Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Воинствующая дева Анат.

Семитская богиня Анат похожа на древнегреческую Артемиду, сестру-близнеца Аполлона. Также она похожа и на Исиду, сестру Осириса, коварно убитого Сетом. Преданная своему брату Ваалу, она мстит Моту, богу подземного мира, за то, что он лишил Ваала жизни. Согласно угаритскому тексту, "она схватила божественного Мота, ножом рассекла его... огнём сожгла его; жерновами размолола его; ситом просеяла его; в степи бросила его...".

anat
Анат. Источник картинки.

"Её священными птицами были орлы и коршуны, да и сама Анат не редко принимала их облик", - говорит mazayka_urza в записи Воинствующая Анат. - "Её божественный супруг так обожал свою любимую, что стоило лишь мелькнуть на горизонте её крыльям или застучать копытцам (ведь Анат - это и богиня-корова), как он тут же гнал от себя всех других жён, чтобы предаться страсти со своей единственной. А на утро, Анат вновь была девственна. Ради любимого Анат спускается в преисподнюю и сражается с самим богом смерти - Муту, одерживая над ним верх".

В этом катабасисе Анат сходна с богиней Инанной, которая тоже нисходила в подземное царство мёртвых из-за своего возлюбленного пастушка Таммуза/Думузи. Таким образом, мы видим, что сквозь многообразие этно-религиозных "икон" просвечивает единый, универсальный "лик" Богини. Она видится как воинствующая богиня, вступающая в схватку с самой смертью.

Интересно, что в руках у Анат необычная секира.

Богиня Анат с копьём, щитом и боевой секирой

"В Библе,  в храме Обелисков было обнаружено немало таких секир, их прорезное лезвие типично для стран Леванта. Изготовлены они были из золота и имели вотивное (и соответственно, культовое, золотым оружием особо не повоюешь) предназначение", - пишет mazayka_urza.

Очевидно, эта секира предназначена не для войны с людьми, а для битвы с богом смерти Мотом. И, наверно, та же секира означает воскресение из мёртвых её возлюбленного брата. Ведь победа над смертью оборачивается вечной жизнью.

Здесь, я чую, мы находимся очень близко к разгадке смыслового значения крито-минойского лабриса.
Tags: Анат, лабрис
Subscribe

Posts from This Сommunity “Анат” Tag

  • Где "бык", там и "корова".

    Т. Якобсен пишет: «Ан» по-шумерски значит «небо» (имя заимствовано аккадским в форме «Анум»). По существу…

  • Что слышится в имени "Дон"?

    В осетинском языке, сохранившем древние арийские корни, слово дон означает воду, а дан — реку. Ко всем названиям рек Осетии прибавляется…

  • Голубки богини Анат.

    aquilaaquilonis в своей статье " Следы Б-гини Анат в Псалмах Давидовых" сообщает: " Птичий образ Анат хорошо…

  • Воинствующая Анат.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Воинствующая Анат. У меня уже была статья о воинственной богине - Воинствующая Инанна. Хочу продолжить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments