Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

«Великанша».

В века, когда, горя огнём, Природы грудь
Детей чудовищных рождала сонм несчётный,
Жить с великаншею я стал бы, беззаботный,
И к ней, как страстный кот к ногам царевны, льнуть.

Я б созерцал восторг её забав ужасных,
Её расцветший дух, её возросший стан,
В её немых глазах блуждающий туман
И пламя тёмное восторгов сладострастных.

Я стал бы бешено карабкаться по ней,
Взбираться на её громадные колени;
Когда же в жалящей истоме летних дней
Она ложилась бы в полях под властью лени,
Я мирно стал бы спать в тени её грудей,
Как у подошвы гор спят хижины селений.

(Шарль Бодлер. «Великанша».
Стихотворение из сборника «Цветы Зла»)

баба
Источник картинки.

"Во всех изображениях Великой Матери преобладает символизм округлого СОСУДА" (Эрих Нойман. «Великая Мать». Источник).

"Ландшафт лаосского плато Сианкхуанг усеян тысячами каменных кувшинов.

кувшин 1

Самые крупные возвышаются более чем на три метра, вес некоторых «банок» достигает 6 тонн! Одни сосуды сделаны аккуратно и имеют ровную поверхность, другие же изготовлены довольно грубо, но, тем не менее, каждый выполнен из цельного камня. Хотя большинство кувшинов не украшены, встречаются ёмкости, на поверхности которых вырезаны человеческие фигуры или лица. Интересно, что кое-где рядом с кувшинами обнаружены каменные диски – судя по их диаметру, они явно должны были служить крышками для каменных посудин. На некоторых из этих предполагаемых крышек также вырезаны рисунки – фигуры людей, тигров или обезьян.

кувшин 2

Первоначальное изучение загадочной равнины, начатое французским археологом Мадлен Колани в 1930-х годах, позволило предположить, что каменные кувшины связаны с погребальной практикой протоисторических общин, которые проживали в этом районе. Раскопки, проведённые лаосскими и японскими археологами в последующие годы, подтвердили эту гипотезу, поскольку на этой обширной территории были обнаружены человеческие останки, погребальные принадлежности и керамика, датированные по сравнительному материалу от Донгсона во Вьетнаме до раннего железного века (примерно с 500 года до н.э. до 800 года н.э.)" (Источник).

кувшин 3

Значит, надо полагать, эти "кувшины" несут в себе символизм Великой Матери!

Умершие помещались в эти большие каменные сосуды, которые являлись аналогом материнского чрева.

Таким образом, состояние после смерти уподоблялось состоянию до рождения. Гениально!

Между прочим, "во Вьетнаме есть народности, у которых всё ещё матриархат. Однако матриархат каждой народности отличается от других своими чертами. Например, женщины народности Эдэ доминируют в семье и играют важную роль в своём обществе, в то время как женщины народности Джарай всё-таки не имеют права войти в общинный дом Ронг - священный символ народности. Матриархат народности Чам - форма общества, основанная на материнском родстве и обычаях. Типичной чертой матриархального общества является то, что родство считается по матери. Сёстры от одной матери живут в одном доме вместе с матерью. Это распространяется на всю ветвь племени. Самая младшая дочка живёт с родителями и наследует большую часть имущества семьи. Остальная часть распределяется всем остальным сёстрам в семье за исключением сыновей. Что касается брака, то жениха выбирает невеста" (Источник).

кувшин 4
Tags: Индокитай, Мать Земля, похороны, поэзия, реинкарнация, сосуды
Subscribe

Posts from This Сommunity “Индокитай” Tag

  • Тюру.

    Тюру | Người Chu Rư - австронезийский народ группы горных тямов, проживают на юге Вьетнама в провинциях Ламдонг и Биньтхуан. Для них характерна…

  • Лао

    Лао | Người Lào - этническая группа Юго-Восточной Азии, большинство представителей которой проживают в Тайланде (25% процентов от общего…

  • О свинье, "влипшей" в историю.

    В Индонезии, в пещере на острове Сулавеси, обнаружено изображение дикого кабана, точнее говоря, бородавочника (warty pig). Говорят, что…

  • Большой дом минангкабау.

    Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.…

  • Вьетнамцы любят деву Марию.

    Вячеслав Романов говорит, что "деву Марию [во Вьетнаме] любят. Редко где мы увидим распятого Христа вне храма (я так вообще ни разу не видел),…

  • Хорошее определение матрилинейности.

    " Под матрилинейностью в социальной антропологии понимают такой тип организации отношений родства, при котором люди ведут своё происхождение от…

  • Богиня папуасов.

    Все христиане знают наизусть евангельский стих: "Бог есть любовь" - провозглашает христианский Новый Завет. Те же истины известны и…

  • Народность минангкабау в Индонезии.

    Ислам может уживаться с высоким положением женщин, пример тому перед вами. На юго-востоке Евразии, на западе острова Суматра, в XIII веке…

  • Западные тямы (чамы) во Вьетнаме.

    В то время, когда многие народы перешли с матриархата на патриархат, народность Cham по-прежнему сохраняет типичный матриархат. С давних времён…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments