Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Экскурс в Микены (2).

На улице с утра - дождь барабанит по железным крышам и подоконникам. Делать нечего, и я решил продолжить экскурс в Микены. На этот раз я взял, в качестве "путеводителя", статью "Материковая Греция позднего бронзового века: Микенцы". Пропускаю всю "водичку" - "бла-бла-бла" - и оставляю всё более или менее ценное, информативное, образное, со своими комментариями, разумеется.

Antiquated Antiquarian, автор блога The Stream of Time, приводит интересные изображения, которые могут помочь нам реконструировать мир греков-ахейцев.

Mycenaean male and female dress from mir-kostuma.com
Микенская мужская и женская одежда, с сайта mir-kostuma.com.

Правда, я не думаю, что мужчины-ахейцы повсюду ходили со щитками на ногах.

illustration of the west slope buildings at Mycenae during the 1200s, in fresco style, by Diana Wardle
Иллюстрация западного фасада в Микенах в 13 веке до н.э., выполненная в стиле фрески Дианой Уордл.

reconstruction of the Mycenaean palace at Pylos
Реконструкция мегарона в микенском дворце в Пилосе.

Последнее изображение напоминает Кносский дворец-лабиринт на Крите. Это сходство понятно и естественно, если учесть, что вся Эгеида бронзового века представляла собой единую культурную общность.

Mycenaean, Minoan, and later Greek columns
Слева: микенская колонна у Львиных ворот. В центре: минойская колонна в храме-дворце в Кноссе. Справа: более поздняя греческая колонна классического периода. Микенская колонна больше похожа на кносскую, так как они обе становятся шире по мере увеличения их высоты, что контрастирует с более поздней греческой модой.

beautiful reconstruction of the citadel at Mycenae
Реконструкция Микенской цитадели.

Примерно в 1 400 г. до н.э. прекрасное дворцовое искусство минойцев начало сходить на нет, и именно в этот период возникла новая дворцовая культура материка: синтез материковой государственной структуры греков-ахейцев с минойской культурой. Микенская дворцовая культура просуществовала около 200 лет, пока не рухнула около 1 200 г. до н.э. в результате нашествия греков-дорийцев.

map of Mycenaean palace architecture
Карта Микенских дворцов.

reconstruction of a Mycenaean woman weaving in a palace
Реконструкция микенской женщины, занимающейся ткачеством во дворце. Возможно, это рабыня с Крита, привезённая ахейцами работать во дворце.

recon of the palace ofNestor at Pylos, MH town with wall, 2 stories,storerooms,workshops,baths,lightwells,reception rooms,sewage system
Реконструкция микенского дворца Нестора в Пилосе. Дворец был двухэтажным и включал в себя: кладовые, мастерские, бани, колодцы, залы для приёмов, сады и канализацию. Это самый хорошо сохранившийся микенский дворец из всех дошедших до нас.

Хотя в предыдущей записи мы говорили о том, что по артефактам микенской культуры мы не видим вообще никаких богов, однако, возможно, у греков-ахейцев всё же был свой "рогатый" бог, которому они служили и поклонялись. Бронзовая статуэтка "рогатого бога" из Энкоми (микенский Кипр) может оказаться богом ахейских воинов.

The bronze 'Horned God' from Enkomi, Cyprus

Т. наз. "циклопическая кладка", характерная для микенской культуры, свидетельствует о том, что греки-ахейцы, во-первых, чувствовали себя иноплеменниками среди коренных жителей покорённой ими Эллады и опасались мести с их стороны, а, во-вторых, они боялись вероломства со стороны своих же сопременников из других соседних царств-государств. Стены Тиринфа имеют толщину 17,5 м и сложены каменных глыб весом 5 - 6 т.

Тиринф
План дворца в Тиринфе.

Тиринфский Акрополь
Тиринфский акрополь.

Я думаю, что эти крепости строили не сами греки-ахейцы, а покорённые ими пеласги. Кстати, Акрополь Афин Геродот называет Пеларгической крепостью.

"В архитектурном плане микенские города и их дворцы несколько отличались от своих минойских предшественников, материковые города имели большие стены, а дворец был сосредоточен вокруг уникального помещения, называемого мегароном. Это был тронный зал, который обычно располагался вокруг круглого очага и четырёх колонн. Наличие стен и централизованного тронного зала указывает на социальные изменения в микенской культуре, власть была централизована и получила помещение, из которого можно было управлять. Это помещение находилось не в каких-то внешних царских палатах, примыкающих к мегалитическому центру города, а было центральным элементом дворца-храма. Для микенцев это был больше дворец и меньше храм", - пишет Antiquated Antiquarian, и, в целом, здесь можно с ним согласиться. С тою поправкой, что микенские города и дворцы не "несколько", а сильно отличались от минойских. Если в Кносском дворце центром являлся своего рода "майдан", предполагавший большое стечение народа и, соответственно, коллективное, "вечевое", принятие того или иного решения, то в микенских дворцах все решения принимались "кулуарно", т. к. царский мегарон сам по себе вмещает лишь небольшую группу людей.

map of the throne room also callee megaron in the citadel of Mycenae
Карта цитадели в Микенах с выделенным мегароном, или тронным залом. Власть отделена от народа толстыми, "кремлёвскими" стенами.

reconstruction of the area around the throne room also called megaron at the citadel of Mycenae
Реконструкция территории вокруг мегарона в Микенах.

Ну, а это - знаменитые Львиные ворота Микен, посроенные около 1 250 года до н.э.

The Lion Gate at Mycenae with glorious lighting

"Хотя микенское общество было больше ориентировано на ведение войны, чем их минойские собратья, они также занимались сложными и замысловатыми ремеслами", - дуркует Antiquated Antiquarian. Какие же они "собратья", если греки-ахейцы "оттяпали" у минойцев остров Крит, да притом ещё вывозили критян на Пелопоннес, как позднее немецко-фашистские захватчики вывозили русских на работу в Германию?! Ну и чепушило, этот Antiquated Antiquarian!

В микенских ювелирных изделиях мы легко узнаём "почерк" мастеров с Крита.

Flower rosette Mycenaean gold necklace
Два золотых микенских ожерелья.

A gold Mycenaean brooch in the form of an octopus, Mycenae, mid 2nd millenium BCE
Крупный план одной из золотых брошей в виде осьминога из шахтной могилы V в GCA, Микены.

Об этой сцене на золотой чашке мы уже говорили недавно, как корова выступает в казестве "заманухи" для бычка.

image on both of the Vaphio cups

Пока бычок "глазеет" на корову, мужик пытается одеть петлю на его ногу.

The Vapheio cup, found in Laconia, Greece in Mycenaean tomb, but of LM craftsmanship
Деталь с одного из кубков Вафио, изображающая мужика, обвязывающего веревку вокруг ноги быка. Обратите внимание на "осиную" талию мужика, - так изображали мужчин лишь крито-минойцы.

four Mycenaean seal stones
Четыре микенских каменных печати с изображением жриц и грифонов, схожие по художественному стилю и качеству с минойской резьбой.

И даже каменный якорь периода LBA, найденный в Эгейском море, скорее всего, микенского производства, выдаёт минойское влияние.

stone anchor carved in the shape of an octopus, LBA Aegean

Микенские богини - они же и минойские.

Terracotta female figure in three-legged chair, 13th century BCE , Mycenaean
Терракотовая женская фигура на треножнике, 1 300-1 200 гг. до н. э., Микены.

three Mycenaean figurines, 1400-1300 BCE
Три терракотовые микенские статуэтки разных стилей, 1 400-1 300 гг. до н.э.

Egyptian painting showing Aegean or Mycenaean vases
Египетский расписной рельеф с изображением импортной микенской керамики. А росписи - типично минойские. Скорее всего и здесь авторами росписей были мастера, вывезенные греками-ахейцами с Крита.

1100-1400, Mycenaean culture
Карта греко-микенских поселений.

1400-1200 bce, Map of Mycenaean culture and colonies, by palmer mcmath
Карта более обширной Микенской культурной сферы.

Особенно сильно "наследили" греки-ахейцы на Кипре и на востоке Сицилии, а также в Анатолии, в районе Милета. Милет на анатолийском побережье был их основным опорным пунктом в Анатолии.

Mycenaeans in Anatolia map, from Andrea Salimbeti's Trojan War
Карта микенских колоний в Анатолии, из книги Андреа Салимбети "Троянская война".


Tags: Греция
Subscribe

Posts from This Сommunity “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments