Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Символика "венер".

aldanov в Толстая дама из Древнего Египта выложил изображение терракотовой статуэтки древнеегипетской женщины.

египетская венера
Терракота, величина скульптуры 20 см. Woman Holding Beauty Implements Egypt (19th Dynasty; 1292-1187 BCE) Oxford, the Ashmolean Museum, Department of Antiquities

Интересно, что эта древнеегипетская статуэтка по фактуре напоминает палеолитические "венеры".



Также она очень напоминает неолитические артефакты, найденные при раскопках в Гипогее на о. Мальта.

1

2

Тут мы можем наблюдать преемственность форм изобразительного искусства на протяжении как минимум 30 000 лет. Учитывая неоспоримый факт иконографичности древнеегипестского искусства, мы приходим к выводу, что египетская "венера" и её неолитические и палеолитические прототипы не являлись изображениями каких-то конкретных толстых женщин. Я полагаю, что нарочитая "округлость" всех этих скульптур являлась художественным средством выражения силы духа. Помимо того, что круг является символом совершенства, стремление к максимальному "округлению" женских форм несло иную смысловую нагрузку. Известно, что мужская духовность символически изображалась через исполинский рост. Очевидно, что женская духовность изображалась через пухлость и округлость форм.

Вообще, в древности считалось, что со временем всё в мире мельчает, в том числе и люди. В России это поверье сохранялось вплоть до Нового времени. Иван Никитич Болтин (1735 - 1792) записал в Тамбовской губернии старинное предание о древних исполинах. "Теперь, говорят в народе, земля заклята - не то, что было прежде. В старые годы люди были больно велики - настоящий лес. И сильны-то уж сильны: такие тягости поднимали, что ужас возьмёт сказать об этом. А потом год от году люд становился всё менее и слабее силами, и доживёт до того, что все люди сделаются крохотными и будут семеро одну соломинку поднимать".

Здесь мы видим привычную для традиционного мировоззрения картину диссолюции, "порчи" мира: от райского изобилия и величия в начале мира - до нищеты и мелкоты в конце его. Следовательно, согласно этой картине, Адам должен был быть великаном.

И действительно: в устных талмудических сказаниях Адам первоначально имел гигантские размеры, заполняя собою весь мир, и лишь после грехопадения Бог уменьшил размеры праотца рода людского. Когда Адам лежал, рассказывается в предании, голова его находилась на крайнем Востоке, а ноги - на Западе; когда же он встал, созданный по образу и подобию Божьему, то все твари посчитали его творцом, равным Богу. Ангелы сказали: "В мире двоевластие", и тогда Бог уменьшил размеры тела Адама.

Значит, на языке символов размер имеет значение приближения к Богу. Исполинский рост означает духовность, карликовый рост - ущербность. Тогда, по идее, Иисус Христос (как "второй Адам") должен был представляться великаном. В статье Иудействующие христиане. Эбиониты я уже приводил пример гностической секты элхесаитов, основателем которой был некто Элксей (или Илксай). Он ссылался на пророческую книгу, полученную им от существа ростом в 24 мили и шириною от одного плеча до другого в 6 миль; то был якобы Сын Божий; Его сопровождало такого же роста женское существо - Дух Святой.

Таким образом, по аналогии, мы можем истолковать и тучность древних женских статуэток. Округлость и тучность женщин означают их духовность, худоба - ущербность. Кроме того, "венеры" являются как бы "иконами" женщин, бывших в самом начале мира, живших в райском изобилии (ну, или сразу после изгнания их рая).

Tags: Египет, артефакты, венеры, исполины, символика
Subscribe

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • "Богиня" БОМЖей.

    Источник картинки. Бадзула, бадюля, бадзюля, в мифологии белорусов нечистый дух, который заставляет людей бродяжничать. Обычно женского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments