Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Несколько "штрихов" к "портрету" Мокоши.

"Судя по вышивкам, Макошь может явиться статной, высокой женщиной с натруженными, длинными руками, в рогатой кичке и с маленьким хвостиком. Судя по фольклорным данным, может приковылять горбуньей на гусиных лапках, может померещиться лохматой, дёрганой кикиморой, путающей пряжу, ломающей вещи. Иногда она невидимкой хлопочет по хозяйству, а иногда беснуется невидимым «шумным духом». Людям она является в том виде и качестве, какой они заслужили. Тёмная сторона Мокоши может явиться к нерадивым людям кикиморой, что значит волосатая, лохматая Мора, издающая птичьи крики .

Считалось, что самым благонравным и усердным девушкам Макошь могла подарить собственноручно сотканное и вышитое платье, а самым лучшим умницам-раскрасавицам пожаловать могла и целый сундук с приданым. Учитывая, что в том древнеславянском хозяйстве впустую не пропадала ни одна тряпочка, все шло в дело, это был воистине божественный подарок.

Она научила людей прядению и ткачеству. На льняную, с её помощью вытканную пелёнку, принимали новорождённого, льняную одежду носили всю жизнь, в лучших, льняных нарядах хоронили умерших.

Своих детей Макошь наделяла судьбою. Любимчиков - личным обаянием и удачливостью - Сречей. Про таких говорили: "кого Среча любит, у того и петухи несутся", и, наоборот: " Несреча тонко прядёт", а где тонко, там и рвётся…
Тем, кто не унывает, трудолюбив и обычаи чтит, вроде Золушки или Попелышки, приводит она на помощь своих помощников. Муравьи, сверчки и тараканы, лягушки, жабы и ужи, мыши, птицы, кошки, козы - вся мелкая живность, находящая приют в человеческом жилище, у неё под началом. Но и среди упырей, берегинь, вил, русалок, леших и домовых она – Великая Мать.

В словенской и хорватской сказках волшебница Мокошка, умеющая превращаться в птицу, змею или красную девицу, живёт среди топей на краю болота, куда осенью спускается Солнце. Там, у Мокоши, Солнышко и проводит все долгие зимние ночи. Волшебница заботится об ослабевшем зимнем Солнце, лечит его целебными травами и заговорами, и к весне оно опять становится сильным и могучим.

Древность её проявляется ещё и в том, что охраняет она гороховые поля от налётов ребятишек и птиц, а по хлебным нивам бегает безумной Полудницей, не охраняя, но, только пугая, тех, кто не чтит послеобеденный отдых. Ведь горох и жёлуди, травы да коренья были "бабьим взносом" в общественные закрома до появления земледелия, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством". Источник - Мариша Рябова (improvizatsiya) в статье Макош-Богиня рукоделия.

Tags: Мокошь
Subscribe

Posts from This Сommunity “Мокошь” Tag

  • Мокошь и святая вода.

    black_rector разместила статью Мокошь в сообществе Славянские древности. В начале статьи…

  • М. Л. Серяков о Мокоши.

    Западнославянские данные говорят о связи этого божества с водой: «Чехи почитали Мокошь божеством дождя и сырости и к нему прибегали с…

  • О кумирне князя Владимира.

    М. Л. Серяков в своей монографии "Богини славянского мира" ( М. : Вече, 2014. С. 6), говоря о языческом пантеоне князя Владимира,…

  • О Мокоши.

    Григорий Базлов в своей монографии "Мокош" утверждает, что это вовсе не богиня, а - бог. Приводя нижеследующее изображение, которое…

  • О птичках.

    Считается, что на этой севернорусской вышивке представлено изображение Мокоши. Мне кажется, птички в руках Мокоши тождественны птичкам в руках…

  • Мокошь и Шила-на-гиг.

    Некоторые скульптурные изображения Шила-на-гиг напоминают лягушек Скульптурные изображения Шила-на-гиг чаще всего встречаются на…

  • Перхта и другие зимние богини.

    Оригинал взят у belissena в ПЕРХТА И ДРУГИЕ ЗИМНИЕ БОГИНИ. "Perchta или Berchta (Английский: Берта), также известная как…

  • Богини славянского язычества (по М. Л. Серякову).

    На основании «Слова св. Григория о том, како первое погани суще языци кланялись идоломъ»: «И ти начата требы класти роду и…

  • Макошь. Архангельск.

    Источник картинки Дорога Домой - славяне|традиция|язычество.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments