Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "воинственности" крито-минойцев (4).

Итак, ближе к вечеру Antiquated Antiquarian в своей статье "Минойцы: военные действия" сообщает нижеследующее:

"Примерно в начале периода ММ (2100–1900 BC) на территории Эгейского моря появляется ещё один интересный стиль шлема: шлем из бивня кабана. Впервые он встречается в Украине около 2 000 лет до н.э. и, вероятно, был изобретён в этом районе. Изобретателями этого шлема называют представителей ямной культуры - степной кочевой культуры, носители которой говорили на индоевропейском языке. Этот стиль шлема стал популярен в Эгеиде между 2 000 и 1 800 годами до нашей эры и, вероятно, распространился вместе с индоевропейским языком".

by Giuseppe Rava, on L wears 1800 bce boar tusk helmet, on R wears ca 2k bce ukrainian boar tusk helmet
Реконструкция двух вождей Джузеппе Рава. На левом - шлем из бивня кабана, датируемый 1 800 годом до н.э., на правом - шлем из бивня кабана из Мариуполя, Украина, датируемый примерно 2 000 годом до н.э., первоначально изготовленный представителями ямной культуры.

Ничего не имею против вышесказанного. Греки-ахейцы действительно пришли в Элладу из причерноморских степей, и там же находят самые древние шлемы из клыков кабанов.

Но затем Antiquated Antiquarian демонстрирует "реконструкцию шлема из бивня кабана, найденного в Кноссе":

Eberzahnhelm_Heraklion
Boar tusk helmet, Heraklion Archaeological Museum.

Википедия в соответствующей статье говорит, что "шлемы с использованием кости из бивней кабанов были известны в микенском мире с 17 века до н.э. до 10 века до н.э.". "Фрагменты кости, которые могли происходить от шлемов такого рода, были обнаружены на микенских городищах (в Дендре, например)". Вполне возможно, что и этот шлем, найденный в Кноссе, тоже принадлежал какому-нибудь ахейскому вождю. Судя по всему, это была весьма дорогостоящая вещь, так как для изготовления одного шлема требовались клыки от 40 до 50 убитых кабанов. Даже современному охотнику с винтовкой "завалить" кабана-секача непросто (см., напр., Раненный 380-килограммовый кабан-секач атаковал охотника), а 4000 лет назад, с копьём наперевес, выступать против кабана было смертельно опасно. Поэтому, я думаю, такого рода шлемы выполняли, скорее, ритуальную роль и передавались по наследству из поколения в поколение.

В принципе, понятна "психическая атака", которая исходила в бою от шлемоносцев такого рода. Недвусмысленный "месседж" легко читается: если я уложил 50 здоровенных секачей, чтобы сделать этот шлем, то тебя, сопляка, я пришибу как муху.

Очевидно, от такого рода шлемов исходила устрашающая аура. На это указывают многочисленные подражания. Бронзовые шлемы изготавливались "по образу и подобию" шлемов из клыков кабана.

one conical bronze helmet from Aegean or balkan area 1200s-1300s bce
Бронзовый конический шлем из Эгейского или Балканского региона, изготовленный между 1 400-1 200 гг. до н.э. Резьба на шлеме сделана так, чтобы напоминать популярный, но непомерно дорогой шлем из бивня кабана.

three conical bronze helmets from Aegean or balkan area 1200s-1300s bce
Три бронзовых конических шлема, сделанные так, чтобы напоминать шлемы из клыков кабана, из Эгейского или Балканского региона, изготовленные между 1 400-1 200 гг. до н.э.

Это всё не крито-минойские, и даже не эгейские шлемы. Впрочем, Antiquated Antiquarian приводит деталь фрески из Акротири с воином в шлеме из клыков кабана.

boar tusk helmet from akrotiri fresco ca 1600 bce
Деталь шлема из клыков кабана, который носил минойский солдат, на фреске в Акротири, сделанной около 1 600 лет до н.э.

Маловата деталь фрески, так что непонятно, в каком контексте изображён воин, и минойский ли это воин. Однако мы ни на минуту не должны забывать о том, что "мода" на шлемы такого рода пошла от "ямников". Может быть, минойский солдат захватил этот шлем в качестве трофея. Для нас важно то, что вовсе не Крит был эпицентром изготовления такого рода шлемов. А как они оказались на Крите, - это уже другой вопрос. В Поднепровье, особенно в Гнёздово, находят очень много скандинавских вещиц. Вещи "путешествуют" со своими хозяевами. И если что-то нашли на Крите, оно вовсе не обязательно принадлежит к крито-минойской культуре.

boar tusk helmet a knossos rhyton 1600-1550 bce
Шлем из бивня кабана с гребнем, с Кносского ритона, 1 600-1 550 гг. до н.э.

bronze double axe from Knossos LM II showing crested boar tusk helmet
Бронзовый двойной топор из Кносса, изготовленный около 1 500 лет до н.э., с изображением шлема с гребнем.

blue and white boar tusk helmet from akrotiri fresco ca 1600 bce
Шлем из бивня кабана с фрески в Акротири, сделанный около 1 600 г. до н.э.

helmet from a vase from katsamba crete ca 1500 bce
Искусно украшенный шлем из бивня кабана на вазе из Кацамбы, Крит, изготовленной около 1 500 лет до н.э.

Вообще говоря, военные технологии часто заимствуются сопредельными племенами и народами, так что вовсе не исключено, что и крито-минойцы позаимствовали у греков-ахейцев технологию изготовления шлемов из клыков кабана. Как говорится, с волками жить - по-волчьи выть.

Mycenaean helmet at the National Archeological Museum in Athens
Греко-микенский шлем из бивня кабана в Национальном археологическом музее в Афинах.

"Эти шлемы использовались как минойцами, так и микенцами на протяжении всей истории их цивилизаций", - пишет Antiquated Antiquarian и противоречит сам себе, ибо в начале своей статьи он говорил, что шлем из бивня кабана впервые встречается в Украине около 2 000 лет до н.э. и, вероятно, был изобретён в этом районе.

detail of the theran naval fresco showing helmets hung from the roof
Интересное использование шлемов из бивня кабана можно увидеть на главном корабле на фресках Тиры. Шлемы свисают с крюков на крыше сооружения, предположительно, в знак готовности к бою. Поскольку на фресках Тиры изображена, скорее всего, процессия, странно, что главный корабль был экипирован для войны, но поскольку он мог перевозить очень важного чиновника, понятно, что охрана чиновника всегда должна быть наготове.

Подпись к картинке, конечно, совершенно бредовая, ну да ладно, за неимением лучшего сгодится и такая.

Далее автор блога The Stream of Time приводит изображения "рогатых" греко-микенских шлемов, которые мы рассмотрим позже.
Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments