Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "воинственности" крито-минойцев (1).

Уже известный нам Antiquated Antiquarian, автор блога The Stream of Time, в статье "Минойцы: военные действия" не придумал ничего лучше, как приводить изображения вооружённых крито-минойцев из компьютерной игры Total War: Rome 2 "AGE OF BRONZE".

Minoan nobles attacking city
Minoan nobles attacking a city, from the Age of Bronze mod for Rome II. Источник картинки.

Далее он указывает на укреплённое поселение Айя Фотия на восточном побережье Крита.

Agia_Photia
Источник картинки.

Википедия прямо говорит, что "очень немногие минойские поселения имеют свидетельства городских стен". Так что выдавать эти толосовидные сооружения за типично минойские, по меньшей мере, нечестно. "Многие из погребальных принадлежностей здесь кикладские, и они могут указывать на то, что Айя Фотия была кикладской колонией" (Источник). Вот это, кстати, скорее всего, тем более что сооружения похожи на кладбище Халандриани на острове Сирос, где жили пираты. Цитирую: "Вблизи большого могильника частично раскопано укреплённое поселение Кастри, окружённое двумя сложенными из камня стенами. Внутренняя стена на протяжении вскрытого участка, равного 70 м, имела шесть полукруглых башен". Похожим образом, и скандинавские пираты "подселялись". Они, например, построили острог Старая Ладога в первой половине 750-х годов в низовьях Волхова.

Затем Antiquated Antiquarian зачем-то рассказывает про оборонительные сооружения Пилоса, который находится на Пелопоннесе. А на самом Крите он причисляет к крепостям т. наз. "дворцы"-лабиринты. Там, типа, были узкие проходы, которые "могли обеспечивать определённую защиту". И для пущей убедительности он приводит изображение микенской эпохи, которое никак не соотносится с крито-минойской цивилизацией.

a citadel under siege from the silver rhyton from shaft grave IV at Mycenae, 1550-1500 BCE
Цитадель в осаде по серебряному ритону из шахтной могилы IV в Микенах, 1 550-1 500 гг. до н.э.

Это как в истории Швейцарии приводить изображения горящих городов Третьего рейха.

Вот ещё одно "из пальца высосанное" изображение:

Minoan warriors with libyan prisoners in the city of Akrotiri on the island of Santorini
Минойские солдаты проводят пленных ливийских врагов по улицам Акротири, Тира.

В крито-минойской цивилизации процветало рабство? Минойцы воевали с ливийцами и привозили из Африки пленников? Где доказательства?!

Единственное изображение, которое соответствует крито-минойским реалиям, это миниатюрном фризе из Аркотири с вооружёнными воинами.

Akrotiri fresco ca 1600 showing warriors with rectangular shields and boar tusk helmets
Минойская фреска из Акротири, датируемая примерно 1 600 г. до н. э., на которой изображены воины с копьями, шлемами из бивня кабана и прямоугольными щитами из воловьей кожи.

Но здесь всё вполне естественно. Ок. 1600 г. до н. э. греки-ахейцы уже создали на Пелопоннесе агрессивное государство Аргос и примерно через 100 с небольшим лет они завоюют Крит. Критяне, конечно, вынуждены были вооружаться и оказывать сопротивление агрессивным поползновениям греческих варваров. Я об этом говорил в записи Крито-минойский "левша".
Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments