Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О женском покрывале.

платок
Источник картинки.

Здесь мы касаемся загадочной темы распущенных женских волос.

Я много читал всяких "объяснялок", почему в авраамических религиях (иудейство, христианство, мусульманство) женщина обязана носить на голове покрывало, но они ничего не объясняют. Очень непонятно на сей счёт выражается и ап. Павел. Ясно одно: уже во времена ап. Павла женщины приходили на церковные собрания с покрытыми головами. Это не было христианским нововведением, этот древний обычай пришёл в Церковь вместе с женщинами-иудейками. Я этот вопрос специально не исследовал, но, кажется, что на Ближнем Востоке не только иудейки, но и представительницы других этно-релиозных групп носили покрывало на голове.

Cybele Goddess
Образ богини Кибелы.

Хотя крито-минойские женщины, кажется, ходили с распущенными волосами.

dress1

Получается такая закономерность: при матриархате женщины появляются в обществе с непокрытой головой, при патриархате - с покрывалом на голове.

Но при патриархате, в особых экстремальных ситуациях, женщина может обнажить свою голову. И, как мы видим из примера с Усманом ибн Аффаном, этот женский поступок выглядит столь шокирующим, что может даже остановить убийц.

Как всем хорошо известно, мусульманские женщины ходят в хиджабе, и ношение хиджаба считается сугубо исламским обычаем. Но выше написано: "враги Ислама пришли убивать Усмана ибн Аффана". Жена Усмана ибн Аффана спрашивает у мужа разрешения обнажить свои волосы для того чтобы остановить "врагов Ислама". Это предложение было бы абсолютно бессмысленным, если б "враги Ислама" не признавали этот древний обычай.

Значит ли это, что и мушрики, то есть язычники в глазах мусульман, тоже придерживались в древности этого обычая? По-моему, да, этот обычай ношения покрывала на голове - доисламский, уходящий во глубину веков... И в ислам он пришёл вместе с женщинами мушриков.

Нам осталось ответить на вопрос: а почему же обнажение волос женщиной заставляло мужчин остановиться и не входить в дом? Наверно, потому что вслед за обнажением "верхних" волос могло последовать и обнажение "нижних" волос.

Шила-на-гиг

Как правило, это зрелище - не для слабонервных, когда женские половые органы демонстрируются "крупным планом". Поэтому, кстати, порнография - отвратительна и несносна.

Впрочем, здесь могут быть ещё и какие-то иные аспекты, о которых мы даже не догадываемся. В каждой культурной среде есть свои "заморочки", совершенно непонятные для людей иных культур. Если б, например, древние римляне увидели, как современные мужчины шарахаются, как от огня, от 15-летних девушек, они долго чесали бы свои "репы" в непонятках и искренно удивлялись бы такому поведению. У них-то 15-летних девушек считали "засидевшимися" старыми девами...

============================================================

P.S.

С утра перечитал свою "объяснялку", и она показалась мне неубедительной.

Скорее всего, я думаю, обнажение волос было связано с женскими ритуальными практиками.

Богиня со змеями2

То есть, женщины в таком виде совершали богослужение. И тогда всё понятно: дом на это время превращался в храм, место священнодействия, и входить туда с дурными намерениями было нельзя. А может и вообще существовало табу для мужчин на вход в помещение, где женщины проводят свои "бабские" ритуалы. Типа, там "нечисто", и всё такое... Всё-таки, при любом раскладе, "враги Ислама" были религиозными людьми, а не отморозками типа Бела Куна.
Tags: ислам, одежда
Subscribe

Posts from This Сommunity “одежда” Tag

  • Кичка.

    Ки́ка ( кичка, сорока, рога, колотовка, шамшура, увязка, шеломок) — древнерусский женский головной убор с рогами (из Википедии). В XIX…

  • Шаманка эпохи мезолита в ритуальном одеянии.

    На Южном Оленьем острове, который расположен на Онежском озере, в 6250–6000 годах до н. э. хоронили тела умерших людей. На реконструкции…

  • О шаманском травестизме.

    В продолжение записей «Мягкие люди» чукотского шаманизма и Символика длинных одежд. Теме трансвестизма или травестизма, как…

  • О "воинственности" крито-минойцев (3).

    Продолжаем разбирать статью " Минойцы: военные действия", которую выложил Antiquated Antiquarian в своём блоге The Stream of Time.…

  • Расписная миниатюра.

    "Минойская женщина", Хронос миниатюрес, 75 мм. Роспись - краски "Звезда", художественные акриловые краски. Минойская или…

  • Крито-минойские "галлы"?

    На стороне А саркофага из Агия Триады изображён мужчина-лирист (т. е. музыкант, играющий на лире), в стандартном одеянии жрицы, позади двух жриц,…

  • Странная одежда на крито-минойской вазе "Жатва".

    На крито-минойской вазе "Жатва" центральная фигура процессии одета в странную одежду наподобие кирасы. Detail of the priestess with the…

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • О трёхпудовом одеянии сильного шамана.

    Возвращаясь к архисложной теме о смысле жертвоприношений. В целительных практиках шаманизма отчётливо виден аспект самопожертвования. В чём он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments