходит на заключительном этапе посвящения в культ; лев же - символ четвёртого этапа.
И (как это не странно) мотив двух змей, сосущих женскую грудь, встречается и в изображениях Шилы-на-Гиг.

                                   
Шила из Ломилла де Агуилар (Испания)                     Шила из Арчинга

Чем дальше в лес, тем выше сосны! Символизм Шилы, конечно, сложен, но вот какая-то связь с древним Божеством очевидна, потому какое-либо сравнение её с сатиристическим или комическим элементом украшений зданий не уместна. В ней переплетены христианские, языческие, философские символы.
О связи Шилы со змеями я напишу ещё.
Tags: Мать Земля, Шила-на-гиг, артефакты, змеи, символика
Subscribe

  • О культе водоплавающей птицы.

    Около четырнадцати тысяч лет назад Великое Валдайское оледенение начало своё отступление. Племена древних охотников, следуя за отступившим…

  • "Свинский" матриархат.

    Из статьи Б. Ю. Кассал " ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПОПУЛЯЦИИ КАБАНА В СРЕДНЕМ ПРИИРТЫШЬЕ". " Основой популяционной структурой кабана в Среднем…

  • Глиняная статуэтка свиньи из Нидер-Вайзель.

    Фигурка свиньи из Нидер-Вайзель (округ Веттерау, Гессен, Германия) – глиняная, полая изнутри, в длину 14,5 см и 7 см высотой. Тело украшено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments