Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "дворце Нестора" в микенской Греции (1).

"В гомеровские времена в Пелопоннесе существовало несколько Пилосов. Гомер писал: «Есть перед Пилосом Пилос, но есть ещё Пилос и третий»", - пишет savliy в "Древний Пилос и "дворец Нестора" (1)". Это говорит, я думаю, о до-греческих "корнях" этого города.

"Первоначальное значение слова "пилос", скорее всего, относилось к положению города у входа в бухту - "страж", "привратник". В древнегреческом языке название города "Пилос" соответствовало входу в Аид, но, вероятно, также относилось именно к охранной функции", - говорит далее savliy.

Пилос
Пилос и "дворец Нестора". Источник картинки.

"Дворец Нестора (условное название дворцового комплекса) - один из ярчайших образцов микенской эпохи (ок. 1700—1200 гг. до н. э.). Связывать обнаруженный археологами дворцовый комплекс с именем Нестора, одного из виднейших персонажей "Илиады", достаточных оснований нет.

Важно заметить, что дворец Нестора столь же удалён от города, которым он управлял, как и Акрокоринф удалён от Коринфа или Микена от Аргоса. В этом выражается общая черта микенской эпохи - разделение гражданского самоуправления и царской власти. В данном случае дворец расположен примерно в 9 км. от северо-востока бухты, на берегу которой размещался древний Пилос", - сообщает savliy в Древний Пилос и "дворец Нестора" (2).

Это немного приоткрывает нам завесу происхождения царской власти и государственности. Как видим, самые древние цари вовсе не "заморачивались" управлением общества, а просто жили отдельно от общества, как живёт пастух отдельно от овец, и "стригли" баранов, то есть собирали дань (налоги). Общество при этом существовало в соответствии с древними законами, как бы само по себе, а царь вместе со своими придворными лизоблюдами и дружиной головорезов представлял собой паразита, присосавшегося к телу общества.

план дворца
План дворца: А – мегарон; В – вестибул; С – крыльцо; D, М, R – дворы; Е – пропилеи; F – крыльцо с колоннами; G – подсобные помещения; Н, J, W – комнаты для припасов; К – ванная; L – мегарон царицы; N – будуар; Р – туалет; Q – архивная комната, S - прихожая старого дворца, T - мегарон старого дворца,V - мастерская.

"Напротив очага стоял трон, от которого сохранился лишь след в полу. Мотивы росписи стены за троном были особые - это два сидящих друг напротив друга грифона. Их головы украшены гребнями, а хвосты причудливо расцвечены. Рядом с каждым грифоном изображён лежащий лев".

Здесь надо заметить, что пара грифонов, сидящих напротив друг друга, имеется и возле трона в Кносском дворце.

трон Миноса

Грифон. Кносский дворец, Крит. (1700 — 1300 гг. до н.э.)

Львиные ворота в Микенах (на монетах, найденых сравнительно недавно, фигурируют похжие ворота. Оказывается, у фигур были головы не львов, а грифонов!)

У грифона - тело льва, причём крылья вовсе не обязательны, как мы видим на примере изображения в Кносском дворце. В данной связи возникает предположение о том, что, возможно, у фигур на Львиных воротах в Микенах были головы не львов, а грифонов!

Barelef-nad-Lvinymi-vorotami-v-Mikenah

Но если это и не так, всё равно знаменательна близость между львами и грифонами. Об этом надо отдельную статью написать.

"В 2015 году близ дворца Нестора обнаружена камерная гробница размером 1,2×2,4×1,5 метра, которая принадлежала богатому воину. Возраст погибшего составляет 30–35 лет. Тело лежало в деревянном гробу, который истлел. На груди воина сохранились бронзовые полосы - скорее всего, элементы доспеха. Зубы кабана были частью шлема. С истлевшего гроба на останки воина легли бронзовые кувшины и большая бронзовая чаша - ритуальные сосуды для возлияний. Посуда, обнаруженная в захоронении, была выполнена из бронзы, украшенной золотом и серебром. Все сосуды– металлические, нет ни одного керамического. Рядом с головой и грудной клеткой слева от воина лежал бронзовый меч, костяная рукоять которого украшена золотом. Под ним лежал кинжал с позолоченной рукоятью. Многочисленное оружие находилось также у ног погребённого: ещё один меч с костяной рукоятью, несколько кинжалов и наконечник копья.


Ювелирные изделия, найденные в гробнице, выполнены искусными мастерами. На одном из золотых колец-печатей изображены два атлета, запрыгивающие на быка (популярный критский сюжет). Всего было найдено четыре золотых перстня около 50 каменных печатей с изображениями. Золотое ожерелье длиной более метра лежало в районе груди погребённого. Оно украшено тонким орнаментом в виде плюща. На печатях изображены богини, львы и быки. Справа от погребённого были найдены более тысячи бусин из аметиста, сердолика, агата и яшмы. Практически они имеют отверстия и были частью ожерелий или браслетов. Обилие женских украшений необычно для такого рода могил. Они свидетельствуют о том, что в погребении погибшего принимали участие женщины, которые снимали и клали в гробницу свои драгоценности. Рядом с воином обнаружено в целом около 1400 предметов. Все они относятся к 1600-1400 гг. до н.э.", - сообщает savliy в Древний Пилос и "дворец Нестора" (4).

воин грифона и его побрякушки


Но тут можно предположить, что все эти женские драгоценности были награблены "воином грифона" в военных походах. Ведь греки-ахейцы 1600-1400 гг. до н. э. ничем не отличались от средневековых скандинавских норманнов-викингов.


"Среди других древностей близ дворца Нестора была обнаружена царская сводчатая гробница. Она была изучена в 1953, ее сводчатый купол был восстановлен в 1957 году. Гробница датируется 1550-1500 гг. до н. э. и, возможно, использовалась до начала 13 в. до н. э. Это семейный склеп. Предполагается, что здесь было не менее 17 погребений. К сожалению, гробница была разграблена ещё в древности".


Ну, вот! А на Крите никаких царских гробниц не обнаружено. Что как раз и свидетельствует о том, что до вторжения ахейцев на Крите не было ни царей, ни государства.


"Во дворце Нестора Карл Блеген обнаружил около 600 табличек с линейным письмом Б. Линейное письмо Б оказалось выполненным на архаической форме древнегреческого языка 17 в. до н.э. и более поздних периодов. Считается, что на рубеже 16-15 вв. до н.э. ахейцы почерпнули слоговое письмо во время похода на Крит. И приспособили его под свой язык, упрощая некоторые знаки".

Tags: Греция
Subscribe

Posts from This Сommunity “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments