Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "воинственности" крито-минойцев (6).

Далее Antiquated Antiquarian в своей статье "Минойцы: военные действия" переходит к щитам, в частности, к восьмёркообразным минойским щитам, о которых уже говорилось в статьях "Священное оружие", "К вопросу о "священном оружии"" и "О символическом сходстве лабриса и беотийского щита".

В общем, эти щиты предназначались в первую очередь для защиты от всякого рода нечисти. Но так как нечистая сила проявляет склонность к воплощению в людях, делая их одержимыми [1], то они использовались и для защиты от бесноватых людей.

reconstruction of the hall of the shields at Knossos

Gillieron the father repro of shield fresco 1911-12, hired by germans for digs from '10-'12 at tiryns, this one assmebled from over 200 fragments
Реконструкция фрески, выполненная Гиллиероном-отцом в 1911-12 годах, собранная из более чем 200 фрагментов.

Переходя к описанию мечей, Antiquated Antiquarian говорит, что "до 2 300 г. до н.э. мечи встречаются крайне редко". У минойцев были лишь короткие кинжалы, которые, в общем-то, ничем не отличались от больших кухонных ножей.

Minoan dagger with gold hilt from Mallia ca 1600s-1700s bce
Минойский кинжал с золотой рукоятью из Маллии, изготовленный между 1 700-1 600 гг. до н.э.

type A sword from Mallia ca 1700 bce with rock crystal pommel and gold hilt
Кинжал из Маллии с поножой из горного хрусталя и золотой рукоятью, изготовленный около 1 700 года до н.э.

Minoan short swords shown on cup 1700-1550 bce
Сцена с участием мужчин, держащих короткие мечи, на кубке, Минойская культура, 1 700-1 550 гг. до н.э.

Здесь мы видим какой-то обряд; может быть, это крито-минойские куреты. Боевых сцен в минойском искусстве нет. Зато они имеются в греко-микенском искусстве, и Antiquated Antiquarian демонстрирует их.

seal from shaft grave III, Mycenae, ca 1550 bce, shows type A sword stabbing
На печати из шахтной могилы III в Микенах, сделанной около 1 550 г. до н.э., изображён меч типа А, наносящий убийственный удар.

Mycenaean dagger, 1500s bce
Кинжал "Охота на льва", изготовленный между 1 600-1 500 гг. до н.э., найденный в микенской погребальной шахте.

Затем Antiquated Antiquarian приводит множество изображений мечей, но все они либо греко-микенские, либо обнаруженные на Крите, но уже после вторжения на остров греков-ахейцев. То есть к минойцам они не имеют никакого отношения.

После этого Antiquated Antiquarian переходит к копьям, но копья ведь использовались для охоты! На Крите было много горных козлов, и критяне охотились на них.

"Копья не были статичными предметами, и время от времени обнаруживались инновации. Одним из таких новшеств было копьё с двойной головкой, найденное в Агиос Онуфриос (около Феста). Этот предмет использовался в 1 500-х годах до н.э. и, скорее всего, предназначался для рыбной ловли. Минойцы также разрабатывали трезубцы для рыбалки, например, крючковатый трезубец, найденный в Агиос Николаос на Крите. Этот предмет был изготовлен около 1 450 лет до н.э. и, опять же, был предназначен в первую очередь для рыбалки", - пишет Antiquated Antiquarian.

bronze double headed spear ca 1500s bce from Agios Onoufrios near Phaistos
"Двуглавое" бронзовое копьё из Агиос Онуфриос.

bronze trident from Agios Nikolaos Crete ca 1450 bce
Бронзовый трезубец из Агиос Николаос, Крит.

В принципе, всё это понятно: в тех обществах, где нет государства, там нет и армии как "аппарата подавления" всех несогласных с самодурством правителей; стало быть, там нет и военного арсенала, однако при "форсмажорных" обстоятельствах все вооружаются тем, что имеется под руками, то есть, охотничьими копьями, гарпунами, вилами, мотыгами, кухонными тесаками и пр. Собственно, таким образом вооружались все крестьянские армии вплоть до восстания под предводительством Пугачёва.

Крестьянская война в Германии.
Крестьянская война в Германии.

Но Antiquated Antiquarian приводит в своей статье совершенно неправдоподобные реконструкции крито-минойских воинов, как будто на Крите существовал целый военно-промышленный комплекс для снаряжения армии ходячих "броненосцев".

Mycenaean Eqeta reenactor with dual pronged cretan spear, from koryvantes.org

Вот какие конфузы случаются, когда мозги историка засраты государственной пропагандой! Он не может представить себе общество без полицейских "космонавтов" и изображает их там, где их никогда не было.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
[1]
одержимость
Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments