Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Собака в матриархальных культах.

богиня

"Эта глиняная статуэтка, раскопанная в неолитическом поселении Чатал Хююк в Турции, датируется примерно 6000 годом до нашей эры. На ней изображена тучная женщина, рожающая, сидя на троне. Многие учёные не обратили внимания на двух массивных собак, сидящих рядом с ней, сосредоточившись на роли женщины-матери, и упустив ту роль, которую женщина могла сыграть в одомашнивании животных, и в частности, собак.

На нескольких археологических сайтах были обнаружены захоронения, которые отражают связь между женщинами и их друзьями — собаками. Возраст находок от 12 до 8 тысяч лет. Скелеты женщин с останками собак, где-то щенков, а где-то взрослых особей, обнаружили на севере Израиля, и в Юте, а вот у Байкала были обнаружены два скелета неолитических женщин, которые несли признаки эхинококкоза, заболевания, возникающего, когда люди длительное время взаимодействуют и контактируют с собаками. Было заключено, что древние сибирские женщины, возможно, были ответственны за заботу, кормление и воспитание собак", - пишет в онлайн-журнале 9 МАРТА.

Геката
Богиня Геката с собаками.

Артемида
Богиня Артемида с собакой.

Я всё время обращал внимание на кошачьих в окружении Богини, а собак упустил из вида.

У Бахофена написано про отношения женщин и собак, но крайне бестолково и тенденциозно, так что я не буду эту хрень цитировать.

Очевидно, собаку надо рассматривать в оппозиции к волку. Волк - дикое животное, собака - домашнее. Может быть, волчата превратились в собак благодаря женскому воспитанию. Интересно, что брачный сезон волков (январь/февраль) противоположен брачному сезону собак (июль/август)... Несмотря на то, что собаки напрямую происходят от волков... Также интересно, что 25 июля Сириус, альфа созвездия «Большого Пса», начинает новый цикл продвижения по небосводу. Это называют восходом Сириуса. В Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли «dies caniculares» — «собачьи дни», отсюда и происходит слово «каникулы».

Tags: собака
Subscribe

Posts from This Сommunity “собака” Tag

  • О лягушке и собаке.

    Как перевести слово "канага"? - задаётся вопросом ESENIA? "Если как-то объяснять с первобытного языка понятий на современный, то…

  • Матриархат из наблюдений.

    Недавно в записи " Собака охраняет "женскую" территорию" говорилось о том, как И. Бахофен в своей монографии "Материнское…

  • Собака охраняет "женскую" территорию.

    Как чек, всю жизнь проживший в деревне, я хорошо знаю все повадки собак. Бывает, идёшь себе по улице, никого не трогаешь, но какая-нибудь дворняга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments