Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Немного о раскопках на о. Санторин.

"В минойской культуре нет представления о лидере", - отметила г-жа Ципопулу – почётный директор Министерства культуры и спорта Греции, специалист по бронзовому веку и раннему железному веку в Эгейском море, и особенно на Крите, где она провела много важных раскопок.

Акротири
Что поражает в открытом древнем городе вблизи посёлка Акротири, так это росписи на стенах его зданий. Там нет ни одной, даже маленькой комнаты, стены которой не были бы расписаны! Вот, например, роспись «Комнаты D2», «Комплекс Дельта». Акролити, XVI в. до н.э. Национальный археологический музей в Афинах. Источник картинки.

sbor-krokusov
Просто изумительная фреска с изображением женщин: «Женщины, собирающие крокусы (шафран)» Роспись потенциально ритуального здания №3. Национальный археологический музей Афин.

saffron_gatherer_akrotiri
Головка одной из женщин с этой фрески.

*Ах,боярыня красотою лепа.
Червлёна губами.
Бровьми союзна...* laughing laughing laughing

"Политическое устройство поселения Акротири на о. Тира пока неясно. Нет здесь «дворцов», характерных для острова Крит, или их пока еще не нашли. Нет ни одного здания, которое можно назвать домом правителя, и лишь одно здание претендует (и не более того) на культовый характер. Все дома демонстрируют примерно одинаковый уровень культуры и, что самое главное, доходов их обитателей".

"Многие находки в Акротири просто впечатляют. Например, здесь нашли каменный пифос – сосуд для зерна высотой 1,3 м, сделанный из андезита, крепчайшей горной породы. И множество обычных керамических сосудов нашли, как здесь, так и на соседних Крите и Кипре, то есть то, что здесь существовала одна цивилизация, несомненно. Нашли сосуд, служивший ульем, с остатками сот, а внутри многих сосудов обнаружили рыбьи кости. Значит, в них рыбу солили или мариновали.

Выяснилось, что площадь поселения Акротири, занимавшего 20 гектаров, было городским центром. Однако агоры (главной площади) так и не нашли. Но, тем не менее, это настоящий город с очень высоким уровнем благоустройства. Улицы имеют мостовые, покрытые камнем или булыжником, вдоль них проложены перекрытые плитами стоковые каналы канализации, в домах имеются санитарные комнаты, связанные с уличной системой".

Унитаз 4000-летней давности
Унитаз 4000-летней давности. "Museum of Prehistoric Thera". Источник картинки.

"Город жил и развивался до 1500 г. до н. э., когда на острове Санторин (или Фера) произошло страшное извержение вулкана. Сначала имело место землетрясение, разрушившее город. Но жители его спаслись и начали его восстанавливать, причём работали споро: археологи под обломками зданий человеческих останков не нашли. То есть их успели извлечь! Жизнь начала понемногу входить в привычное русло, но тут проснулся вулкан. Началось всё с выброса газов, затем на город посыпался слой пепла (толщина достигала 2-2,5 см). Затем из вулкана полетела пемза, толщина слоя которой была уже около метра. Наконец, у самого жерла слой мелкого пепла достиг 60 метров, а возле Акротири – 6-8 м. Интересно, что этот пепел был найден даже во льдах Гренландии, вот какова была сила этого извержения!" Центральная часть острова Санторин сначала провалилась под воду, а затем взлетела на воздух, в результате чего от острова сохранились лишь периферийные фрагменты, расположенные по дуге окружности (см. карту). Как представишь, что в жерло, глубиной 300 метров, залились морские воды и потом как это всё шарахнуло, то становится не по себе и собственно ясно, что цунами было мегасокрушительным.

santorini_big
Современная карта острова Санторин.

"Гигантская волна разом уничтожила минойский флот, сделав остров абсолютно беззащитным перед любым вторжением. В довершение всего, по некоторым сведениям, после катаклизма наступила засуха, уничтожившая и без того жалкий урожай. Наступил голод. Дикие и воинственные народы в поисках пищи снялись с насиженных мест и двинулись к некогда богатым городам, разрушенным землетрясением, в поисках припасов. Они без труда смели с лица земли всё, что сохранилось после землетрясения и связанных с ним пожаров. Все минойские дворцы погибли практически одновременно. Кносс запустел почти сразу. Он остался стоять в руинах, его никто больше не восстанавливал, только оголодавшие жители окрестных селений, а также полудикие пришельцы грабили его на протяжении долгого времени, пока больше не осталось ничего, что ещё можно было стащить. Поэтому на территории дворца при раскопках найдено было не так много артефактов. Похожая участь постигла и другие дворцы. Часть была заброшена, забыта и занесена песками, как Кносс, на других выросли новые города. Из разрушенного Феста люди не ушли, они стали строить новые дома; город просуществовал до нашей эры" (Источник).

Кстати, за систематические раскопки Акротири надо благодарить "чёрных полковников" Греции. Именно они назначили Спиридона Маринатоса генеральным инспектором древностей и выделили ему невиданные ранее средства в рамках государственной инвестиционной программы, что позволило начать музеефикацию памятников под открытым небом, новые раскопки и проведение выставок. С тех пор раскопки в Акротири идут непрерывно! Непрерывно! Хотя интенсивность их после того, как «полковников» прогнали, несколько снизилась.

1589947603_6_-prehistoric_town_of_akrotiri_archaeological_zone_04
Раскопки в Акролити: «Археологическая зона 4»

В 2005 году вся эта кровля рухнула. Правда артефакты не пострадали, но посетителя крыша задавила. Потому для туристов Акротири с 2005 г. до 2012 г. был закрыт. Соответственно, до 2016 года не проводились и раскопки. Возобновились они благодаря Евгению Касперскому. Именно он является главным спонсором археологических исследований в Акротири в настоящее время.


Tags: Эгеида
Subscribe

Posts from This Сommunity “Эгеида” Tag

  • Эгалитарный Акротири.

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • О кикладской культуре (3).

    Продолжение. Начало см. в Немного о кикладской культуре и О кикладской культуре (2). Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе:…

  • О кикладской культуре (2).

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • Немного о кикладской культуре.

    Периодом расцвета кикладской культуры принято считать период ок. 2700 - 2400/2300 гг. до н.э., именуемый также как период «культуры…

  • Генетики выяснили происхождение создателей Эгейской цивилизации.

    Население Эгеиды раннего бронзового века сформировалось на основе местных неолитических популяций. Это значит, что пора прекратить…

  • Кикладские "озябшие" богини.

    В общем, эти "озябшие" богини считаются позднейшими трансформациями т. наз. "скрипичных" идолов. Периоды…

  • Эгейские папирелы.

    Около 7250 г. до н.э. уже существовала навигация в пределах, по крайней мере, Эгейского моря. Плавания с материка на остров Мелос (или Милос)…

  • Молящийся.

    Статуэтка молящегося из Тилиссоса. Середина XVl века до н. э. Он стоит в напряжённой позе, с левой рукой, прижатой к боку. Правая рука молитвенным…

  • По морям, по волнам — Нынче здесь, завтра там.

    "Первый развитый спиральный орнамент в Эгее появляется на сосудах Кикладских островов второй половины III тысячелетия до н. э. Мы почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments