Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ностальгия.

А кто помнит старые железные кровати с подзорами?

подзор

подзор 2

подзор 3

подзор 4

подзор 5

Зимой 1977/78 года, когда ещё была жива моя мама, я спал на примерно такой кровати с подзором.

Под кроватью обычно хранились всякие банки с вареньями-соленьями, но, благодаря подзору, они не были видны. А ещё там могли находиться "чумаданы" к какими-нибудь вещами.

Помню, стенка в старом доме была побелена известью, и когда мне было лет пять от роду, я впервые увидел диафильм. Картинки проектировались прямо на стенку над кроватью, и когда поворачивали колёсико диапроектора, картинка с человечками опускалась вниз, как бы под кровать. Я залез туда, приподняв подзор, посмотреть, что человечки делают там под кроватью. Все взрослые, глядя на меня, чуть не попадали на пол со стульев, покатываясь от смеха.

Подзоры плели на коклюшках. Раньше все женщины умели плести кружева на коклюшках, тем более что я родился в Задонском районе, недалеко от Ельца - известного центра кружевных народных промыслов ("елецкие кружева"). Звук деревянных палочек-коклюшек сохранился в моей памяти, т. к. моя бабуся тоже плела кружева и учила мою младшую сестру.

berdasheva в записи Рукотёрки vs полотенца говорит, что "девушкам до замужества нужно было заготовить множество полотенец. А это огромный труд, который выполнялся словно сам собой. Девушки ходили вечерами на бесёды и там рукодельничали за песнями да шутками, ткали да расшивали приданое. Количество полотенец колебалось от 40 до 100 штук! Укладывались все полотенца в сундук до заветного часа, когда можно было наконец-то одарить всю родню жениха, а заодно и продемонстрировать наглядно какую мастерицу берут в жёны".

Наверно примерно то же самое было и в деревнях Задонского района Орловской области (Липецкая область была образована 6 января 1954 года). Бабуся рассказывала про осенне-зимние девичьи "посиделки" с коклюшками. Всё по Пушкину: "Три девицы под окном / Пряли поздно вечерком..."


Tags: дом, прядение
Subscribe

Posts from This Сommunity “дом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments