Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "воинственности" крито-минойцев (2).

Уже известный нам Antiquated Antiquarian, автор блога The Stream of Time, в статье "Минойцы: военные действия" приводит изображения воинов (не крито-минойских!) с шейными гривнами.

fresco from Tiryns dated LH IIIC showing strange helmet and ringed neck protection
Фреска из Тиринфа, изображающая воина в необычном головном уборе и с шейной защитой из бронзовых колец.

ringed neck protection from bronze statuette of warrior from Sardinia 800s bce
Бронзовый шейный кольчужный доспех со статуэтки воина из Сардинии, 900-800 гг. до н.э.

bronze ring neck armor found in Italy ca 1600-2000 bce
Бронзовый шейный кольчужный доспех из Италии, изготовленный между 2 000 и 1 600 гг. до н.э.

pottery fragment from 1350-1300 bce Mycenae showing warrior with bronze cuirass and neck protection
Фрагмент керамики из Микен, на котором изображён воин в бронзовых пластинчатых доспехах с шейным щитком, похожим на паноплию Дендры, 1 350-1 300 гг. до н.э.

Здесь самый интересный момент заключается в том, что шейные гривны, в качестве украшения, носили женщины! Википедия говорит, что "У галлов она  [гривна] была сначала только женским украшением, затем знаком достоинства мужчин-вождей".

"Торквес (торк) — кельтская разновидность шейной гривны: культовое ожерелье из бронзы, золота, драгоценных металлов, которое носили вокруг шеи. Самые ранние кельтские торквесы обнаруживаются в захоронениях женщин. Как полагают некоторые авторы, торквес был украшением для женщин до конца III века до нашей эры, после чего стал атрибутом воинов".

Похоже на то, что кельтские вояки "прихватизировали" женские украшения и стали использовать их в сугубо утилитарных целях, в качестве защиты горла от ударов меча.

Кстати, про бирманских падаунгов тоже говорят, будто их женщины носят медные кольца вокруг шеи в целях защиты от тигров.

Женщины-жирафы племени падаунг в Бирме

По другим данным, таким образом в семье «хранились» драгоценные металлы. Наверно, в древности спирали были не медные, а золотые. Как и кельтские торквесы. Торквесы часто встречаются разделанными на куски, а это значит, что их рубили, как и древнеславянские шейные гривны. Кстати, от этих рублёных кусков и пошли наши рубли.
Tags: кельты
Subscribe

Posts from This Сommunity “кельты” Tag

  • О кельтском котле перерождения.

    « Мабино́гион» рассказывает историю о магическом котле возрождения, принадлежавшем Брану Благословенному. У него была способность…

  • Реконструируем мифологемы Старой Европы.

    Согласно традициям саамов, живущих в Северной Скандинавии, мёртвые населяют подземный мир, где ходят вверх ногами по следам живых существ в…

  • Мудрость и уродство.

    Керидвен ( Cyrridwen) - королева Запада, Воды и Осени, зачинательница всей магии и королева ведьм в валлийской мифологии. Она родила двух…

  • Интересное захоронение.

    Захоронение молодой женщины, относящееся к железному веку, в Ветванге, Восточный Йоркшир, найдено в 1984 году. Женщина лежит на левом боку между…

  • Немного о пиктах.

    Да, Христос-то воскрес, а мы не воскресли. И воскреснем ли? С утра солнышко светит, птички поют, - хороший день. Попугай тоже…

  • Происхождение кельтов.

    Как пишет Джин Манко, "по курганам, протянувшимся вверх по Дунаю до Среднедунайской низменности, мы можем проследить передвижение народа,…

  • Кельты-пастухи.

    "В Галлии и Ирландии год делился на две половины: зиму и лето. Зима, начинавшаяся с Самайном (1 ноября), открывала год. Самайн был самым главным…

  • О кельтских святилищах.

    "Лукан говорит в «Фарсалии» о галльских друидах, живших в непроходимых лесах и искавших уединения в глубоких чащобах. Один…

  • "Остров женщин" Авалон.

    В кельтском тексте «Плавание Брана» незнакомка рассказывает Брану об «острове женщин» Авалоне (кельт. Эмайн), где нет ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments