Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Игры с быками культуры Джирофт.

bufalo jiroft
Резной хлоритовый(?) кувшин с рельефным изображением двух быков, привязанных к дереву, и обнаженного мужчины-акробата, стоящего на голове между ними. Середина третьего тысячелетия до нашей эры.

Это сосуд культуры Джирофт, которая находилась на "стыке" влияний шумеро-вавилонской и индо-хараппской цивилизаций.

Недавно в записи Крито-минойские "скоморохи" я высказывал предположение о том, что на Крите существовало особое сословие "акробатов", которые учились своему искусству много лет и затем демонстрировали публике свои навыки. Может быть, подобного рода "акробаты" существовали и в культуре Джирофт?

В России сейчас носятся с идеей Европы "от Лиссабона до Владивостока", ну а я неоднократно высказывал своё мнение о едином культурном пространстве Старой Европы "от Дуная до Инда". До арийской экспансии на всей этой огромной территории существовали близкородственные матриархальные культуры, везде совершались примерно одинаковые обряды и ритуалы. Поэтому неудивительно, что мы находим похожие мотивы на Крите минойской эпохи и в Иране на границе с Индией.
Tags: Иран, бык, игра, параллели
Subscribe

Posts from This Сommunity “бык” Tag

  • Гонки на быках.

    Гонки на быках Паку Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау, который проживает в Западной Суматре.

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Букрании.

    Ольга Атман в статье " Загадка черепа быка" касается темы древнеримских "букраний" ( от др. греч.…

  • Таврокатапсии как светский вид спорта?

    Нильссон утверждает, что таврокатапсии на Крите были светским видом спорта, потому что нет никаких доказательств, чтобы связать их с религией.…

  • параллели

    Деталь морды быка на фреске из Авариса в дельте Нила. Изображение связанного быка на алтарном столе на стороне B саркофага из Агия Триада.…

  • Крито-минойские "скоморохи".

    "Рекортадор — специализация тореадора (соответствуюшая разновидность корриды носит название рекорте). Рекортадор не атакует быка, а…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Где на минойском Крите происходили "игры с быком"?

    Алексей Мусатов в статье " ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРВООСНОВА ДВОРЦОВ МИНОЙСКОГО КРИТА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРО "ИГРЫ С БЫКОМ"" говорит о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments